2012年4月27日
私にとって初めてのセイコーがこのsbgx061です。これはかなり良いものです。
ロレックスやオメガも持っていますが、外国のメーカーにはない上品な深みのある逸品です。
この時計の深みといえば、文字盤の黒。
これは上記二社の黒とは全く違いますね。
なんと言っていいのでしょうか。
“和”を感じます。日本の黒。
ベタいちめんの冷たくて無機質で硬い黒ではなくて、深みと味のあるすごく上品な黒です。
クォーツなので誤差は少なくて正確です。機械式が必要とするような色々な手間もかかりません。
シンプルで立体的なバーインデックスがこの時計の簡素な統一感を醸し出して、いっそう格調高い雰囲気を作っています。
・・・そう、すごくシンプルです。
それはまるで日本刀のようです。
日本人の気質が造り上げた歴史をそこに感じます。
価格では上を見たらきりがない時計の世界で、この価格は破格の安さです。
それでもこの上品な出来の良さを見たら、他の外国のメーカー以上の風格を感じます。
シンプルであるが故に服装も場所も選びません。シンプルだから歳を越えて長く使えます。
使う機会のない、込み入った機能を削ぎ落とし、必要のない、いらない装飾をなくしたことでわかる円と線の美しさが際立ちます。
日本人が得意とする質実剛健な技術力の高さ、その真骨頂を垣間見ることができます。
傷つけるのは怖いですが、自らによって作ってしまった傷こそ自分の物だと、オリジナルになったとも言える証のひとつなのかもしれません。そこには愛着すらわきます。
これは渋い大人の、一生モノで最高クラスの日本の時計です。
2012年10月27日
腕時計は一番長い時間、自分の身に付けておくもの。
どれだけ愛着がわくかが大事ですよね。
Grand SEIKOを候補に挙げる人は、ロレックスやオメガ、さらには時計専業以外の
ハイブランド/ラグジュアリーブランドを視野に入れて迷っているのだと思います。私もそうでした。

私の場合、以下の基準で選びました。
・ロレックスやオメガは「いかにも」なので避けたい。押し出しの強さも自分には似合わない。
 「できれば欲しい」気持ちは否定しないが、 取引先や知人の目には嫌みに映ることがあるので避けた方いい。

・時計好きならば機械式を選ぶべきだが、オーバーホールの維持費がかかる。
 クオーツだと格落ちになるのが癪。でも、その正確さという実用性の高さは捨てがたい。

・日本人である以上、日本の時計を身につけたい。

いろいろと挙げましたが、実際はですね、店頭で見たら一目惚れですよ。
品格のある時計です。シャープな針、深みのある黒い文字盤、日付表示だけのシンプルな窓…。
竜頭の脇をガードしてあったり、文字盤に装飾のある上位モデルも多いですが、私はそれらは過剰と判断して、
シンプルなこのモデルを選びました。

購入して3年。本当にいい時計です。
ロレやオメガなどを持っている人の前でも気後れすることはない。
控えめで、品のある時計です。いい面構え!
装飾時計やハッタリ時計が欲しくなったら、頑張って働いて、その稼ぎでもう1本買えばいいんです。違いますか?
ビジネスシーンに身につける時計として、最高の1本だと思います。
2015年4月11日
海外ブランドの時計も
魅力的ですが、

最後の最後は、
グランドセイコーが似合う人間になりたいです。
2013年10月26日
社会人一年目のときに、セイコーブライツの時計を購入(当時、約5万円)し、10年以上愛用してきました。最近のブライツは派手目なものが多いですが、私のブライツはGSのように非常にシンプルなものです。また、チタン製で軽く、パーぺチュアルカレンダー機能も付いていたため、ほとんどメンテナンスも不要で、公私ともに愛用してきました。本当に素晴らしい時計でしたが、長年の使用の中で、気付かないうちに、ケースやブレスレットはもちろん、サファイアガラスにも傷が入ってしまいました。

30台後半になり、仕事の関係で服装も問われる機会が増えたこともあり、ワンランク上で長く大切に使える時計を探すことにしました。海外ブランドにはあまり関心がなく、また、職業上、ローレックスやオメガなどの目立つ時計では、むしろマイナス面が多いことから、国産ブランドということで、グランドセイコーとザシチズンに絞って検討しました。

両者とも非常に魅力的でかなり悩みましたが、最終的に決め手となったのは、数あるGS時計の中でも最もシンプルな完成された形状、程よい重量感のあるステンレスのケース、絶妙な太さのブレスレット、丁寧にカットされた針、一点の曇りもなく美しい黒文字盤、そして何よりも、長年にわたり慣れ親しんできたセイコーの時計に対する信頼感と愛着ゆえに、SGBX061を選択しました。

スーツなどフォーマルな装いにはぴったりと合いますし、黒文字盤なので、カジュアルでも許容範囲でしょう。何より、この時計をしていると、自然と背筋が伸びるような程よい緊張感を与えてくれます。それだけの存在感がある時計です。

なお、GS購入の半年後に、ザシチズン(クォーツ、ゴールド文字盤)も購入し、これまで季節やTPO、気分によって使い分けていますが、特に、チタンのブレスレットの美しさや文字盤の見やすさ、10年にわたる無償での点検・保証など、ザシチズンの方が上回っている面も多くあると感じます。高級時計については、海外ブランドが圧倒的に人気があるようですが、国産ブランドがお互いに切磋琢磨して、さらに良いものを作ってもらえたらと思います。

