5つ星のうち 4.0 爽快さとやり応えを両立させた秀作
切る、走る、飛ぶ、回る……アクションの多彩さによる爽快感とそのアクションをフルに使って倒す手強いボス…。見事なゲームバランスだと思います。

シナリオはたしかに短めですが、凝縮されており、難易度選択やサウンド選択により、何度もプレイしたくなるつくりになっていると思います。

UMDだと思わせないロードの早さや、手軽にリトライできるのもYsシリーズ由来の「優しいけれど易しくは無い」というキャッチコピーそのものではないでしょうか。...
投稿日: 2010/6/17 投稿者: buuoh

5つ星のうち 3.0 アクションRPG
赤毛の剣士・アドル=クリスティンが、フェルガナ地方に伝わる魔王ガルバランと戦士ジェノスの伝説を巡る戦いに巻き込まれていくアクションRPG。ダンジョン内での移動に関するアクションはやや難しい場面があり、落ちたり登ったりを繰り返す事もありましたが戦闘では操作も分かりやすく快適にプレイ出来たと思います。ただ、戦闘中に使用出来る回復アイテムや回復魔法が存在しないのはどうかと?どうしても攻撃が激しく戦闘が長引いてしまうボス戦は厳しいです。また、全体的に表示が細かく見辛かったかな、という印象が残りました。特にゴールドなどの小さいドロップアイテムはもう少し見つけやすくした方が良かったと思います。
投稿日: 18か月前 投稿者: しんいちろー

‹ 戻る | 1 2 3 4| 次へ ›

5つ星のうち 4.0 爽快さとやり応えを両立させた秀作, 2010/6/17
レビュー対象商品: イース -フェルガナの誓い-(通常版) (Video Game)

唯一欠点を挙げるとすれば、画面のみにくさでしょうか。携帯機にこんな事を言うのは無粋ですが、画面が小さいので奥行きの距離感が分かりづらい、ドロップアイテムが小さく分かりづらいと感じました。是非PSP3000をお持ちの方はテレビ出力してプレイしてみて下さい。

また、音楽が非常にカッコいいのでヘッドフォンを装着し、どっぷりとフェルガナ地方の冒険を楽しんでくださいね。

5つ星のうち 4.0 良い音質のヘッドホンが欲しくなる。, 2010/4/22
ワンダラーフロムイースが好きだったので購入。

あまりの変りっぷりにいい意味でびっくり。
久しぶりにオープニングムービーで鳥肌が立ちましたよ。

ザコ戦闘はサクサク爽快感がありますが、BoSSが手ごたえあり。
メディアインストールはないが、ロードはほぼ皆無。
画面のキャラは少し小さいかな・・・?
ストーリー重視のARPG好きにオススメ。

中でもお気に入りは、本作中のBGM。
思わず音質のいいヘッドホンでプレイしております。
フルボイスということもあって、もうあれです。ヘッドホンでのプレイ推奨。
当然ナレーションもボイスありだ!
Ys好きなら、どっぷりと世界観に浸れることでしょう。

あなたもアドルとなって彼の冒険譚を紐といてみませんか?

5つ星のうち 5.0 イースシリーズ古参ファンです, 2010/4/23
イースというかファルコムのファンですが

なもんでPC版でも当然プレイ済みです

『フェルガナの誓い』は実はイース3(ワンダラーズフロムイース)のフルリメイク作品でアドルの物語としては3番目になります

なのでアドル若いです(笑)ドギもまだおっさんじゃないです(笑笑)

イース7からの新規ユーザーには2頭身アドルは違和感があるかもしれませんが私にしてみればこちらの方が馴染みあります

ロードにはさすがに気遣っておりほぼ皆無

爽快感も売りなだけにとても気持ちいいですね

そして今回はなんと言ってもボイスがある!!(7では戦闘ボイスありましたが)

これはイースシリーズ初のこころみなので古参プレイヤーほど衝撃があるかと思います

私はなんなく受け入れましたけどね(笑)

