パターン名(種類): 基本セット グリーン|変更

2010年2月28日
ちなみに、このコンポストは容器が違うだけで、通販のフェリ*モのコンポストと同じです。フェリ*モのは四角くてまとまりがよく通気性もばっちりなののですが、薄手の段ボールなのでチップ材に押されてもこっと型くずれしやすいです。ルカエルだと容器がプラスチックなのでこちらの方が長持し、開け閉め楽です。

コンポスト色々ためしてもう5年以上になります。庭の無いところにひっこして土嚢袋コンポストしてたのですが、冬に土嚢袋の発酵が遅くなってきてコンポストが間に合わなくなったので、土嚢袋は堆肥に仕上げるために寝かせることにしてから、このシステムをためしてみました。家のなかでするのはこの方式がはじめてです。量と水切りに気をつけて、説明書にしたがい、生ものはきっちり熱湯をかけて処理し(電子レンジにかけてもオッケー)、細かく切っていれれば大丈夫みたいです。家の中のコンポストなので虫が出たらすごい気持ち悪いので、虫がでるまえに消化してほしいと私はせっせとでフードプロセッサーにかけて細かくして、出かけてるとき以外は一日一、2回は混ぜてます。

私は生ゴミ入れるたびに発酵促進するためにいつもぬかを少量入れているので長い間油やタンパク質いれなくてもいまのところしっかり発酵してます、肉類などタンパク質をあまり食べない人はぬかを入れればしっかり発酵し続けてくれるかもしれません。ポーチまででなくてよいし、発酵しにくい冬でも家の中で一日一回コンポストできるので私としては手間が省けました。

このシステムは、チップ材をある程度手に入れたらそれを出したり足したりして約2年あまり同じチップ材をまわすのでどんどん堆肥はできません。庭の無い今では、プランターでしか栽培してないので、土嚢袋ではすこし堆肥がたくさんできすぎてしまい、敷地に土がないのでどうしようかと困ってたところなので助かります。

不織布の使用はとても気に入っていて、土嚢袋のように土がぱらぱら漏れないのですごい良いです。土嚢コンポストに土嚢袋でなく不織布の袋をつかったら良いかなと思いますが、土嚢コンポストするにはここの会社でつくっている不織布の袋ではすこし丈が短いかなとも思え、耐久性もわかりません。一度不織布袋で土嚢コンポスト試してみたいです。でも今はこのシステムで満足してるので、試す予定が無いので誰か試してくれたらどうだったか教えてください。

捨てられるゴミが400gだけなので一人暮らしの私にぴったりくらいですが家族にはまず無理です。多すぎた日は次の日にまわすなどしてバランスをとってます。

コンポストは生き物なのでペットを飼ってる気分で対応しなければいけないのである程度のアクシデントと面倒はしょうがないのですが、コンポストとしては簡単なほうだと思います。

電気式の生ゴミ処理機は電気代がかかるだけでなく、最後まで堆肥にならなく、結局堆肥になるまでは寝かせなければいけません。堆肥、エコのために生ゴミ処理しようとしてる人にとっては、面倒にみえても、始めからオーソドックスに微生物にコンポストさせるタイプのほうが2重に手間がかからなくてよいと思います。電動生ゴミ処理機はどっちかというと生ゴミ縮小機というコンセプトなので、コンポストまではしたくないけれどゴミを小さくして臭わないようにして捨てたい人のための物だと感じます。

とにかく生ゴミ処理/コンポストは人それぞれの需要、生活スタイルによって必要性が変わるので、色々調べてためしてみて、自分にぴったりくるやりかたみつけるまで試行錯誤が必要です。一つの商品がすべての人によいということは無いと思いますが私の環境にはこのシステムとてもしっくり来てとても気に入りました。とても良い発明だと思います。
1コメント1件| 118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年6月24日
必要なものがそろったセット品です。
今後も長期的にコンポスト利用していく予定の方にお勧めします。

うちは家が狭く、コンポストを室内に置くことが不可能なため、室外用に購入しました。
コンポストを使用しているさまざまな方のHPでのコメントやブログ、レビューで研究して以下のようにしています

室外に置くために、100均の不織布の布団袋にコンポストケースを入れ、さらにそれをダンボールに入れて外に置きました。(不織布は虫が入らないように。ダンボールは不織布が雨に濡れない様に)

最初の2週間は冬だったこともあり、なかなか温度が上がらず、セット品の説明書に書かれている注意点やコツを読みながら、使用済み食用油を入れたり、肉や魚などの動物性たんぱく質を入れたり。
試行錯誤でしたが、何日か晴天に恵まれたときに急激に温度が上がり始めました。

それからは順調に温度を維持し、生ごみを分解していきました。
匂いを感じるのは混ぜるときぐらい、しかも苦痛になる匂いではありませんでした。

このコンポストの良いところはプラスチックであり、生ごみから出る水分に負けないことです。
生ごみからはびっくりするぐらい水分が出るんですがプラスチックなのでふやけることも無く、持ち運びも可能。(ちょっと生ごみが多い日の翌日は日向において水分蒸発を促進させてみたり)
地べた直置きでは無く、5cm以上は地面から離れたところに底面が作られているので風通しもよいです。
大きさもしっかりあるので、家族四人(すべて成人)の生ごみを朝晩投入しても、3ヶ月はしっかり分解していってくれました。(分解能力の下がった土は熟成させ家庭菜園に使う予定です)
ケースなしの土のみも販売してたので、2期目は土のみ購入。

