2013年3月20日
ネットその他で見かけるほかの商品と比べても、なかなか廉価で魅力的です。

実際、地上から2Fの窓などの掃除には力を発揮するのですが、4.6mフルの長さを活かそうとする掃除の場面では、棒の部分の剛性が今一つ足りず、ぐらぐら・ゆらゆら する傾向は否めませんでした。垂直な窓に対して、面圧がかからなくなる=汚れた窓を拭いてもきれいにならない 状態になるのですよね。(拭き取りゴムのほうは、まだ使えます。)

対策としては、濡れ雑巾などをスポンジ部分に被せるようにして重みをつけてあげると、まぁ、だいぶ改善されるのですが、そうだとしたら、このスポンジは何なんだっけ・・・という気もします。

個人的には、この商品とても軽いですし質感も良いと思うのですが、あと少しくらい重くなっても、最長の状態にしたときに+20-30cm長くすることも可能な余地を残しつつ、もう少し剛性があったら完璧だと感じました。
2013年2月11日
期待通り地面から2階の窓に届きます。内側からは届かない所にもOK。但し、何せ先端が遠いので細かい動きは苦手かも。慣れでどこまでカバーできるか、これから練習です。これ以上を求めるなら長い梯子しかないですね。
2015年12月25日
突如、190cm(200cm?)×17cm×30cmという巨大な段ボール箱で届き、大変に驚きました。 大きな品物なので、どのように配送されるのかが心配だったのですが、単品の注文だったにもかかわらず、これ以上望みようがないほどシッカリした個装で、無事に届きました。 (*表記して差し支えないことかと思うのですが、発送は、アズマ工業さんからの直送です)
肝心の中身ですが、一番最近に量販店で購入した、約3.5メートル長の他社製品と比べても、伸ばしきった際の使用感が、はるかにピシッとしています。軸先のスポンジ・スキージ部分もヤワではなく、長時間かつ本格的な清掃作業にも十分に耐えられそうです。着脱も非常にスムーズで、スポンジ部を頻繁に洗浄するとしてもストレスが溜まりません。
全体的な品質や機能性は、家庭用を超え、ほぼ業務用と言っても良い域にあるのではないかと感じます。
尚、昔ながらの雑居ビルの一階から試したのですが、手を伸ばせば、ほぼ二階の天井まで届きました。 (さすがに、三階の窓には届きませんでしたが)
ただ、注意点として、縦向きでなく、横へ伸ばしての作業では、さすがに、柄の先端が垂れ下がり、柄の部分が軽量なだけに、取り回しで、ズシリと先端部の重みを感じます。間違いなく使いやすい道具なのですが、体を「持って行かれ」ないよう、高所に上がっての作業では気をつけた方がいいかと思います。
2014年1月8日
思っていたより丈夫で、以前から悩んでいた2階の窓掃除が上手く出来た。良かったと思っています。
2015年4月15日
太陽光パネルに鳥の糞などがつくと洗い流すのが大変だったので長~いガラスワイパーを
探していました。
本品は値段も手ごろで長さも求めていた長さだったので購入してみました。
太陽光パネルの一番上の段(約5m)でも届いたので、購入してからは鳥の糞に腹を立てることがなくなりました。
一番長くするとさすがにたわみが大きくなりますが標準的な男性であれば片手で作業できると思います。
片手で作業する場合は脇に挟まないと作業しづらいかもしれません。私は右手に水道ホース、左手にガラスワイパーで
作業してます。水である程度ふやかして(やわらかくして)水をかけながらワイパーで軽くこする感じで洗ってます。
耐久性が2~3年位はもちそうですね(当方の設備、使用状況の場合です。あくまで希望です)。
2011年3月4日
女性でも軽く、高い部分までとどき大変助かっています。
2016年1月4日
年末の大掃除用に購入しました。寸法は分かっていたので、☆を減らしていませんが、個人的にはあと1m長いのが欲しかったです(2Fの天窓を拭くために物干竿で延長しました)。長さを決めて留めるネジの締まりが少し弱い気もします。
2015年12月20日
3階のベランダから2階のサンルームの屋根を掃除するために購入しました。
7~8年掃除をしていなかったので気になっていたのですが、ホームセンターではこのような商品を見つけられずにいました。
柄の部分の長さがあるので端まで届き、ある程度はキレイになりました。
柄の長さがあるがゆえに安定性に欠けるのは止む無し。
あまり重量が増えても使いにくいのでが、このぐらいで良いのかと思います。
使い方の工夫ともう少し時間をかければ、よりキレイになると思いますが、後は来年考えます。
2013年7月10日
神経質バカなのでこれを使って窓から流れ落ちる汚れた水をどうしたら壁をつたわない様にできるか思案中〜です
うむ…
物はバッチリです^ ^
2014年5月31日
この商品でベランダからカーポートの屋根を洗いました。ベランダから届くような長い柄が魅力です。