2015年2月22日
エアブラシについて
シングルアクションはエアブラシ後方のダイヤルを閉じないといつまでも塗料が垂れて出てしまう。ダブルアクションは塗料が垂れる心配が不要。
カップ分離式はカップの交換が出来るため、一見よさそうに思えるが、エアブラシを洗浄するときのうがい等で塗料が飛び散る。
このため、カップ一体型がよい。またカップ一体型はカップの底からニードルがよく見えるため、筆などを使っての洗浄も楽にできる。
エアブラシ先端の形状はドーム型と王冠(クラウン)型があるが、うがい時にドーム型は指で先端を押さえてする必要がある。対して王冠方は先端ノズルを緩めてうがいを行う。ドーム型は塗料が周囲に飛び散るのを防ぐが先端が汚れやすい。王冠型はエアー圧を周囲に逃がして吹き付けを行う事ができる。
まとめ
個人的意見ですが、上記の内容により、買うなら、ダブルアクション・カップ一体型がお勧めです。また0.3mmは最初の一本としては最適かと思います。(0.2mmになると結構詰まりやすいです。)タミヤのコンプレッサーのレボⅡにもそのまま接続できます。エアー調節システムは私自身まだ初心者のため、有り難味がわかってませんが、あったほうが安心できます。先端の形状は好みで選べば問題ないと思います。エアブラシをこれから始める方にはこの品かタミヤさんの0.3mmのカップ一体型かどちらかを
強くお勧めいたします。
2012年2月4日
先行機のプロコンBOY WAプラチナダブルアクション 0.3mmノズルを使っていましたが、ニードルの劣化に伴い買い換えました。

大きな違いはカップの下に付けられたつまみでエア圧の調整ができるようになったことです。

コンプレッサーにレギュレーターを付けていれば特に必要のない機構ですが、コンプレッサーから離れて作業している場合には非常に便利だと思います。

使用感にも大きな違いはありませんが、先行機より少し重くなっています。
2015年8月10日
今までダブルアクションで引き代も指先のみの物を使ってましたが、これはエア圧、ニードル引き代も調整できる。
失敗しにくいと思います。
カップ一体式で洗浄も楽です。
ノズルが王冠形状はうがいしにくい。もう少し試行錯誤します。
2015年12月23日
以前は他社製のダブルアクションタイプのエアブラシを使っていましたが、
これに変えてから塗料を吹き出し始めたときに勢いよく塗料が出てきて水滴のように表面に付着することがほぼ無くなりました。セミイージーソフトボタンの機能が良く効いてます。(キャップの形にも効果があるのかな?)
塗料カップの下にあるエアアジャストシステムはエアーレギュレーターほどの調整はできませんが送られてきたエアーの微調整で重宝してます。
既に1年近く使っていますが突っ込み所が全く無いです。
2014年6月7日
 有名なプロモデラーである仲田裕之さんが愛用しているのが、このエアーブラシ。

自分も同じものが欲しかったので購入しました。

いや、凄い! 全体塗装から汚し塗装、メタリック塗装やグラデーション塗装まで、
実に幅広い表現に対応しています。

実はこれが生まれて初めてのwアクションだったのですが、缶スプレーよりも遥かに使い易いですね。 学校の美術でも使ってます。

自分は通常塗装用とメタリック塗装用に二台購入しました。

きちんとした手入れをすれば一生使えるので、これから模型ライフを共にする愛機のつもりです。

2016年3月12日
Mr.リニアコンプレッサー プチコン/エアブラシセットからの買い替えです。
私の買ったこのセットのハンドピースPS268がハズレだったのか定かではありませんが
とにかく使いづらかったです。 なにせ希釈濃度の許容範囲がシビアでした。
濃い目だとすぐ詰るのでビシャビシャのギリギリ手前でないと上手く吹けませんでした。

1年で10体ほどガンプラを作りましたがとにかくストレスフルなエアブラシライフでした。
しかし、この商品の良い評判を見てどうしても欲しくなり購入いたしました。

結果は大正解! 今までの濃い目濃度でも詰る気配ゼロで、大変快適に塗装が出来ました。
ちなみにコンプレッサーは最初のセットのものを使っていますが全く問題ありません。

良くない道具は上達を阻みますし、モチベーションも低下させます。

初心者だし、最初は入門用で・・・というのはやりがちですが、初心者こそ
その作業が楽しく感じられるような優れた道具を使うのが大事に思います。

まぁ、この商品の良さをトコトン実感できるのは私がハズレ商品を1年も使ったから、ともいえますが。
2015年1月28日
これと合わせて同社の0.2mmと0.5mmを買いましたがこれ1本で全部済むんではないかとゆうぐらいに塗装の幅が広い。(面積的な意味で)
細吹きように0.2mmを買ったつもりですが、0.3mmの細吹きもかなり充分な程に絞れ(のちに0.2mmを吹いてさらに驚くことになりますが)、広面積の塗装にも対応可能です。エアブラシ始める方はまず最初にこれをどうぞ
2013年1月29日
Excellent craftsmanship and qualtiy!
2015年4月4日
使いやすさの点では、たいへん満足でしたが、スイッチが取れやすい、取れると直すのが厄介で苦労する点。
2014年8月17日
シングルアクションのエアブラシを使っていましたが、エアブラシ内のニードルの引き幅を調整する、ニードルストッパーが自動で戻らないタイプは、ノズルから塗料がタレやすいので、ダブルアクションのエアブラシ購入に踏み切りました。
シングルアクションはエアボタンを押し込むだけの動きですが、ダブルアクションは押し込む動きと後方(手前)に引く動きを組み合わせています。
筆でムラ無く塗装出来る技術が無くても綺麗な塗装を行う事が出来る便利な道具ですが、仕組・技能・基礎的知識がないと使いこなせません。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています