2014年10月16日
同社および他社のショートアンテナ仕様より、断然電波の飛びが違います。
飛距離重視ならロングアンテナ同士がおすすめです。
見通しの悪い山奥でも500mはいけます。

スタンダードのアマチュアハンディー機のスピーカーマイクがそのまま使えるのも良いです。
野外でスピーカーマイク使用なので、コンパンダーは必要性を感じないことと、
旧機DJP-23Lがコンパンダー無しの為、常にコンパンダーoffで使用しています。

電源はエネループPRO×2本使用で、通常の交信頻度なら朝~夕の10時間問題なく使えます。
(途中でLowバッテリー表示が出ますが、交信に支障はありません)
電池自体が多少大きく、電池ホルダーとの隙間は無く、スムースな出し入れはできませんが、
なんとか使えます。
2015年10月23日
購入して2年半が過ぎたのを思い出しレビューを書かせていただきます。私は業務用ではなく趣味で遊ぶ目的で購入いたしました。当時は購入に納得できる製品なのか色々迷いましたが、そんな心配はいまから思えば無用だったようです。

まずは、感度の良さには驚きました。ハンディホイップをつけたレシーバーと受信比較をしましたが、断然DJ-P24Lのほうが圧勝でした!

音質についてですが、結構明瞭な音を出してくれます。ほとんど心配はないと思われます。

防水性能もこれを選ぶ際の大きなポイントになってくるかと思います。これもまた保証対象外は承知して実験してみました。水道の蛇口をひねってあえてスピーカーにかけてみました。しかし、電源が入るのは勿論、通話もOKでした。(終了後すぐに乾燥させた)

最後に電源関連についてです。
乾電池ケースのフタがねじ込み式ではない点に好感がもてました。
しかしネックなのはバッテリーのもち具合です。私はエネループで使うことが多いのですが若干燃費?が悪い気がしました。2日フルで使ったら1回は充電または電池の交換が必要になると思います。DCジャックがありますので事務所などで基地局として使う際はオプション品のEDC-122を使うと良いでしょう。

総評としては申し分ありませんので星5つ、つけさせていただきます。家庭用には少し高いと感じる方は同じくアルインコさんから発売されているDJ-CH27等もご検討されてはいかがでしょうか。

未熟なレビューではありますがご購入を検討される皆様の参考に少しでもなればと思います。

追記
この商品の大まかな長所を書きます。
・中継モードと単信モードを一発で切り替え可能。グループコードは事前に設定しておけば2タッチでOK!(これは他社製では中々ない魅力の一つ。)
・強制スケルチオープンもワンタッチ(これも他社製では中々ない魅力の一つ。)
・チャンネル・設定項目の移動はダイヤル式(ずっとボタンを押している必要がない)
・メモリー機能がある(複数のチャンネルを使い分けるときに最適?)
・スケルチ調整は5段階
・ビープ音・エンドピーの調整
・レピーターアクセス時のサポート?的機能の可否
その他も実に多くの機能が備わっているんですがとにかく業務ユース・趣味で使用問わず便利な使い方ができる機種だと思います。
趣味で使用している知り合いのほとんどが24Lを所有しています。ただ趣味と言ってもサバゲー等での仕様でしたらアンテナのしなやかさの点から別の機種をおすすめします。(この機種はアンテナが結構しなやかなのでもう少し固めのもの?を選ぶといいかもしれません・・・)
2015年7月14日
見通しよければ非常によく飛びます。受信感度も非常によいです。
次に、スケルチが一発オープンできる点。中継モードも一発で変更できる点。一番はよく使うチェンネルをメモリ設定でき、中継ボタン長押しで一発でメモリーモードにできます。
おまけにチャンネルスキャンがスケルチボタン長押しで一発、そのまま単信中継切り替えと長押しでメモリーのスキャンにもできます。
電池は単三2本ですがニッケル水素、リチュウムも対応。おまけにDC電源繋ぐと充電までできます。
自己責任となりますが、DC電源はエネループの充電電源使ってます。
1点だけ問題あげると、常時カバンの中に入れるにはアンテナが長すぎます。だからといって、同じメーカーや他社の機種にすると、この便利さがばくなります。
次は同機種のミドルアンテナを購入しようと考えてます。
2015年12月11日
色々なメーカーの無線機計8機種を取り混ぜ50台ほど、野外丘陵地(私有地)で使用しています。
djp24lの受信能力は優秀です。他の無線機を持った人と同行し、他の無線機で受信出来てコレで受信出来ない経験は皆無でした。
30台ほど使用しているicom4088の買い換え候補にと色々試しましたが、コレに決まりそうです。
雨天でもイヤホンでの運用なので、イヤホンジャックからの水の浸入が唯一の心配か…。
2016年5月14日
ジムニーで山にツーリング行くときに重宝しています。2~3回カーブが続いて、尚且つ距離が100m以上離れない限り、音信が途絶えることはなかったです。
ツーリングでは5~6台程度なら、全く問題ないですね。
このタイプは片手で操作できるのでとても扱いやすいです。

スピーカーマイクがあれば音声も聞き取りやすくなり運転中でも会話可能なので、スピーカーマイクも一緒の購入を強くオススメします。
2016年5月11日
受信感度ピカイチ!R100DLと組み合わせてレピーターのモニターとして使っています。
2013年4月22日
ロングアンテナ仕様でロケが良かったら思いの外飛びます。
公開レピーターにもアクセスし易くて値段以上の価値が有りました。
2016年4月28日
 アマゾンさんの素早い対応には感謝。注文した品物はDJ-P24L  届いた品物の箱にはDJ-P24としか書かれていないので 商品を間違えて送られたかと思い 交換処理をしてもらつたところ 次に日にすぐに送られてきました。 で開封すると同じ箱。 あれっと思って調べたら ショートアンテナがS ロングアンテナがLとのことで アルインコの箱には DJ-P24だけしか書かれていないので勘違いをしてしまいました。 箱にちゃんと DJ-P24(S/L)と表記さてさえいれば こんなことにならなかったことでしょう。アルインコさん ちゃんと表記してください。 自分もアマゾンさんにも 大迷惑。 商品事態は気にいっています。
2015年10月24日
特小購入して一番満足して、どの機種よりも受信感度が良く、良く飛び使いやすいですね🎵フリラにはもってこいですよ。損は無いので安心して使えます。
2016年5月2日
性能は本当にいいです ただ燃費が悪いです そのためDJ-222Lを購入しようか迷っています 買って損は、ないです