2011年8月27日
同じデザインで一周り小振なものもあります。
私は近くの京王アートマンで手にとって大きさ、カラーを選びました。
吉田さんの商品はどこで買っても基本的に値段が変わりませんので。

もともとお散歩カメラバックに…と考えて購入しましたが、カメラバックとしては問題がありました。
それはファスナーが金属で無骨な作りですので、出し入れの際にカメラに傷をつけてしまうことです。
どんなに注意をしてもうっかり引っ掛けてしまいます。

でも、カメラバックとしてではなく、普段使いのバックとしてはポケットは沢山あり、スマホや定期入等の小物が丁度入りますので便利です。
夫婦で共有しています。

使用にあたっては防水スプレーの大きいものを一本分スプレーしました。

角張った重いものを入れると型崩れしますのでご注意下さい。

カラーに関しては黒が良かったのですが、おじさんのショルダーと紙一重に見えたので結局キャメルにしました。

絶対に手にとって確認してから購入して下さいね!
2010年2月10日
ちょっと大きいかなと思いましたが、A5が入るサイズがほしかったので購入しました。
実際使用してみるとちょうどよいサイズで気に入りました。
収納も、やたら小分けにポケットがたくさんあるバッグもありますが、これはちょうどよいです。
真ん中収納のファスナーが中央で分かれて両開きになっているのも、実用性・デザイン性でも気にいっています。
2016年2月8日
経年変化、コーティングの劣化が激しいです。
吉田かばんでのコメントは致し方ないとのことです。
見た目に騙されないように。
3年使用して処分するのであれば良い。
シリーズで揃えないこと。全て買い換えになります。
キーケース¥ 4,644、小銭入れ¥ 4,428、財布¥ 9,720、
定期入れ¥ 4,104 、ブリーフケース¥ 35,640 、ショルダー¥ 22,680
システムバインダー(S) ¥ 7,020
全てゴミとなり修理不能です。
2014年4月24日
無難に良い。作りもポケットも良い。
B5サイズだったらギリ入る大きさ。
A4サイズを求める方はもう少し大きめのものを選んでください。
ブラウン、結構濃いブラウンだね。
2016年5月7日
1年半の使用ですが、
記事の表面が浮いて剥がれ、破れてしまいました。

近くのクラチカヨシダに持ち込んだのですが、
よく見ると至る所が剥離しており、修理代金は高額に上るので、
新しく買った方が良いとのこと。
(店員が言うには、大体1年半も経てばこうなるそうです。)

今まで買った鞄で、ここまで耐久性のないものは初めてです。
このシリーズ(フリースタイル)だけは、本当にやめておいた方がいいと思います。
2015年10月2日
私横型ショルダー(キャメル)を購入しました。他の高級ブランドバッグがデザイン性・耐久性で申し分ない品質であるのに対して、この商品は別の方も記載されている通り、表面が浮き上がってきた後破れ、剥がれ落ちて下地が露出していまい、見るも無残な状態になります。価格に対して最低の商品です。まるで隣国の粗悪品と変わりません。
絶対に購入してはダメです!!!
2015年7月2日
前のものが表皮がへたってきたので再購入しました。小さいけど収納量は充分です。ポケットも使いやすいですね。男性の自分にはちょうどいいです。片掛けもたすき掛けもできるので便利ですね。
2015年1月24日
吉田カバンの特徴でもありますが、これでもかと言うほどに
ポケットがあり荷物の整理には事欠きません。

四角という形が中々に使いやすく、雑誌やiPadをスペースを
無駄にせず収納できます。

マチも結構あるので、ミラーレス一眼も収納可能です。
私はインナーボックスを入れてOM-D E-M5を持ち歩いています。

素材はナイロンとレザーの中間のような感じで、安っぽくないのに
とても軽量です。
また防水を謳っている訳ではないですが、水を通さない生地
なのでちょっとした雨ぐらいなら心配なく使えます。
(当然ジッパーは防水加工ではないので注意)

洋服を選ばずに持ち歩けるデザインでとても重宝しています。
2015年11月18日
母親のために購入しました。質感が高く手触りも柔らかです。気に入って愛用してくれています。内部ポケットも手頃な数だけ付いていますが、バッグインバッグも併用しています。今自分用の物の購入を考慮中です。やはり吉田カバンは間違いありません。
2014年2月14日
iPadはケースやカバーをつけても問題なく収納できます。
その他、財布や文庫本なども余裕で入ります。
収納ポケット多数あり。
お気に入りです。通勤に用いています。