2011年4月27日
DVDをリッピングしてISOファイルとしてNASに保存しています。
この、AV-LS700は、ISOファイルにも対応しているので、ディスクを交換することなく
見たいときにいつでもDVDを見れるのが良いです。

Regza Z3500に接続していますが、REGZAのリモコンで操作できる点も◎です。

2012/01/16追記
この製品、デフォルトゲートウェイが設定できません。
家庭で、セグメントをルータで別けている人がいるとは少ないと思いますが、ネットワークルータ越えができないので
注意がひつようです。

★注意点:
FullHDサイズのデータ1920×1080のデータを再生すると映像が複雑な場面では処理落ちして紙芝居状態になることがあります。
複雑な画面では1280×720のデータでも処理落ちが発生します。

★画質は良いです。
K-WORLD製 M210も使っていますが、FullHD対応でコマ落ちはしませんが、このAV-LS70のほうが画面出力が綺麗です。
『ハイビジョンレコーディングHDD「RECBOX」 2.0TB HVL-AT2.0』を導入し、ホーム・ネットワークに録画データを集約したのですが、DTCP-IP対応していないテレビからもその共有録画データを観るために導入しました。

DTCP-IP対応していないテレビでもHDMI接続し、ホーム・ネットワーク内にある『ハイビジョンレコーディングHDD「RECBOX」 2.0TB HVL-AT2.0』に『ムーブ』された共有映像データを観られる。それ以外にもISOフォーマットを観られるなど間口が広い設計になっているのが良い。

LAN自体のパス・スルーにも対応しており、非常に良く考えられているが、一点気に入らないのは、録画番組を単純にリスト表示できないことだ。見やすいリスト表示も表示可能にして欲しい。ファームウエアのアップデート等で対応を希望します。
2013年7月28日
バッファローのLTシリーズ故障からの買い替えです。
LTシリーズは同じLAN環境でもコマ落ちが頻繁でしたが
このAV-LS700は安定して再生出来ました。
フォルダ内全てを連続再生したい時などは、
LTシリーズでは一度設定すれは
いちいち操作は不要だったものが
ひと操作必要になり初めは多少不便さを感じましたが
慣れた今では特に気になるところではありません。
2014年3月8日
この機種はAVLP2/G → AV-LS300DW と今回で3機種目です。
別に新しい物好きというわけではありませんが、正直3年から4年で寿命がくるんですよね^^;
というのも、自宅兼仕事場という環境なので滅茶苦茶ハードな使い方をしています。
仕事中も寝る時も再生しっぱなしなので週に1日定休日しか電源を切らないという環境です。
ハードな使い方をしているので壊れることはもちろん仕方ないのですが、壊れたころには新しいバージョンにモデルチェンジしているので修理問い合わせしても「廃版ですので部品がなく修理ができません」という回答…
仕方なく次のバージョンを購入という繰り返しで3機種目。
正直最初のAVLP2/Gが一番使いやすかったですね。
私のメインの使い方はPCに保存してある動画をLink Playerを通してTVで見る。なので他の機能はほぼ使いません。
PCできちんとフォルダ分けした動画を簡単に取り込めて、なおかつ最初のバージョンはショートカットにも対応していたので分類わけが簡単にきれいにできていました。
次のバージョンはDVDデッキなどが付き、その分お値段も高くなった割にはショートカットには対応していない、DVDデッキもすぐ壊れたなど不満がありました。
今回のバージョンは問題外でした。
今までのバージョンでは問題なく再生できていた動画が音声だけ正常で動画はコマ送りとか固まるとか再生できないとか…不具合だらけ。一度不具合が起こると他の動画も「サーバーに接続できません」とエラーが出て再生できなくなる。
対応フォーマットからDivXが消えたのが原因?DivXでもほとんどは再生できるのだが再生できないものも多い。
PCに保存してある動画は7000以上あるのでそれも不具合を多発する原因かもしれません。WMP12を起動しようとしても重たくで強制終了するなど。(今までのバージョンではそれでも問題なく再生できたのですがね)
ですからサポートではお勧めしませんと言われましたが前バージョンのCDに付属されていた「DiXiM Media Server2」を利用しています。これでも多少不具合は出ますがプレビューがない分WMP12よりは動作がはやいです。

【デザイン】
シンプルに戻ってまぁまぁ

【機能性】
機能豊富だが、私には必要ないものだらけだし、その分不具合が多い?動作が遅い?
今回から再生一覧にプレビューが表示されるようになりましたが、これがまた読み込むのにかなり時間かかるんですよね、全く必要ない機能です。

【使いやすさ】
説明書が同封されておらず、Webでマニュアルを見ろとアドレスだけ記載されているのは不親切だと思う。
私は3台目で最初のAVLP2/Gにはきちんと説明書がついていてどうしたらPCの動画をTVで見れるのか、設定が細かく記載されていたし付属CDに専用サーバーがあったので使いやすく予備知識がありました。それでも今回の機種は使えるまでに1週間かかりました。(年寄りには不向きw)

【安定性】
WindwsXP 少々不安定 Windows8 滅茶苦茶不安定でフォルダ分けもできない。

【総評】
今回一番いらいらしたのはサポートの対応。
50回以上電話しても一度もつながらない。メールでのサポートは早くて3日、遅かったら1週間以上かかることも・・・詳しい症状が文面では説明しにくいと、折返しの電話番号を記載してかけてほしいとお願いしても無視された。
ですからこの評価は機種の初期不良で使い勝手が悪いのか、評価通りお手頃価格な分不具合だらけの機種なのか私にはいまだに特定できていませんが、もう12月だし、メールだけでのサポートのやり取りには疲れたので不具合をごまかしながら使っていくことにしました。

※今回の不具合対策は「サーバーに接続できません」というエラーが出たら面倒でも機器を初期化してルーターの電源を落として再起動という面倒な作業で回避しています。

※8月末に購入しましたが2月に入り接続エラーが多発し、上の方法でも不具合が解決できなくなりPS3に買い換えました。PS3でも私がしたいことはすべてできるし、価格は倍になるがゲームはもちろん通信カラオケ(結構本格的:有料)などもでき大変満足!
気になっていたAV-LS700 では再生できなくなっていた動画も普通にきれいに見れました。初めからPS3にすればよかったかな・・・
いまだに連絡の取れないサポートセンター、初期不良なのに有料で修理ならもう捨てるしかないのかな?無駄なお金使いました。
2010年6月22日
ファイルの選択後の再生時間は比較的速い気がします。
出力端子として、アナログコンポーネントD端子と、デジタルHDMIの両方を備えている点は高評価。
デジタルテレビでも古いタイプではHDMI端子がない場合がありますので。
HDMI出力も同社の500シリーズに比べて格段に安定しています。
電源回路内蔵で単純なACケーブルである点も高評価です。

メディアを選択後のメニューデザインは、フォルダやファイルが横に流れる表現で、やや使いにくい印象です。
素直にリストを並べて上下で選択の方がよいのでは。
フォルダ名やファイル名の順ではなく、登録日時の順に並ぶようです。
並べる順番を選択できるとよいです。

再生できるファイルの種類として従来機で再生できていたMKVが含まれないのは残念です。

メニューデザインとファイル種類の点で★ひとつ減です。
VINEメンバー2010年9月16日
DLNAサーバー(アイ・オー・データ機器 LAN&USB接続ハードディスク「LAN DISK Home」 2.0TB HDL-S2.0)に手持ちのCDをflacフォーマットで入れて、この機種で聴くという使い方をしています。

これまで、I-O DATA ネットワークメディアプレーヤー「AVeL Link Player」 AV-LS500LEプリンストンテクノロジー メディアプレーヤー PAV-MP1BUFFALO メディアプレイヤー LinkTheater LT-V100などを試してみましたが、音楽用としてはこの機種が最も適しています。

I-O DATA以外の機種では、DLNAクライアントとして再生する場合に、アーチストやアルバム単位の曲順をまったく無視してタイトルのアルファベット順で演奏されるので、とても実用にはなりません。例えばクラッシックではいろいろな曲のAdagio (第二楽章が多い)が連続されて再生されます。

AV-LS500LEよりも安定性があり、フリーズすることが少なくなっています。
また、LS500LEよりも文字が大きく、ビデオ接続の小さなモニタでも文字が読めます。
コンテンツメニューの表示形式は3種類(横スクロール、縦横一覧、縦スクロール)から選べますが、横スクロールが一番文字が大きく読みやすいので、もっぱらこれを使っていますが、スクロール速度がもう少し速くなるとうれしいです。

I-O DATAのDLNAクライアントは、flacに対応していないようですが、サーバーのほうでflacをwavにトランスコードしているようです。
あとはギャップレス再生ができればよいのですが。
2011年12月6日
DLNA対応のPCソフト(DiXiM Digital TV plus)を使っていたが
mac miniだと再生がスムースでなく最新PCでないと気持ち良く見れない
またタイトル一覧も読込みに時間がかかる(せっかくのフォルダー分けが使えない)
の問題が有り手持ちの大型テレビで再生したい為この製品を購入した。
動作は快適である。

ただ、PCソフトだとタイトルがタイトル名順に表示されるし、検索機能がある。

この製品は、タイトルがグチャグチャに表示される(記録時間を使っている様だが秒は使っていない感じだ、それも逆順)。
内臓ソフトの設計がとんでもなく悪い。

タイトル名順に表示できれば90点。できないから70点かな。
PCソフトは40点。
しかしPCソフトを使うよりは遥かに幸福になれる。
2014年7月19日
ネットワーク非対応のTV用に購入しましたが、
PCデータは大体読み込めますが、
(早送りが出来ない・データ記録時間に差があるものがあり、使用しづらい点があります)
AQUOSブルーレイホームネットワークのデータがうまく読み込めません、
原因がよく判りませんが、1回読み込むと次はエラーが出る始末です。
レコーダーの電源を切ると、1データは読み込めますが次はエラーが出て
電源を切るまで復帰しません。
2012年10月24日
PCやNASのファイル共有は、かなりの高確率で「サーバーが見つかりません」になってしまい使い物になりません。
RECBOXのDLNA領域にTV録画をコピーしたものは通常に認識できます。
いろいろやって見ましたが、とにかく安定度が悪すぎますね。
見たいときに見ることが出来ないのはストレスがたまります。
使用限定ならいいかもしれませんがLAN経由で使用したいという使い方にはおすすめ出来ません。
2014年2月23日
私もNASに保存したDVDのISOファイルを、手軽にテレビで再生するために購入しました。
やはり、皆さんが言われているようにファイルの検索やソート機能が無いので不便なのですが、
ビデオのジャンルやアイウエオ順でフォルダを作り、一つのフォルダになるべく多くのファイルを
保存しないようにしてこの問題を解決しています。
まあ検索機能があってもソフトウエアキーボードでは入力が面倒なので、これでいいのかもしれません。
またファイルによって真っ黒の画面になり再生できないものがあります。
古い映画のファイルで発生するので調べてみると、アスペクト比が4:3のもので発生しているようです。
この製品はアスペクト比が16:9のisoファイルにしか対応していないようですね。
試しにアスペクト比が4:3のデータをIfoeditで16:9に誤魔化してみると再生できるようになりました。
なぜかDVDメニューは横長の画像になりますが、本編は4:3のアスペクト比で再生してくれます。
4:3のDVDすべてで試したわけではないので、必ずこのようになるとは限りませんが、再生は可能になると思います。
付属リモコンは、テレビ側の電源、チャンネル上下、音量、入力切り替えの機能があり便利です。
購入目的から言えば、とても満足できる製品です。