2012年1月22日
ボディD700、レンズ 70-200mm f/2.8G ED VR IIで使用しています。
DXフォーマットのカメラから買い換えて焦点距離の不足に対応するために購入しました。
200-400mm f/4G ED VR II は、とても重すぎて振り回せませんし、
画像を犠牲にしても、この組み合わせを選択しました。
屋外など光量が充分な状況ならまずまずの描写をしてくれます。
テレコンを付けない画像と比較すると、特に解放付近で像の甘さが出ますが、
機動性が求められる撮影では重宝するから手放せません。
こういった機材は使用する主レンズの性能に依存する部分が大きいと思いますが、
このテレコンでAFが作動するレンズはごく限られてきますから、
適合するレンズをお持ちならば、2倍の焦点距離が手に入ると思えば
カメラバッグにひとつ忍ばせておいても良いのではないでしょうか。
2013年3月5日
Nikon70-200mm F2.8 に付けて野鳥撮影に使用しています。2倍テレコンということで画質の劣化は免れない、と思いきや、マスターレンズの性能(AFの速さ、等)をあまり損なわずに結構いい画質を保ってくれています。Nikon70-200mm F2.8+TC-20IIIの400mmもどきレンズのおかげで、移動の多いフィールドでの撮影には大変重宝しています。
2012年7月8日
AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II にて使用。
倍になるのは重宝します。実際カメラから見ると400mmを使えることはありがたいです。

AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED を買いなおそうと思いましたが、マスターレンズを信じてこの製品を購入してみました。
絞りは5.6からになってしまいます。

注意点は、被写界深度とシャッタースピード。 ここを抑えれば良い写真が取れます。
ただ暗いところだと、ピントのスピードが極端に悪くなるのが難点。

費用対効果はよろしいんじゃないですか。
なかなか参考になるものがありませんでしたので、購入までしばらく悩みました。

映りは許容範囲内です。
2013年3月28日
騙されたつもりで買った方が良いと
言われ買ったが、2倍テレコンはやっぱり無謀。

ネットで写真をアップする分には十分だが
写真展でA3以上にするなら、これは不要です。
トリミングの方がまし。
2014年11月30日
I used it very well. It is a quality product.
2015年10月24日
テレコンは使うべきって方と、使うなって方がいてどうするか迷っていました。
私の場合は、トリミング前提で構図を決めて写真を撮るのが嫌だったこともあって
画質の低下には目を瞑って購入に至りました。

実際使ってみると確かに画質の低下は否めませんが、そこまでひどいという感じはなく
等倍にしてアラ探しをするとか、大きいサイズでプリントする
というようなことをしなければ妥協できる画質でした。
Twitter等のSNSでアップする程度ならば、ほぼ問題なしと言ってもいいぐらいです。
(使用環境はD5500+70-200mm f2.8G VRIIです。テレ端は600mm相当となります。)

他の方のレビューにもあるように、開放だと甘さが目立ちますので、
どうしてもF5.6が必要だってとき以外は1段以上絞って使っています。

無論、トリミングで焦点距離2倍相当にカットしても
最近のデジカメならばそれなりの画素数を確保できますので
テレコンを必要とする機会が少ないのであれば
それでも大丈夫と思います。何だかんだで安い買い物でもないですし。

また、Nikonから200-500mm f5.6というレンズも発売が開始されましたので
テレコン対応レンズをお持ちでないなら、そちらを検討すると良いかもしれません。

なお、それなりに距離のある被写体を撮る場合は、
トリミングでもテレコンでもなく、ゴーヨン・ロクヨン・ハチゴロなどの
バズーカレンズを検討したほうがよさそうです、かなりのお値段ですが(笑)

テレコン対応レンズをすでにお持ちで、新しくレンズを買いなおすのは…と
思っている方は、他のテレコン含め検討してみる価値アリだと思います。
差額を交通費等に充てて撮影機会を増やすって手もあるのですから。
2013年3月16日
 私もご多分に漏れず、AF-S NIKKOR 70-200mm F2.8G VR2用
に購入しました。テレコンで定価65100円は流石にいい値段ですが、
特に300mm超となると高価なレンズが多く、いつも予算には悩まさ
れていますから、気軽に焦点距離が倍になるのは大変重宝します。

ただし、使用しての率直な感想としては、AFは爆速から「並の上」
ぐらいに落ちます。これは致し方ないことです。高速モノの追随も
さることながら、パンした時の静物のフォーカシングも一瞬の遅れ
を感じます。まあテレコンなしとの相対的な比較ですが・・・。

画質的にはベースレンズが頑張ってますので、それほど悪いと感
じることはありません。ただボディはD800Eですので、厳密に比較
すれば結構差があるのかも知れませんね。

あと、レンズ長がそれなりに長くなります。Nikonはマウント径が
小さいのでポキッと折れやしないか心配です。半分本気の話。

いずれにしても多用することはないかな、と。あくまで非常用で
あり、ベースレンズの性能を損ないたくないというのが本音です。
2014年3月8日
さすがニコン純正セットも簡単フォーカスも早いしフルサイズに対応と満足しています。
2014年10月20日
望遠レンズが距離が倍増します.軽くて,それなりのレンズを買うよりは安価につくと思います.
2014年11月5日
まあまあの感じで使用していますよろしいのではと思います。テレコンを使用して野鳥の撮影をしています満足しています。