なお、時計を趣味として楽しむ方や特にこだわりがある方を除いては、何といってもクォーツが圧倒的に便利だと思います。

追記)購入後2年経った感想
◎定番で飽きがこないデザインなのに、高級感がある。出るところに出ても恥ずかしくありません。
◎時間は極めて正確で、年差は+1秒。
△好みが分かれると思いますが、針に反射塗料が塗られていないので、夜間、屋外では時間確認が困難。(ザシチズンは塗料があるので明確)
×2カ月に一回の日付修正は結構面倒。2カ月に一度なので、いつもやり方を忘れてしまい、説明書を引っ張り出しています。(ザシチズンはパーぺチュアルなので、修正不要)
2016年1月21日
40代中盤になり、これまで嵌めていたEXP2が何故か気恥ずかしく感じたのと、通信機器を始めとした機械に気を遣う事や時刻合わせの煩わしさ。そして外している間気になってしまう位分不相応な値段に急騰している事やOHの高さにも嫌気がさして手放しました。その後シーマスターをはじめ色々物色及び検討をしました。結果決め手になったのは、初老の知り合いが旧いグランドセイコーを嵌めていたのですが、年季が入っており傷もいっぱいなのに、物の良さのオーラが出ているように感じ、品質に手抜きがない事が素人目にも伝わってきた事。それと、クォーツの王道といえばGSという事を、腕時計に興味を持ち始めた20代前半から感じていた為、この度手にする事にしました。嵌めた感触はこれまで嵌めたEXPやDJに劣らず、むしろそれ以上の着け心地だと感じています。日本製の良さを感じずにはいられません!スイス製ばかり追っていた自分が恥ずかしいくらいです!運針も滑らかで温かみを感じます。購入後針のずれが気になり、セイコーに相談しましたが、その対応も素晴らしいものでした。シンプルで美しく、日本の美意識を感じる事の出来る素晴らしい逸品です。
2014年3月18日
当方Amazonでは購入していませんが良い物なのでレビューさせていただきます
新入社員として初めてのボーナスを手交された際に購入したのですが、購入に至った理由としては、

1.ビジネス用として恥じることのないような、気品があり華美でないもの
2.信頼に足る正確性、メンテ時間や費用が適正であること
3.後で後悔しないような所有欲を満たすものであること(目利きには分かってくれるもの)
の3点を満足していたからです
いつも常に着けている訳ではないのですが(hardな仕事の時にはG-SHOCKを着けています)、
出張の際などにはやはり見た目が大事なので着けており、自分の身が引き締まると同時に、
よく「綺麗な時計をしていますね」などと声を掛けられることも多いです
グランドセイコーのブランド価値を象徴するような時計だと思います
将来的にはもう少しLuxuryな時計も欲しいのですが、当分は自分の価値を高めながら
この時計と共に成長できたらよいなと考えています

長々と感想を書いてしまいましたが、時計としての本分を満足する素晴らしい製品だと思います
2016年2月16日
その上で、言わせて頂けると
グランドセイコー、最高の実用時計です。

くらい場所とかでも、認識性は高く
悪条件程、役にたちます。

僕の個体では、時間のずれは、三ヶ月で一秒無い程です。

とても付け心地もマイルドで素晴らしいですよ。
お値段は20万円ほどするこの時計ですが
舶来品の時計と比べて随分御安く造りもいいです。

是非、このモデルおよびグランドセイコーを
間近でみてください。

惚れると思います。
2015年1月1日
針の太さ、その動きの独特な柔らかさ、滑らかさ、外観の視認性は、さすが一級品です。
文字盤に目を向ける度に惚れ惚れします。ただし、普段、何気なく実用品として身に付ける物としては
高価なだけに妙に気を使います。左手に着けますと、リューズが手の甲の付け根に当たり、痛い時がありますし

せっかく高いお金を払ってまで買ったもの、という思いが念頭にありますから
決して乱暴には扱えず、置き場所ひとつにしても一々考えたものです。
硬い地面に落としたら「自慢の正確な秒針が狂い出した」という事例も聞きますから中身は柔な精密器機です。

正規ルートのアフター点検にて、電池交換のみの単数依頼よりも複数の依頼となりますと、防水テストやリューズの交換等、
更に職人の表面磨きを含めた場合、三年くらいに一度、ランニングコストが3万とか5万とか掛かります。
高価だからこそ、「いい時計だってスグ分かる」とも言われるのですが。

道具という、人間様が使いこなして役立ててナンボというモノに対して、逆に気を使っているようでは何か
自分がモノに負けているような癪な気持ちにもなり、個人的には本末転倒している部分がありました。
私の場合は結局のところ、五年ほど使った後に旅行中に気を抜き、腕から外した隙に盗まれてしまいましたから、

この様な贅沢品は私には相応しくなかったのかも知れません。そういった経緯を考えますと、盗難に遭ったり
不具合が出たところで、また追加で買えば良い、と軽く思える程の人でしたら、それこそ身に着けるに相応しい
格上の人と思われますので、ご興味がありましたら躊躇なく一度は本物を手にして貰うことをお勧めします。

私の様な、ごく普通の人は高価で良いものを手にして身に着けたところで、その分、紛失や盗難に遭うリスクや
心配ごとも増えますし、いざ失ったとなれば、その時のショックも相当大きくなります。無事にかつ丁寧に扱われ、何十年も
普段使いが出来たなら良い買い物になるとも言えますし、購入する判断として、コレクション以外の実用目的でしたなら
「用途としての元を取れるのか?」という問題に対して難しい部分もあるかと思います。
2014年12月29日
10万円予算で、BRIGHTZ、DOLCE、SPIRIT を何か月間もWEBで見比べてました。
お店に出向いて装着させてもらいましたが、実物見ると1時間もしないうちに目が肥え、予算オーバーですが即決しました。
あの悩んでた数か月間は何だったんだろう。検討中の方、ぜひ手に取って実物を見ることをお勧めします。
2015年5月12日
気に入って使わせていただいております。ありがとうございました

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥267,800
¥198,700