頻繁に使っている訳では無いですが、以前から使ってたハンディタイプの蛍光ランプのブラックライトが行方不明になった上に、そのランプがいまいち役に立たなかったので「紫外線ランプなら今は蛍光管じゃなくてLEDがあるよなぁ」という事で検索し、一番手頃なこの商品に行き着きました。

某有名電子パーツ店のサイトでLEDだけ買ってきて自作する事も考えましたが、そこで扱っているのはどれも波長が長いんですね。安い事は安かったんですが、安いものを10個並べても波長が短くなる訳ではないので、素直にこちらの日亜LEDのもので。

ボディは、もう完全に100均で売ってるキーホルダーライトを彷彿とさせる物です。まぁ実際は100均の物は電池の蓋にネジなんか使ってないので同じものではないと思いますが。しかし簡易な構造ながら故障する場所がほとんど無いこの構造ではありますね。(ただ、自分で作るとしたら中にCRDを仕込みますが)

実際に点灯して、例えば手のひらなど照らしてみると、かなり弱くしか照らせていないように見えます。しかし蛍光物質を含んだ物(身近にいっぱいあります)を照らしてみると、今まで使ってたブラックライトとは比較にならないほど明るく光り、実際にはものすごく強い紫外線が出ている事が安易に想像できます。興味本位でLEDの光を直接覗き込んだりは絶対しない方が身のためですね。

蛍光管の時には全く反応が無くて本物なんだか紛い物なんだかわからなかった鉱石標本も、このLEDライトなら反応が出そうです。
2011年4月23日
 仕事の関係で、ある素材の確認のため、以前は蛍光管のUVライトを使用していた。
 今回これを見つけたので試しに買ってみた。
 (余談だが、私の勤務先ではこういったものの有効性は実績が無いと買ってくれない。蛍光管のUVライトもそうだがこの製品も自腹。)

蛍光管に比べて光量は少ないはずだが、紫外線に反射する蛍光性物質はこちらの方がよく目立つ。
 定量的な確認は分析機器で行わねばならないが、出先で簡易確認するには小さくて持ち運びも便利。
 その見かけの大きさから光量に多少不安を感じたが予想以上に紫外線としての光量が多く、蛍光管のライトを持ち歩くよりはるかに軽くて済む。(もちろん、太陽光下では無く、多少薄暗くした室内での使用条件下)

予想以上のモノだったのでその点評価はを☆5としたいところだが送料も含めると多少割高感があることと、電池交換時、LEDのリードの扱いに少々慎重さを必要とするのでその分差し引いて☆4の評価としたい。
2014年1月23日
レジンクラフト用に購入。
LEDがかなり強力で、期待以上の効果が得られました。小さめの物なら、これ一つで十分作れます。
ただ作りがシンプル過ぎるせいか、電池の交換が難しいです。ちゃんと入れてもスイッチがきかなくなったり、途中で消えてしまう事があります。
それ以外に問題はありません。
2012年11月21日
友人とUVレジンクラフトをしていますが、UVレジンを流し込んだ後、
太陽光のあたる場所に持っていく前にこぼれたり埃が付かない様に
表面だけを固める為に購入しました。
説明書に「光を直接見ないで下さい」と書いてありましたが、
うっかり見てしまっても別段どうということも無く、物によりますが、
2、3分当てると表面が固まっていたので、
まあこの大きさならこんなものかと思っていたのですが、
先日長時間使用するかもしれない用があり、まだ十分ライトは点灯していましたが
電池を交換することになり、パナソニックのボタン電池に換えました。
電池を交換して驚いたのですが光量が違いました。
まともに見たら目がチカチカしました。
UVレジンも同じ時間でかなり固まってしまいました。
この小ささで侮れない!って本当に思いました。
ちなみにパナソニックの電池も伊達に高い訳ではなかったのですね・・・・。
電池を買いなおした方が良いためマイナス☆1つです。
2010年9月25日
シングルのLEDなので光量が多いわけではないが、波長が短いので蛍光灯型のブラックライトとは一味違う。
蛍石や特定の鉱物なんかはこの波長でないと光らない。
良好な紫外線を得られるので、特殊印刷のチェックにも使えます。
蛍光塗料や夜光塗料を光らすだけならこの波長でなくてもいいが。

もっとも私の本当の目的は特定の油を光らすために365nmの波長のものがほしいです。
2015年8月3日
仕事でUV発色性顔料の確認やUV硬化樹脂の成形に使うために買いました。
試してみるとしっかり顔料の色が出ました。
太陽光にあてるよりかなり早く濃く発色しているので出力も十分だと思います。
2013年1月20日
UVのランプを探していてこの商品に出会いました
UV-LED375シリーズは種類豊富で当グレードから、万円超えのグレードまであって
中級クラスを買おうかと思いましたが、価格が高いうえ使用目的は1cm程度の
釣りの蓄光材に照射するだけ

安かろう悪かろうと効果も納得できるか分からないしお試し感覚で買いました

効果は期待以上!作りはチープだけど性能は高性能
見た目に騙される製品です(いい意味で)

照射時間1秒で十分

装備もしやすいサイズでいい!

釣り以外でも照射範囲15cm〜20cmなら有効で油汚れ、ほこり、風呂の汚れ、洗濯洗剤の蛍光料も
ばっちり

感動した!!!
2013年12月22日
UVレジンを硬化させるUVライトを探してこちらの商品にたどり着きました。
小さなライトなので一度に何個も硬化させることは出来ませんが、
趣味での制作に使うなら十分です。
UVクリスタルレジン、UVクラフトレジン、どちらも硬化しました。
しかし、表面がベタベタしないように完全に硬化させるなら、
最後は日光に当てる必要があると思います。
電池式なので出力は段々低下していきますが、大体1~2分で硬化させられます。
良い買い物をしました。
2013年1月21日
UVレジンアクセサリーの硬化用に購入しました。小さいのにレジンがしっかりと固まります。
ベスト50レビュアー2015年7月11日
釣りの蓄光ルアーに使用するために購入しました。
結論から言うと十分な性能です。ルアーによっても違いますが、ほんの5秒間ほど照射すれば、かなりな時間発光が持続します。

実は以前に釣具店で普通のミニライト型のUVライトを購入したのですが、光量が十分ではなかったのか持続性がイマイチでした。

釣具店のモノはお札に当てても印章の光がほとんど見られなかったのですが、これはものすごくハッキリ見えます。
波長の違いとか専門的なことは分かりませんが、やはり本商品がそれだけ性能がいいということなんでしょう。

あとこれは余談ですが暗いトイレでこれを使うとかなり衝撃的な体験が出来ます。他にもハガキ、免許証、パスポートなどもこれで見てみるとおもしろいです。
購入された方はぜひ試してみてください。