2014年12月27日
レビュー通りいい商品でした。廃車同然の車がポリッシャーで磨いたら傷も消え見違える程綺麗になりました。
2014年4月3日
メタリックブラックのため、超微粒子のこの商品をチョイスしました。ダブルアクションのポリッシャーで磨いたところ洗車傷は完璧に消え、コンパウンドの切れは最高、ふき取りも楽でした。ブラック車はこの商品が無難と思います。欲をかいて細めのコンパウンドで後悔するより、これで、丁寧に磨きこんだ方が満足感が得られると思います。
2015年2月28日
自分は黒色の8年落ち中古にX使用。
とにかくコツはランダムサンダーとスポンジパッドで少量づつ付けて研磨剤が薄く無くなるまで磨く事です。
付け過ぎるとコンパウンドがボディーにへばり付いて特に凹部に入り込んだら取るのが大変。
1~2回の施工で洗車キズはだいたい8割くらい目立たなくなります。完全に消すには根気が必要。私はしませんでした。
手でスポンジや布に付けて磨くと鏡面にはならず曇ってしまいます。
とにかく、鏡面にするにはランダムサンダーでやるしか無かったです。
手でやるには、もっと粒子の細かな物が必要だと思われます。
少量使いなので、相当に長持ち。
2015年5月20日
今回、新社から4年のトヨタ車の黒塗装のビッツに使用した。 細かな擦り傷や水垢が定着しておりましたが、ポリッシャーにも焼け付かず塗装面を研磨出来ました。容量もたっぷりあるので安心して使えたし、この車種だと3~4台は使えるでしょう。ただ養生をしっかりしておかないと・・・細部に入って乾燥したら、掃除に時間が掛かる。
2014年7月9日
中古車は下地処理を3Mハードで磨いてコーティングすると新車のような仕上がりになります。 ポリッシャーですると作業もラクですよ。
2014年3月17日
家が海辺でボディの表面が白っぽくなった状態で使用しました。ホームセンターで購入したやわらかいスポンジバフを使用し、根気良く磨いてかなり綺麗になりました。素晴らしい仕上がりです。再塗装車でしたが、新車みたいになりました。他の目の違うコンパウンドも購入してましたが、これ一本で十分でした。
2015年5月30日
ダーク系の車には必需品でしょ!! かなりいい仕事してくれます。
2014年11月19日
車のコーティング下地処理に使いました。
量もあり、気兼ねなく使えます。
値段が貼りましたが満足しています。
2014年6月9日
磨き性能としては申し分ありませんが、サンデーメカニックにはちょっと量が多く、1BOX1台仕上げても相当な量が残ります。まあ、比較的長期保管でも問題ないとは思いますが・・・
2015年6月30日
さすが、プロの板金屋さんやコーテング専門店御用達のことだけはある。
その辺のホームセンターやカーショップで売っているコンパウンドとはモノが違います。
(経験上、個人的には量販店で売られているコンパウンドは使い物にならないし、怖くて使えないと思っています。)
このハード・2Lダークは、濃色系の塗色に向いているという事で、色はハード・2Lは白色、ハード・2Lダークは灰色です。
バフに絡むこともなく拭き取りも簡単。飛び散ることもほとんどありません。ピッカピカになります。

但し、「ハード2系」は超微粒子のコンパウンドなので、切削能力(研磨)が非常に低く、小キズや洗車キズの除去には向いていません。(と言うか消せない)艶出し用と思って良いです。
小キズ消しには「ハード・1系」を使い、その後「ハード・2系」で仕上げると、満足の行く結果が得られます。
もちろんダブルアクションのポリッシャーとウレタンバフは必須です。
手仕上げでも出来ないことは無いですが、仕上がりが全然違います。(まあ、クルマ全体を手仕上げで行なおうという、体力と根気のある人はごく稀でしょうけど・・・)

ただ、容量750mLはアマチュアにはさすがに多いです。この先、使い切る日が来るのか来ないのか。。。
100mL単位で小分けして売っているネットショップもありますが、まあ、750mLでも手頃な価格なので良しでしょう。

さて、研磨力が弱いとはいえ、塗装のクリア層を削るわけですから、くれぐれも使いすぎには注意しましょう。