プラットフォーム: Xbox 360|変更

2010年4月16日
前作の発展型と思われたこのゲームですが、オンラインにおいて見過ごせない部分が多くあります。
これらのお陰でゲーム自体が台無しに感じてしまう事が度々あります。
まずは、突然ダッシュボードやタイトルに戻ってしまう現象。これは非常に頻発しております。
フレンドと分隊を組み、さあゲームも終盤なんて所でこの事態が誰か一人にでも
起こると非常に萎えます。発売されて既に一ヶ月。修正パッチは未だにきません。
あまりにもふざけた姿勢に辟易します。
またマッチングも酷いものです。前作ではある程度のシャッフルが行われていましたが
今回はそれがありません。そのせいで一方的なゲームが続くことも頻繁におこります。
システム面でも進歩が見られない所もあります。インターバルの間に抜ける事ができず、
次のゲームが始まってからゲームを終了する必要があります。何の為のインターバルなんでしょうか?
ゲーム自体は楽しいものです。ですがそれをとりまく環境周りがあまりにも酷いので
その辺を承知した上で購入すべきと思います。
2010年4月24日
オンは前作同様秀逸の面白さですが、たまにラグがひどく殺されまくる時もあります。Rushのゲーム内容は最高なのに、シャッフル無しのチーム編成によりなすすべなく負け続ける事があるのは残業。Rushルールは特にチームワークが大切な為、キルのみに走る人やスポットすらしない人、防御側でM-COM解除に行こうとしない人など、アシストをしようとしない人が多数いるチームだとボロ負けします。スモークなどは場合によってかなり有用だったりしますが、スモークを炊くこと自体はポイントが入らないので使ってる人はほぼいません。設置武器破壊や篭られそうな建物の壁破壊、敵陣内の建物に潜みチーム復活地点になったり、裏取りしてもあえて撃たずスポットしまくるなど、ポイントにならない(ポイント低い)隠れたアシストが勝利を呼び込んだりするので、攻防双方がそういうチームだと白熱した激しい攻ゲームになります。このゲーム(特にRush)はアシストプレーヤーこそ最高のプレーヤーです。キルのみ楽しみたい方はCODの方が向いていると思います。チームシャッフル無し、ヘリへの対抗手段の少なさで-1です。
2012年6月23日
FPS好きなオフ専ゲーマーからの感想です。

まず移動速度が向上したことで前作のもっさり感が解消されています。
射撃感覚も、反動による視界のブレや銃口のブレがとてもリアルに感じられ、
かつ不便になる程でもないので、余計なストレスが増えるでもなく臨場感が増しています。
あまりリアルにすると難しくなりすぎて却ってストレス源になってしまうものですが、その点見事に両立しています。
銃声の迫力とリアルさ、射撃反動バイブレーションの強さもハイレベルです。

オフ専でも長く遊べる最大のポイントとしては、今まで拾った武器をストックしておくことができ、
要所要所で好きな武器に持ち替えることができる点が挙げられます。

一度に二つまで持てますので、
スナイパーライフルとハンドガンでスナイパースタイル、
ショットガンとアサルトライフルで近・中距離タイプ、
スコープ付きマシンガンとロケットランチャーで万能タイプ、
あるいは戦法など敢えて考えずに、
「もー好きな銃で突撃だー♪今度はこれで行こう!」なんてのも勿論オッケーな訳です。

雰囲気やストーリーは前作のおちゃらけた感じと違い、結構シリアスになってます。
それに伴いボケは少なくなっていますが、しょっちゅう軽口は叩いてくれて、
「ああやっぱりバッド・カンパニーだ」と安心させてくれもします。

FPSはオンライン編重なものが多く、オフ専には尻込みしてしまうところもあるのですが、
この作品はオフ専の方にも自信を持ってお勧めできます。
2012年9月9日
オフラインのみでの感想です。

難易度ノーマルでの1周目のプレイは、とても楽しめました。
グラフィックは極上で、マップもわざとらしさは少なく、戦場の緊張感をほどよく味わいながらプレイできます。
敵、味方の耐久値も程よく、ゴリ押しでは先ず勝てません。建物や樹木など、基本的にほとんどが破壊可能で、リアルに倒壊していきますので、敵を倒す際に先ず建物を壊す、といった攻め方も可能です。

