2016年1月7日
価格からすれば当然かもしれませんが、電光石火のAFスピードで絞り開放から十分な画質です。そして1~2段絞ると更にそこから解像度とコントラストが向上し、F5.6前後でピークを迎えるように感じます。開放の画質が若干甘いとする声もありますが、RAW現像時のシャープネス処理やコントラスト調整で補えるレベルだと思います。
ただ絞り開放ではそれなりに口径食があり、周辺部の玉ボケはレモン形になります。
また手ブレ補正機構VRのオンオフのスイッチが一般的なスイッチではなく鏡筒にそったリング状のスイッチとなっていて、個人的にはとっさに切り替えにくく感じます。
重量バランスは悪くなく、標準的な成人男性であれば手持ちでも撮影できる重さではないでしょうか?(ただ長時間は厳しいかもしれません)
キヤノンに比べると重く、寄れませんが画質には全く文句はなく、その辺りは次期モデルで螢石による軽量化や電磁絞り搭載、VRの強化等をしてくるのでしょう。次期モデルがでても価格アップは間違えないでしょうし、現行モデルとして価格に見合う性能を有していると感じます。
確かに凄い追従性能。雑誌にでてるような写真が撮れます。重いですが何とか手持ち撮影出来ます。単焦点は確かにズームと違いキレが違う気がします。ボケも素晴らしい。絞ればハッキリ。わかりやすいです。造りも素晴らしく所有欲を掻き立てます。確かに高額ですが沢山の人に体感してほしい逸品です。
2013年6月7日
購入後数回使用しました。他に同様のコーティングをしたレンズをも使用していますが改めて再認識しました。逆光に非常に強く、このレンズの解像度の高さにも感心いたします。私も時々手持ちにて撮影しますが200mmF2と比較すれば軽いものです。いかなる被写体にも工夫をすれば素晴らしい写真が撮れます。このレンズを使用しながら自身のテク二ックの向上につながる物と確信しました。
2013年2月8日
カワセミ餌付は恥!

ブルーノ・ダミチス 好きな言葉

: "Be authentic: never mind if your pictures will be dark or slightly out of focus, as long as they will be

true!" 「常に本物を撮ろう-写真が暗かったり多少ピンボケでも、本物である限り気にしない!」
2013年2月19日
明るくどんな撮影チャンスも逃さないいいレンズです。とてもいいレンズです。