しかもこのコンポストはケースがプラスチックな為、市からの助成金が出ました。(地域によって助成金制度は異なるので、他の地区はどうなるかわかりませんが・・・)製造元へ必要書類の送付をお願いしたところ、すぐに書類が送られ対応も良かったです。

ただし、このプラスチックケースをごみで捨てようと思うと大変だと思うので、アドバイスとして
買う前には、どこにコンポストを置くのか具体的な場所、長期的に続ける気があるか、それともお試しにしたいのか、分解能力の下がった土をどうするつもりなのか、を明確にしておいたほうがコンポストを選びやすくなるかと思います。

生ごみの量が多い。長期的に続ける気がありしっかりしたケースがいい人にはお勧め
2014年5月30日
昨年は段ボールコンポストを自作して処理していましたが、この商品は見た目もきれいですっきり。現在はキッチンで使っています。手元にあると入れるにもかき混ぜるにも愛着がわきます。
町から助成金も支給されました。
2016年5月12日
 3月に購入し、今まで約2か月間特に問題もなく使用しています。
この写真だけだと大きさがピンときませんが、かなり大きいものです。置く場所は購入前に決めておくのが大切です。
 初めの頃は、温度が上がらず心配しました。ぎゅっと握って少し固まるくらい水を入れてから温度が上がるようになりました。最初の水分には気をつけるといいスタートがきれると思います。
 生ゴミといってもうちでは主に野菜クズなので、普通のスーパーに売っている米ぬか(塩の入っていないもの)を時々一緒に投入しています。
細かくするのも、手でちぎったりハサミで切ったりする程度で、必ず電子レンジで加熱するようにしています。タケノコの皮を入れましたが、もう跡形もありません。
 先日はカニや魚の残りを入れましたが、温度は40度前後まで上がったように思います。タンパク質が入ると温度の上がりもいいようですが、少し臭います。といっても、生ゴミの臭いというよりは、雨上がりの土の匂いといった感じでしょうか。蓋を閉めれば、気にはなりません。柑橘系の果物の皮をレンジで加熱して入れると、少し爽やかな匂いになります。
 大量に水が出るようになったので、今はビニールシートの上に新聞紙を敷き、その上に置いています。日中は袋を出してベランダで干し、本体は蓋を開けて乾燥しています。
 生ゴミ堆肥で怖いのは、虫の発生源になることですが、今のところ虫は見られません。定期的に殺虫剤を容器に吹き付けているのが効いているかもしれません。
 生ゴミが減るとこんなに気持ちいいんだと感じています。
2015年6月30日
日が差さない風通しがよい窓際においてます。一人暮らしなので生ごみは一回あたりに100gも出ないので、1日400gなら全く問題ない処理量です。

主に野菜クズが多いのですが、包丁で1cmぐらいにカットします。ミルミキサーなどがあるといいかと思いましたが、包丁だけでもそれほど手間ではありません。生野菜は分解が苦手ということで、カットした野菜クズをレンジで使えるビニール袋に入れて、シリコン鍋の上に置いてレンジで温めています。温めると水が出るので、100円ショップで買ったガーゼを広げて、そこに一旦置いて水分を切ってから、ル・カエルに投入しています。

説明書通り、1週間ぐらい慣らし運用をしたぐらいから分解がしっかり進んできて、ちょっとした野菜クズであれば1、2日でチップに混ざって目立たなくなります。魚の骨を入れた時はやや時間がかかりましたが、1週間もするとほとんど見えなくなりました。

匂いはほとんどせず、蓋を開けて混ぜる時に少ししますが、混ぜているとにおわなくなってきます。

天気のよい日は、中の袋を出して、ベランダにぶら下げたりしています。コバエが時々きますが、ベランダに干すと減ります。5月末に届いて、1ヶ月ぐらいですが、今のところ、虫が湧くなどは大丈夫です。

一人分の生ごみならほぼ消費してくれるのでとても満足しています。毎日かき混ぜるのは煩わしいかもと思いましたが匂いもしませんし、投入した生ごみがどうなっているかを確認するのが楽しみで杞憂でした。気に入っております。
2013年7月3日
他の方のレビューを読んで私には無理かなとも思いましたが、今のところ順調にいってます。私や毎朝果物や野菜のジュースを絞って飲んでいますので、やさいくずが多いのですが、刻んで「ル・カエル」に入れています。おかげでごみの量がグ~ンと減り、また台所がごみくさくないので大助かりです。「ル・カエル」は台所に置いてますが、全然匂いもありません。これからも続けれ行けそうです。
2014年6月6日
私の住んでいる地域は、市の指定の有料ゴミ袋で捨てなければいけないのですが、ルカエルを使うようになってゴミの量が減って助かっています。
水分を切って細かく切って入れると早く分解されるとのことで、色々試したところ細かく切って、フライパンで乾煎りしてから投入する事に落ち着きました。
心なしか早く分解されているような気がしています。
2013年5月26日
色も明るくて形はいいと思います
ただ、かき混ぜたりと使用法はいたって原始的ですが機能に問題ないです
2013年10月11日
エコチップとシャベルと不織布がセットになっていたので、使い易かったです。
蓋の裏の不織布がはずれやすいのが気になりました。
2015年10月30日
とてもよくできた製品です。こんなに生ごみが片付くとは思いませんでした。