ボス戦は個人的にシリーズ最強かと思います

皆さんも挫折してください

そしてあの裏ボスでもある黒いヤツを倒せればあなたはきっと神になれます(PCで無理でしたが今回こそリベンジします)

最近はファルコムの評価が上がってきており私としてはうれしく思いつつもちょっと寂しいそんな心境です(PCの頃からファンだった人は分かるはず)

5つ星のうち 3.0 アクションRPG, 2011/11/19

5つ星のうち 5.0 素晴らしい完成度、文句なしで星5です, 2010/4/24
hama9181 - レビューをすべて見る
イースシリーズはPC88等の古い頃からずっと遊んでいるファンです。

今回のフェルガナの誓いは、ワンダラーズフロムイース(イース3)のリメイク作品で、
ウインドウズで発売されたものの移植です。

リメイク作品を含め、個人的にイースシリーズで一番好きなのがフェルガナだったので、
今回の移植は非常に楽しみにしていました。

良い点

読み込みが少なくて快適、メディアインストールは無いですが、
インストールしているかのような速さ、ウインドウズ版と変わらないといっていいくらい快適。

音楽が3種類から選択可能。
古参ユーザーしか喜ばないかと思うが、なつかしのPC88版、X68000版のイースサウンドを選べる事。
迫力やゲームに合っているのはもちろんオリジナルだけど、
なつかしのFM音源やX68000の独特なPCMドラムとか聴いちゃうと新しくも懐かしいという不思議な体験が出来る。

ボイスの追加

銀河万丈のナレーションをはじめ、主要なキャラクターはボイスが入っているので、
さらに完成度が上がった感じです。
声とキャラクターが見事にあっていると思う。演技もしっかりとしていて素晴らしい。

グラフィック、操作性はPSPにうまくマッチしているので安心して遊べた。

悪い点は特に感じませんでした。
強いて言うならクリアまでの時間が少し短い事くらいですかね。
自分的には繰り返し遊ぶのに丁度良い長さだと思いますが、
ボリュームを求めている方には向かないかもしれません。

5つ星のうち 3.0 ファンにはたまらないリメイク・・・かな?, 2010/7/1
Ys3の存在は知っていましたが、プレイはこのPSP版がほぼ初めての者です。
昔のYs3をやってみて最初の炭鉱からあまりに激ムズでビックリしました(笑)

友人は古参ファンですが、このリメイクも大いにアリ♪とは言っていました。
(ただ、これは・・・人によるかもしれませんね。アドルは相変わらず無口ですのでそこは安心して遊べると思います(笑))

NPCフルボイス・・・良いですね、町の人もみんなしゃべるし、細かく設定もあるので何気ないキャラでも、なんとなく愛着が湧きます^^。
ボリュームは、難易度選択可+2週目以降のやりこみ要素があるので○じゃないでしょうか。
但し、コントローラ部分の半壊には気をつけて〜(笑)。

5つ星のうち 5.0 バランスの良い秀作, 2010/4/23
PC版にいくつかの追加要素を加えた移植作ですが、
アクションの面白さ、マップ構成の多彩さ、まとまりのあるストーリー、
地味な画面にそぐわない豪華過ぎる音楽など
シリーズ随一ともいえる完成度、バランスの良さは健在です。

