2015年5月4日
私はその日の気分や外出の目的などで腕時計を変えます。CASIOオシアナス2種とCITIZENアテッサなど、チタニウム製ソーラー電波時計も軽量・正確・メンテナンスの手間要らずでデザイン性も高く大変気に入っておりますが、今回はオンタイム専用のシンプルな物を探しておりました。絶対条件は①正確性②メンテナンスの手間が極力不要③視認性がよくシンプルなデザインで文字盤は白④カレンダー付き。①と②から、機械時計は私のニーズ外であり、最初からシンプルデザインのグランドセイコー狙いだった感は否めません。グランドセイコーは、愛用中のブルーに反射する文字盤にゴールド・イエローゴールドの3針の20年物に続き、二つ目の購入となりました。人によってデザインの好みが異なり、何よりも前提条件のTPOや所有目的などが違うので、他の方の参考になるかは分かりませんが、私はこのモデルにして大変良かったと思います。年差±10秒以内の精度は、使用上では電波時計と同等の域であり、十分な安心感を約束してくれます。シャンパンゴールドの文字盤は光の角度によりその表情を微妙に変えるので、シンプルだが控え目にお洒落。最近流行りのゴツいサイズでなく日本人の手首に一番美しくマッチするサイズはフィット感抜群。いつも適度に存在感を主張してくるステンレスケースならではの絶妙な重さ。そしてこれまた絶妙の太さ・長さ・形状・質感の針。私としてはデザイン的にも必要性からも、曜日無しのカレンダーにしました。一切の無駄を削ぎ落として日本人の美意識を大いにくすぐる信頼できる相棒を見つけた喜びを感じさせる、世界に誇れる時計だと思います。セイコーの開発スタッフに敬意と感謝を表します。
2015年11月8日
ネットで購入後、6か月経過。キラキラ光る高級感が素晴らしい。日常で使用すれば風防以外は小さい傷がたくさんつきました。それはそれで不満はなし。1か月で1秒誤差なく、日付は2.4.6.9.11月のみ直してます。リューズの操作も高級感を感じます。仕事が営業の方は、白か黒を選んだほうがいいと思います。本商品はキラキラしすぎて目立ちすぎ、分かるお客様には分かるので印象が悪いです。営業職で無難な商品は、GSはなるべく控えて、高くてもシチズンエクシードの3針の白か黒までが適当かと思います。
2015年11月20日
全てにおいて最高品質、最高の普通。
運針の音、金属の接触音、フィーリングの良い竜頭の巻き、細かい部分に目を通しても気配りが行き届いています。
舶来品にはないこの細やかさは日本ならではのものでしょう。
シャンパンゴールドは落ち着いた色味、全体との絶妙なつりあいでより荘厳さを際立てています。
唯一意見するとしたら文字盤をより単純にしてほしいということだけです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています