2015年8月7日
見た目も、しかりしているし、使ってみた感想も
以前、職場で使っていた高価な機種と比べても、何の遜色もありません。

むしろ、コンパクトで邪魔にならないし、これが2,000円台で購入できるとは!お得感が大きいですね。

本体の温度が使用OKになったら点灯する緑色のランプも、明るい部屋で分かりづらいときは、さっと手をかざせば
しっかり点灯していることが確認出来るし、お値段も、操作も、見た目も、シンプルでとてもいい。

フィルムが出てくる位置には、簡易ホルダーというか、ガイド(ワイヤーの送り)が付いているので、
簡単なおまけ部品ですが、これのおかげで、フィルムが出て来る時に、
いきなり歪むこともなく、できたてあつあつのフィルムのゆがみや反りの防止に役立っています。

フィルムは、アイリスオーヤマ ラミネートフィルム A4 100枚入100μm を同時に購入して使っています。

※初めて使おうと考えている方への参考までに、
本体の右面には、フィルムタイプに合わせて温度を切り替えるスイッチがあります。
100μm・70μm・コールド、と書かれているところで、うっかりさわって、この切り替えを間違えると、フィルムに適切な温度になりませんので、
あまり使われたことのない方は、そこだけ、きちんと確認して使えば、なにも難しいことはないと思います。
一度使って、片付けるときに、スイッチをさわっちゃって、次に使用するとき確認せずにやると、あれれ?ということがありましたので。

フィルムは、そっと入れれば、じわっと本体へ吸い込まれて、圧着されて出てきます。
ちっちゃなコツとしては、A4サイズのフィルムに、A4用紙をそのまま入れても、出来なくはないですが、
そのままだと、ふちに余裕がないので、中に入れる用紙をぐるりと5mm程度切り落とせば
フチに余裕ができ、しっかり圧着されるので、のちのち、フィルムをうっかり、ゆがめてしまったときに、はがれてくるということが、ほぼなくなります。
あとは、本体が冷めてから片付ける。
2012年9月30日
家庭用として購入。
クリーニング(厚紙を通すだけの作業)をしっかり行う事を徹底すれば、
なんの問題もありません。
まっすぐ綺麗にラミネートされます。
私は台所のステンレス台で作業を行います。
仕上がったばかりの熱くなったラミネート物をステンレス台に押し付けると、
急冷され、綺麗に仕上がるからです。
2012年2月9日
安価な製品ですがさすが専業メーカー、操作も簡単で、仕上がりもまずまずキレイです
曲がりが出たときも90度回してもう一度通せばキレイに戻ります
175ミクロンの厚口タイプフィルムも試したところうまく出来ました
コンパクトなので収納場所も取りません
パーソナルユースには十分じゃないでしょうか
オススメです
2016年1月29日
初めてラミネーターを購入しました。
なんといっても安価。2160円の送料込みって中古品買うより絶対安い(笑)

早速文具店で購入しておいたラミネートフィルムで作業しましたが
失敗することも無く普通に使えてちょっと感動でした☆

立ち上がり時間が長いのか短いのかこれしか使ったこと無いので判りませんが
準備している間に緑色のランプが点灯しているので
ぼ~っと待っていることはありません。

初心者でもオススメできるラミネーターだと思います!
2015年12月16日
お値段が安いのに、機能はばっちりです。
場所も取らないので、家庭で使うにはちょうどいいと思います。

温まって作業準備OKのランプが点灯するまでも、あまり時間がかかりません。
ただ、緑色のランプが、上からみないと点灯しているかどうかちょっとわかりづらいかな・・・。

アイリスオーヤマの100μmラミネートフィルムで普通のコピー用紙をラミネートしてみましたが、とてもきれいに仕上がりました。
出てくるスピードも文句ありません。
2013年6月16日
以前からラミネーターが欲しいと思って探していました。比較的安価だったのと購入された方の評価を見て決めました。操作は簡単でよれたり することもなく 最初から上手くできました。写真や大切な手紙などパウチして楽しんでいます。いいものに出会ったと喜んでいます。
2014年9月15日
A4サイズのものをラミネートしようとすると、必ず1回目が失敗します。
なぜか2回目からはできるのですが…。
もちろん説明書通りの手入れもしています。
初回からこのような状況でした。

入れる側から見て右側がおかしくなっているような気がします。
写真L版用など、小さいものを左側に入れると失敗しませんが、右側に入れるとかならず上記のようなことになります。
小さいもの用なら問題ないかと思います。
2013年2月9日
水にぬれてもOK、長期保存したい紙・カードなど使用するものは色々〜
温まるのも早いし場所をとらない(昔の旧型パウチはデカイ・温まりに時間かかり過ぎ)
当初を知っているのもあるので、最近のは使い勝手がいいです。
2012年4月13日
安いので、ちょっと心配でしたが、全く問題なく使えております。
差し込むときまっすぐ入れることや、温まるまで待ち時間があることなど、
当たり前のことさえ理解していれば、十分納得できる商品です。
トレーの部分は、外して本体底にはめ込むようになっており、小さくしまえます。
2013年7月14日
初心者ですが、とても綺麗に仕上がり満足です。
他機種を使用したことがないので比較はできませんが、数枚試みたが失敗無しです。