2015年7月21日
 私が買ったワゴンRのMTはタコメターが着いていませんでした。どこのメーカーのタコメーターがいいか迷いましたが、決め手はメーカー。ちなみにタコメターが一番必要なMTには付いてなく、不必要だと思うCVTにはちゃっかり付いてました。
 商品としてはいいほだと思います。ギアを変えるときになったらランプが点灯します。 少し不必要だなと思うのが車を起動したときのパフォーマンス。エンジンがかかると針が最大まで回って回転数の数値に戻ります。ワゴンRはアイドリングストップ機能が対いているので、いちいちパーフォーマンスが起こるので少し目障りに感じます。なので星は4つです。
2011年7月5日
トッポBJはECUからの回転信号が弱くハーネスを付けないとダメということでしたが
ハーネスを使わず、ECUから信号をとるだけで動きました。
照明も綺麗で気に入ってます。

トッポのどの型も使えるかどうかはわかりません。
2010年12月16日
私のヴィッツにタコメーターが無いので購入しました。
中央部ブルーの3連LEDは、任意の回転数で設定すると点灯する色がブルー⇒グリーン⇒レッドへと変わり警告します。

本体の取付は、専用金具と両面テープが同梱されていますので特に買い足す必要性もありません。

皆さんが不安な配線も、運転席右下(ヴィッツの場合)にある車両診断用のカプラ(差込み)にハメ込むだけです。
実に簡単で楽ちん・楽ちん!
※メーカーや車種により異なる場合がありますのでメーカーサイトで確認してください。

今回装着後は燃費が13.5⇒14.3km/L程に向上しました。
ほんの些細なアクセルワークで、車への負担も軽減できて満足です。
フツーの回転計では、ココまで燃費が向上できたとは思えません。
やはりLEDの点灯警告が意識させる技モノだと評価します。
2011年7月25日
バイク用のものを探していたのですが
いいのが見つからずこれに行き当たりました。
1000〜7000rpmの間が広く表示されているのがいいです。
自分のエンジンはV2ですが独立点火のため
気筒設定が1〜あるこれにしました。
回転信号はイグニッションコイルからとりました。
このタコは重量が軽いので丈夫なステーでなくても
しかりと取り付けられるので具合がいいです。
自分は同梱のステーと別売りのウインカーステー、小さな板ステー、
を使いハンドルにとりつけました。
重量が軽いのでタコ自体が振動でブルブル震えることもありません。
外装がプラスチックの為安っぽさはありますが、
その分、軽くなっています。
普段は正面から見ているものなので余り気にもなりませんが。
メーターパネルの青色照明は綺麗です。
あと、機能面は問題なくきにいってます。
ま、買ってしまったということも若干ありますが;。
車用ですので振動によるトラブルはないか様子をみていこうとおもいます。
あと、雨対策は考えたほうがいいでしょう。
2014年12月15日
60Фと言うサイズが小さすぎず、大きすぎず、丁度いいと思います。
接続も簡単(OBD2接続のみ)でした。

シフトランプの点灯でメーターを直視しなくてもだいたいの回転数が把握できるからいいですねえ。青の照明も眩しくなくて気に入っています。ただ、マイナス点としてはメーターの0位置が右にある所です。私はそれがいまいち馴染まなくて、90度傾けて設置しました。
2011年4月14日
何社かの商品を見比べて、これに決めました。
最初はちょっと安っぽくみえた外観ですが、
性能、機能に満足したので、今では気になりません。
オススメですよ!
2014年8月4日
プロッボクスのワゴンMTです。タコメーターが付いてないので購入しました。
ちょうどいい大きさです。
青はクールだぜ。
2014年1月16日
ポルテ(13年式)に取付ました。アイドリングストップ無しだったので問題なく作動しています。
車の動きが判り易くなり満足です。
2014年2月20日
なかなかいいですよ。取り付けが簡単で臨場感があって、運転するのにワクワクしてきます。
2012年5月1日
ミニキャブにはタコメーターが付いていないので
購入しました
まず1つ取付が凄く簡単
友達と一緒に作業をしたのですが大体30分で作業が終わりました
(友達のミラジーノは3分で終わりました)

そしてもう1つ
格好いい
昼は黒い盤面に白い文字が映え
夜は青い文字がレーシーな雰囲気で最高です