2010年11月5日
歌の練習に行く際に、いつも1キロ程度の譜面台を持ち運びしていました。ただ、意外に重かったのです。
そこで、この譜面台を買わせていただきました。
非常に軽く、持ち運びに便利な商品です。しかも、軽いからといって倒れてしまったりするわけではなく、非常にしっかりと楽譜を支えてくれる譜面台です。見た目も綺麗ですよ。
少々高いと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、ぜひ、お薦めしたい商品です。
2012年2月21日
(質感)
・金属部分はアルミ製で、軽くて艶がある。
・接続部分は黒のプラスチック製。
・ソフトケースは黒の帆布製で、普通に良い。
(使用感)
・全てがコンパクトに折りたたまれている。
・全てを簡単に展開することができる。
・3本脚の向きは360°自由。
・接続部分が楽譜の重さでずり下がることはなさそう。
・ソフトケースが付属されているのは親切。
2012年3月26日
スチール製の譜面台からの買い替えです。
他の皆様もレビューしている通り、作りもしっかりしていて、安っぽさも感じられず
重さも、スチール製から比べると相当軽いです。
とても良い商品だと思います。

首の部分もネジ部分に※バネが仕込んであり
ギザギザを噛み合わせるような構造になっており
楽譜の重さで首が倒れる心配もありません。

※バネによって、ギザギザ同士を押し付けあう構造。ネジを緩めても多少引っ掛かりを感じ、カクッカクッと微調整するイメージです。
永く使う事を考える(ギザギザの摩耗の心配)と組立てや折りたたみ時など、首を大きく動かす際は
緩めたネジを押し付けるようにすると完全にクラッチが外れたような状態になるので
緩める→押し付ける→首を動かす→絞める
が良いかもしれません。

非常に良いのですが
一つ残念なのが
折りたたんだ時の全長が51cmもある事です。

これまで使用していた物が45cmだった事を思うと、結構長いです。

私の場合、H管のフルートがケースバッグ入りで丁度入るバッグに譜面台も一緒に入れていたのですが
これは、全く入りません。

ここは私にとっては結構重要だったので星2つ減点と言う所ですが、
商品的にとても良かったので星6つ−2つで
星4とさせていただきました。

〜〜2014年4月13日追記〜〜

かなり遅くなってしまいましたが、
たたんだ状態の長さを少し短くする方法について追記したいと思います。

この譜面台は、高さを調節するために3種類の太さのパイプが重なる構造になっています。
そして、このそれぞれのパイプを繋ぐ継手部分は樹脂製の部品で出来ており、プラスドライバーで外す事が可能です。
そこで、この継手部品を取り外した状態でアルミパイプを切断し、再び継手部品を取り付けることでたたんだ状態の全長を短くすることが可能です。

ただし、一番太いパイプに関しては足部分を折りたたむために最低限必要な長さと言うものがありますので、
この長さを基準にして、それぞれの継手部分が隙間なく並ぶ状態にするところまでが限界です。

この方法で各パイプを切断した私の譜面台は、
○たたんだ状態       = 全長47cm
○全て伸ばして立てた状態  = 譜面を置く部分までの高さ110cm
です。

バッグに収納可能になり、且つ、高さも充分だと思います。
身長165cm前後の私の場合、立奏でも全てを伸ばして使用する事はまずありません。

もう少し短くしたくて、糸ノコなどをお持ちの方にはおススメの方法です。

2年ほど使用していますが、ギザギザ部分の摩耗に関しては全く問題は発生していません。

と言う訳で、☆の数を5つに変更させていただきました。
2014年8月2日
自分は自宅でピアノやギターで演奏したり、ギターと一緒に外へ持ち運んだり(結構遠出もある)するので、とにかく軽くて丈夫なものを探していました。結論から言えば、大満足です!

懸念していたのは留め具がプラスティックのため、きつく締めた時割れてしまわないかということです。(自分の電子ドラムはプラスティックの留め具が直ぐに割れるので)
しかし実際使ってみるととても丈夫で全く問題なく使えています。ぐらつきもありません。

気に入ってる部分ですが首振り部分がボタンでカチっと固定するタイプなので、バンドスコアや電子メトロノームを乗っけても重さで持たれない事です。

収納時のコンパクトさや軽さもとても良いです。ギターと一緒に背負ってちゃりんこで走っても全く邪魔になりません。素晴らしい商品です!
2011年7月3日
想像以上に軽いですが、決して倒れやすかったりはしません。
ページ押さえも使いやすいですし、購入して良かったです。
2012年1月2日
非常に軽いですが、作りはしっかりしています。
軽量なので持ち運びも負担にならず、信頼して使えます。
2013年1月4日
譜面代を高くしようと、一番上の支柱を伸ばしたところ
支柱から外れないようにするための部品(ビニル?)が
折れた。安価で軽くて気に入っていたのに。
KC アルミ製 軽量譜面台 ブラック MSAL/BK (ソフトケース付き)
2014年10月23日
屋外ライブで使用しました。
強度・操作性共に、十分過ぎるぐらいですね。
全く安っぽくない。
ソフトケースが付いているのは、ホント親切です。
今の時代、エフェクターや各種機器をジュラルミンケースで運びますから、荷物が多くなる。
ケース付きは、ありがたいですね。
コスパ、十分過ぎます。
家での練習でも、譜面をコップで押さえたりせず、きちんと「譜面台」を使いたいものです。
2011年3月10日
とにかく、軽かったです。
でも、倒れません!!意外としっかりしてます。
付属のソフトケースも肩にかけれるので、便利でした。
2012年10月27日
サックスの練習のために買いました。
自宅から練習場まで持ち歩くので軽さを
最優先にして考えました。

おそらく、鉄製のほうが、安定感はあり、
しっかりしていると思いますが、持ち運ぶとなると
やはりアルミのほうが軽くて圧倒的に楽です。

それと、アルミなので錆びないと言う利点もあります。

持ち運び用の黒いケースも毎回使っています。
これ便利です。