武器の描写もリアルで、リロードの様子も細かく描かれ、発射音、反動、とてもリアルなものです。基本的には、好きな武器2種類を任意で選んで進めることが出来ます。

良い意味で、アトラクションの様な展開で、豪雪地での市街戦、ジャングルクルーズ、戦車、ヘリからのガトリングガン掃射、砂漠など。シナリオがしっかりしており、仲間同士のかけあいなど、戦争映画を見ているような展開で楽しめます。

しかし、字幕があまりに小さく、本当に判別できないレベルです。開発者は気がつかなかったのでしょうか。。英語がある程度聞き取れないと、ゲンナリするかも知れません。。

3人の仲間と一緒に戦うのですが、演出上戦っている風なだけで、良い意味で、敵をほとんど倒しません。助けたり助けられたり、といったことは無いですし、勝手に仲間がやられてゲームオーバーということもありません。仲間は敵のいる方角を銃撃しているので、良いガイドになります。

ハードモードで全ステージをクリアしたのですが、ハードモードになると、極端に敵の射撃が正確になり、こちらは遠方からスナイパーライフルでチクチクと攻撃しているにも関わらず、敵はショットガンでビシビシ当ててきて、耐久値も低いので死にまくり、ストレスが格段に溜まります。最終的には、味方はグレネードランチャー、敵はロケットランチャーでの爆発ダメージでの応酬戦となり、途端に大味になります。

ステージは作り込んではありますが、13と少ないので、ハードモードをクリアしてしまうと、後は宝探しみたいなことしか出来ないので、やりこみ要素はかなり少なく、途端にやることが無くなり飽きてしまいました。武器集めも、1周目の通常プレイでほとんど集まります。

FPSゲーは好きでよくやるのですが、リアリティが薄く、ゲーム寄りなもの(敵、味方がやたらと硬い、お互いけっこう撃たれても倒れない)戦場がわざとらしい(こんな構造の建物ないだろ、こんなトコに普通、遮蔽物無いだろ、とか)は嫌いで、そういう点では、このゲームは絶妙なバランスだと思います。

オフ専の方は、最初の1プレイがとても楽しいと思います。しかし、やり込めないところが残念です。
2010年5月19日
素人視点での評価です。

*良い点*
■壁や建物などのオブジェクトの破壊や建物を倒壊させる事が出来、破壊エフェクトもリアル。
■フレンドや知らない人と4人で部隊が組め、チーム戦の醍醐味を味わえる。
■それぞれの兵科に固定武器などがあって面白い。また、リスポン毎に兵科を選択、スペックや武器の選択が出来、戦略に幅が広がる。
■戦車やバギー、装甲車、ヘリに乗れる。
*悪い点*
■ラグ、強制ダッシュボードなどの不具合が多い。また、未だに効果的な対策(アップデート、パッチ配信)を制作側が実施しない。
■チームシャッフルがなく、勝ちチームと負けチームが確定してしまいがちになる。そのせいか途中抜けが多く、2〜5人対10人などの戦いを強いられる。
■コンクエスト(旗取り)では相手のチケット(残機数)を0にした方が勝ちとなるが、味方、敵問わず相手側の開始拠点にチームが集まり、リスポンキル(復活後即倒される)が目立ち、ゲームが成り立たない。
■過疎化が著しい。発売から2ヶ月過ぎ、最近では12人対12人で揃う事がなかなかない。面白い作品なだけにかなり残念です。

総合的にはオススメの作品です*ただ、ラグなどの問題をなんとかしないと、離れてしまったプレーヤーが戻って来ないと思います。これから購入される方は新品での購入をオススメします。中古対策が施されており、VIPコードを別で1500円程度で購入しなければならないです。
2010年4月29日
ランク30〜です
オンの対戦はチームシャッフルがないので一方的にやられることが多い

さきほどまでプレイしてたんだけど…
やはり納得がいかない
このゲームはもっと平等さがほしい

愚痴のように書いてしまいましたが事実です

次に続編を出す時には
チームシャッフル
ランダムチーム

野良でも初心者でも気軽にできるモードが欲しいです
2010年3月11日
良い点
近作は前作のBFBCに比べてBF2に近づいたという感じで
ゲーム全体のバランスが非常に良く色々と細かく拘ってるのに好感が持てる。
弾薬パックでの補充で爆破物などは補充に時間が掛かったり
ロケット弾は遠距離であるほど弾道が下がっていくなど

