2011年2月18日
食材温度測定のために購入しました
基本的に要求される仕様は満たしてますね

仕事で依り光学な専門機器を使用しているのですが、興味が湧いたので
同時に使用して対比しましたが、遜色ない性能でした
むしろ気軽に使える分だけこちらの方が良いくらい

電子温度計等あらゆる温度測定器とも対比しましたが、おかしな結果を出すことは
ありませんでした

パーツなどの強度も問題無いと思われます
屋外での使用、手荒な持ち運び等今のところ全く問題ありません

おすすめです
2011年6月9日
100℃前後になる配管の温度測定のために購入。

距離:測定サイズ直径が12:1なので、
ある程度の距離から測定してもピンポイントで測定できるのがマル
(3000円程度のものは接近しないと、広範囲の温度を計ってしまいます)

これ以上の性能を求めると2万円以上になると思いますので、
1万円以下ならBest Buyではないかと思います。
2011年8月13日
今回も仕事用として購入
製品の表面温度の測定補助として最高温度点を探すために使用しています。

温度も0.1℃単位で測定できるのは嬉しいです。
(何年か前に購入したものは0.5℃刻みでした)

総じて満足ですが、測定面にカバーが無いのが残念で星ひとつマイナスです。
2012年3月14日
趣味でパンを焼いていますが、意外に温度管理が難しい!
特に天然酵母パンは、酵母起こしでも微妙な温度管理が必要なのですが、
ガラスの温度計を刺しっぱなしにするのは割れるのが怖いし、
デジタル温度計も計測まで数秒かかるところが、
この放射温度計は一瞬で計測!
せっかく適温まで上がった生地や酵母を冷ますこともなく、
生地に触ることもないので衛生的♪
パン作りがとってもスムースになりました。

今では隣の部屋のエアコンの吹き出し口の温度を測ったり、
風呂温度、お茶を入れるときのお湯の温度、なんでも測ってます。

料理教室で、もうちょっと高いもの(1万前後)のものを販売してますが、
機能的に何の遜色もありません。
ちょっとだけ大きめなのと、防滴だと嬉しいなぁということで
期待を込めて☆マイナス1個で。

でも大満足なお品で、買ってよかったです。
料理教室のお友達にも薦めてます。
2012年8月17日
最近の猛暑でエアコンを使用して走行風もあまり入らないような状態が続くとATの油音警告が点灯するケースが発生したのでエンジン回りの温度チェックや冷却対策の効果チェックのために購入しました。
ATオイルクーラーに冷却用ファンを追加して強制冷却の対策を施した後、オイルクーラー入側のパイプの温度、オイルクーラー本体部分の表面温度、出側のパイプの温度等を測定して効果を具体的な数値で確認することができました。
接触タイプの温度計で測定した結果と大差なく、操作も単純で使いやすいです。
同社のCレーザと検討しましたが、使用目的にはこれで十分で価格も手頃で信頼性もありそうなので選択しました。
付属していた電池は国産メーカの国内販売品であったのも好感が持てました。
自動車整備をDIYされる方や、走り屋の方にはお勧めです。
2011年7月5日
料理やあらゆる工芸の液体温度計測、菜園の地表やハウス内温度計測など、あらゆる事に使えますが、
特に便利だなーと思ったのはアイロンの温度計測です。一度に複数台使用する機会が多いので、どのアイロンがどれだけ昇温しているか一目瞭然。散々迷った挙句に選んだシンワさんですが引き金のボタン一つで操作はシンプル。
液晶ディスプレイも照明つきで温度変化もトリガーボタンを押し続けていれば刻々と変化する様子がわかり非常に重宝しています。
このタイプの温度計はこちらの商品しか使ったことがありませんが、十分満足しています。生活防水でも付いていたら言う事ないですね。菜園のときに水を使うのでそんな事を感じました。

追記、2015/2/1
最近は料理でつかうことが多く、揚げ物、ケーキ作り、オーブンの温度計測など・・オーブンの庫内温度だけは放射温度計は不向きのようですが、昨年棒状のデジタル温度計も買って揚げ油の温度誤差を測ってみたのですがそんなに遜色ない印象でした。まったく壊れることもなく電池も交換一度したくらいです。大変重宝しています。
ニコ生で料理配信することがあるのですが、みてる人がこの温度計に興味津々でコメントが増えます。得意になって説明していますが、かなり需要あるな、と毎回感じます。
2010年9月14日
温度計で測定が困難な壁面とかクーラーの吹き出し口の温度を計測するために購入しました。レーザーポインターが付いているので、測定したい対象物を特定するのが簡単です。省エネルギー法対応で、自主的なエアコンの温度設定を決定するに当たっての温度計測や窓際で暑いと苦情がきた窓の温度計測に活用しています。測定誤差をどの程度に見て使用するかがポイントかと思います。工夫次第で利用価値大です。
2015年8月4日
自動車のエアコン改善に断熱材を入れて 車内の温度変化を測定するために購入
トリガーを引いたまま ポインターで測定したいところを円を描くように動かすと
MAX温度が ピークホールドしてくれて 測定時のバラツキを軽減してくれます
本当にその温度? ってときに数回ピークホールドさせるとより精度が上がります
2014年2月27日
1年以上使っていると、トリガースイッチが入らなかったり戻らなかったりすることがあります。
温度計測はほぼ瞬時に出るので満足です。
2016年1月15日
様々な環境における温度の事を考慮し、時間を掛け何度測定しても、200℃と液晶画面に表示されたアイロンの温度が20℃~40℃~50℃~100℃と計る度にバラバラで、全く用をなしません。
アイロンが故障してるのかと思い、業者にメンテナンスに出したほどです。
これよりタニタのクッキング用の温度計の方が遥かに信頼性があります。
非常に信憑性に欠ける粗悪品です。