2014年8月10日
半年ほど前にLITHION2から履き替え、以後使用してみた感想です。

耐パンク性能に期待して購入してみたところ、大正解でした。
私の住んでいるところは道路が汚く、砂利、ガラス片、金属片などがよく散らばっており、
以前のタイヤでは本当によくパンクしていました。
しかしこのタイヤに変えてから、今のところパンクしたのは本当に鋭利な金属片を
まっすぐ踏み抜いてしまったような時だけです。
おかげでずいぶん安心して自転車に乗ることができるようになりました。

走行性能に関しても街乗りならまったく問題ありません。
履き替えてすぐはLITHION2と比較すると重い感じもしますが、すぐに慣れるレベルです。
快適性が大きく損なわれるほどではなく、
本格的にスポーツバイクとして運用するのでもない限りさほど影響はないです。
またグリップが特別に弱いと感じたこともありませんし、
雨天時の走行でも危険な思いをしたことはありません。

価格が安く、パンクに強く、走行性能も悪くはないということで、
通勤や通学など日常の移動手段として
低価格帯のクロスバイクを常用している方におすすめです。
2016年2月12日
giant escape RX3、主に通勤に使用してます。以前、パナレーサーのエリートとクローザーを使ってました。が、予想以上にパンクが多く、「他によいものはないか…」と交換時期にこれを見つけ試してみました。

クローザーから同サイズでの交換でしたが、振動が減り乗り心地が良くなりました。それと目的の堅牢性ですが、約一年3000キロの寿命で交換寸前で一度だけ(突起物を踏んで)パンクがあっただけであとは安心して走ることができました。他にも何度か低圧での段差越えやグレーチングでのサイド擦りも経験しましたが、パナなら「やっぱりパンクしたか…」というケースでもしてなかったので個人的には評価してます。

あえて短所を挙げるとすれば、雨の日に若干滑りやすかったのとタイヤ表面のひび割れや欠損がそこそこ見受けられましたが走りに問題はなかったです。ワイヤービードで重いんでしょうが、普段乗りならほとんど気にもなりませんしタイヤをはめる時も苦労しませんので(クローザーが特別?)パンク頻度などを考慮しても総合的にこの製品をリピしたいです。(次回はこの25Cを試す予定)
2015年10月19日
これはほんと良いタイヤですね
雨の日はスリップすることがグッと減りました。ただひとつ辛い点はチューブ交換のときタイヤが硬くて難しいことかな(笑)
2015年12月30日
パナレーサーのスリックタイヤ使っていましたが、貫通パンクが多くてこちらにしてみました。

いまだパンクしてません。助かります!
2015年1月27日
実際に履いてみるとパンクも空気漏れもありません。
3ヶ月乗っていますが問題ありません。
次回もこちらを購入します。
2016年2月17日
農耕馬ほどタフではないが、競走馬ほどヤワじゃない。
競走馬ほど軽快ではないが、農耕馬ほど鈍重でもない。

通勤通学ポタリング用途にベストバランスなタイヤだと思います。
ちなみに1,600円強で購入しました。

--- 自分的星のつけ方 ----

☆5 一片の悔い無し
☆4 おすすめ ←ココ!
☆3 購入には納得
☆2 再度購入は考える
☆1 無かった事にしたい過去

-------------------------
2016年5月9日
パンクしにくくていいですねー
パナレーサーより剛性が強いです。