戦場では毎回戦略が変わっていくので飽きが来ません
コンクエだと破壊表現のおかげで防御側は常に隠れる場所を変えつつ、M-COMを守り
攻撃側はどうやってM-COMを破壊するか考えつつ侵攻していくなど
そのおかげで単調にならず気がつくと数時間もやりこんでいます
素晴らしい破壊表現,サウンド,グラフィック,
自信を持って最高傑作のオンゲーだとオススメ出来ます。

悪い点
やっぱり試合終了後のチームシャッフルが欲しかった。
双方の強さが均等だと白熱する試合になるが強さが偏ると負け試合が続く場合がある。
その結果萎え落ちする人が続出、状況は尚更酷い状態に・・・・
パーティの問題もあるだろうがこの辺は考えて欲しかった。

特殊技能のマグナム弾で一部凶悪な武器になる物がある為
プレイしたての人はカモられる可能性がある。
この点はいずれ修正が来ると願うしかない。(バランスに拘るDICEならしてくれるかも?
2015年9月18日
ラグが超絶酷いです、外人さんマナー悪いです、じゃあなんでランク50まで頑張れたか?
分隊のフレンドさん達のおかげです。
これに尽きる。
このゲームは分隊行動の的確さが勝負なんで励ましてくれる、一緒にクソ回線死ねとか怒ってくれるフレンドさん達がいたから戦えたんだと思います。
外人クランの連中に(僕のフレンドさんが)目をつけられマッチに入ると向こうのクランが11人とか(笑)。
それでもリスキルされないようにベース守り抜いたとか(笑)。
リスキルされまくってる中で分隊のひとりが抜けてからの分隊リスポン、戦車パクってからの32キル8デスとか(笑)。
ラグ斬りしまくる外人に我慢できずにコントローラー破壊×3ケとか(笑)。
楽しい思い出も辛い思い出もたくさんあります。
けど分隊行動も重要なら個人能力が凄まじい人達も実際いて、やたらショットガンで殺しまくる日本人、カールでえらいところから撃ち殺す日本人等、回線有利不利はあるけど頑張ってる人もいっぱいいました。
ラグが酷いなんてもんじゃないし、ヘリでリスキル&挑発も頭にきますけどなにより一緒に戦ってくれる人がいたら頑張れます。
良いゲームか悪いゲームか聞かれたら、僕はクソゲーだけどフレンドのお陰で良いゲームになったって答えます。
2010年3月15日
お祭りゲーだけあってオンはすごく面白いです。
4人で部隊を組んで協力しながら戦っていけるっていうのもいいですね。復活する時も分隊の近くに復活できるので、仲間が生きてさえていてくれればすぐに攻めることができます。

ただ問題がけっこうあるみたいです。
・フリーズする
・ダッシュボードに戻される
・ゲームに接続できない
・対戦終了後にチームシャッフルがないため、一方的に攻める攻められるという戦いが続く。そのせいで抜けて行く人もいてさらに劣勢になる。
・工兵や衛生兵などのヘルスパックやインパクトレンチが初期から解除されていないため、解除するまではただの突撃兵と変わらない。兵科特有の装備くらいは初期から解除されててもいいと思います。

問題はありますがかなり楽しめます。いろんな乗り物に乗れるので、下手って人でもポイントを稼ぐことができます。撃ち合いが苦手って人も、ヘルスパック撒いたり蘇生したり、弾薬撒いたり、戦車などの乗り物修理したりしてポイントを稼げます。
みんな楽しめるいいFPSだと思います。