ゲーム本編については「買って損無し」の一言で済むので、
購入時にだいたい付いてくるおまけサントラの紹介を。

Ys -THE OATH IN FELGHANA jdk SPECIAL(10曲、39:42)
1 3:14 冒険への序曲・・・オーケストラアレンジ。
2 3:29 翼を持った少年・・・オーケストラアレンジ。
3 3:56 Chop!!・・・ジャズアレンジ。サックスがカコイイ。
4 3:47 予感=スティクス=・・・少しこもったような、独特のピアノの音色が美しい。
5 4:39 破滅への鼓動・・・定番の打ち込み系+ヴァイオリンアレンジだが、
      硬質で叩き付けるようなドラムと弦の音色が素晴らしい。
6 1:52 翼を持った少年〜PSP Demo Movie Ver.・・・プロモーションムービーで使用された、
      イース屈指の名曲の新アレンジ。従来のシンセパートがリードギターに。
7 4:28 バレスタイン城・・・意外なオーケストラアレンジ。ちょい地味。
8 3:55 Descendant of Genos・・・プロモーションで使用されたもの。イントロからの入りがカコイイ。
      定番のギター+シンセ+軽いドラム。疾走感高し。
9 5:14 Wanderers from Ys・・・オーケストラアレンジ。序盤のピアノとヴァイオリンが泣ける。
10 5:08 誓い〜The love turns into the Oath・・・小寺可南子さんによるボーカル曲。
      プロモーションでも使用。
      元曲は「愛しのエレナ」で、大昔に新井昭乃さんが「悲しみのアベニュー」として
      歌っていた曲です。歌詞は新しくなっています。沁みます。

キャラの小ささが気になる人は
20〜23インチくらいのモニターに出力してプレイするのがオススメですね。

5つ星のうち 5.0 新時代、開幕, 2010/4/22
少年 (秋田県大館市) - レビューをすべて見る
アドル・クリスティンのフェルガナ冒険記である今作品。良いところ 1バトルの爽快感、達成感 武器は○ボタンで攻撃します。雑魚敵はサクサク倒せます。ですが、ボス敵は行動パターンを読んで攻撃しないと、あっというまにやられてしまいますが、それ故に倒せたときの爽快感は格別です。 2ドラマティック 主人公、アドルは各地を旅する冒険家であり、様々な人と出会います。今作はボイスがついており、感動。 3音楽 凄い、の一言では表せないほど素晴らしい音楽があります。サウンドトラックも期待しています!

難易度の幅も広がり、初心者の方もプレイしやすくなっています。またロード時間もとても早く、イライラしないのも良いところです。

5つ星のうち 5.0 王道ARPGの決定版, 2010/7/28
レビュー - レビューをすべて見る
(殿堂入りNo1レビュアー)    (トップ10レビュアー)
イースシリーズで傑作と名高いフェルガナの誓いがPSPへ移植されました。
操作性が良く爽快感のあるシステムは初心者から上級者まで満足できる内容だと思います。
基本的な難易度がやや高めなので腕に自信のある人以外はイージーでプレイされた方が良いかもしれません。
ちなみに今作はただの移植ではなく追加要素が結構あります。

・イベントシーンのフルボイス化
一番大きな要素がこれです。
通常会話を除き、イベントシーンでボイスがある事でかなり臨場感が出ています。
PC版をプレイした人でも結構新鮮なのではないでしょうか?

・データ引継ぎでプレイ
二週目以降はデータを引き継いでプレイ可能です。
一周のプレイ時間が少ないイースシリーズにおいて長く遊べるようになるのは非常に嬉しい追加要素と言えます。
引き継ぐものは自由に選べますので好みに合わせてプレイ出来ます。

・細かいシステムとギャラリーの追加
足場から落下しても再チャレンジできるノットフォール機能や、ブーストを強化したWブーストの追加。
難易度毎のクリア状況に合わせてイラストが見られるギャラリーの追加。
他にも細い所が結構追加され初心者にも上級者にも嬉しい仕様だと思います。

PC版で挙げられていた欠点が結構解消されていると思うので未プレイの方は勿論、PC版プレイ済みの方もいかがでしょうか?

5つ星のうち 5.0 期待通り, 2010/4/23
朝一に買いました。

もう流石ファルコムとしか言いようがないぐらい街の造りやダンジョンは緻密に出来ています。

ロードもほとんど入らないのですごく楽ですね。
シナリオも戦闘も音楽もハズレ無し!

‹ 戻る | 1 2 3 4| 次へ ›

イース -フェルガナの誓い-(通常版)
イース -フェルガナの誓い-(通常版) 作成者 日本ファルコム (Sony PSP)