追記
今現在ラグが相当ひどいです。
自分から中距離ほど離れていた敵がいきなり目の前に現れてナイフキルされた。後ろからナイフキルしたと思ったら自分が刺されていた。敵が1マガジン撃ち尽くしても死なない。敵兵や乗り物がワープ移動する。撃たれたエフェクトが一切でず、その場で足踏み状態が2秒ほど続きいきなり死亡する。
勝負で不利になっているチームの人はどんどん人も抜けていき、12VS12の試合ができることがそんなにないと感じました。押されてるなと思ったらこっちのチームの人数が5人とかになっているなんてザラです。
こんなカオス具合で理不尽な死にかたをしても大丈夫という方は大丈夫だと思います。
が、これからFPS始めるって方はこのラグ具合や不具合が直るまで(直るかどうかはわからないが)まったほうが無難です。
2014年6月19日
まず最初に目に付く欠点として、字幕が異常に小さい。
いくらHDとはいえ新聞の活字並にする事はないだろう。
吹き替えされているならまだしも、それがないのに極小
&消えるのが早いので非常に目が疲れてしまう。やる側の
立場に立って物を作れない連中にローカライズをさせる
のは止めてもらいたい。

ではレビューする

ストーリーは前作とはうってかわってシリアス路線に
転向、前作から引き続き登場するいつもの四人が結構
カッコよくなっているので前作の軽いノリが好きだった
人には残念かもしれない。カッコいいとはいえやっぱり
いつもの四人だけど。

簡単に話を説明すると

第二次世界大戦中、日本が秘密兵器を開発したという
 情報を元に兵器の破壊と日本の研究者の亡命を任務に、
 日本の占領地に特殊部隊が送り込まれる・・・

そして現代。結局前作のエンディング後にいただいた
 金塊の資金でリッチな余生を送る試みは失敗。ロシア
 が蜂起し各地で紛争が発生する中、今度は特殊部隊と
 して各地での任務に当たることになっていた四人は、
 旧日本軍が開発していたとされる秘密兵器の情報を
 巡った陰謀が存在することに気づき、巻き込まれる。

というもの。CODが正統派のストーリー重視の作品だと
すれば、今シリーズは登場人物の人間味が主体の作品。
世界情勢や任務そのものより、四人の成り行きが話の
筋となる。しかしそれも今作でだいぶ弱まりCOD化した
と言える。

ストーリーのみならず、作品全体の出来映えというか
雰囲気がCOD:MWシリーズに近くなっている。照準が
十字、体力が数値式から集中攻撃を受けることで死亡
する自然回復式どころかミッション開始時の演出まで…

もう少しオリジナリティというものを大切にすべきだと
思うがな。この作品に限らず、競合他者を気にするあまり
どちらも似たり寄ったりになって結果これが本当に正しい
道だったのか?と思えるケースを近頃よく目にする。

どうせCODMWのような雰囲気にするなら端々の演出や
脚本は徹底して作り込んでほしかったが、元々CODとは
違って行動の自由度を重視していただけに今回のCOD化
は前作のファンから観てもCODのファンから観ても中途
半端に思えるかもしれない。

つまり前作ほど広大な舞台を自由に駆け回る状況は今作
には無い。端々の動作がぎこちなく滑らかさでもCODに
は敵わない上にストーリー演出もCODには及ばないので
物語は状況が結構わかりにくい。独特で面白い話だった
けど、今一のめり込める作品になれていない。

滑らかさというのはCODに比べ今シリーズの方がフレーム
レート、つまり映画でいうところの秒間のコマ数が少ない
為尚更だが、動きそのものの滑らかさが負けている。
つまりCODに比べカクカクしているということ。

持てる武器について。

本編では今までは拾った武器はそのミッションの時しか
使えなかったが、今作ではステージ上に武器の入った
補給箱がいくつか設置してあり、一度拾った武器はその
中の補給リストに加えられる様になった。つまり補給箱
地点に行けばリストにある武器なら自由に何度でも所有
する銃2つを切り替えられるようになった。
(これに関して最初に隊長とハガードのコントが聞ける)

ただ、前作と比べるとコレクタブルアイテムの数は激減
した。10種程度に各スコープ有/無のバージョン違いが
あるだけ(ショットガンは散弾かスラッグ弾の違い)。
これはとても寂しい。

暴力映写はあまり無いし、どれだけ端々の演出に凝ろうと
結局定番の域を出ていない面のあるCODの路線に飽き飽き
している人にとってはダメ人間が主役の今作は良い刺激に
なる作品ではないだろうか。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,780
¥2,527-¥14,386