【ジェネリック家電が安さの秘密】
 本製品のメーカーの「山善」は、昨今有名な「ジェネリック家電」の雄として有名です。
 「ジェネリック家電」は、特許切れなどのニ、三世代古い格安の部品を用いて作られた製品のことを指しますが、昨今はハイスペックが過ぎて二、三世代前の部品でも十分に実用に耐えるものとなっています。
 加えて、「山善」さんは、パナソニックさんなどの大手メーカーの下請けとして、組み立て作業を行っていた経験から、品質管理の技術も高いレベルを持っています。

こうした背景もあり、他者製品、特に大手メーカーさんの製品では、1万円を軽く下らない布団乾燥機も、「山善」でしたら機能的には高品質で半額で購入できるのです。また、温風も送風も可能ですので、かなりお得だと思います。

【使用感】
 冬場は毎日使い続けていますが、今も現役です。温風の暖かさも調度良いと感じています。
 乾燥用の袋の中に、洗濯ものを入れれば、ちょっとした洗濯物を乾かしたり、付属の小さな袋を用いて靴を乾かしたりする用途にも使用できるみたいです(説明書在中)。

【注意点】
~ホースが取れた時の対処法~
 レビューを読むとホースの部分は壊れやすいそうで、実際、私も一回抜けてしまいました。
 ホースの構造を見てみると、長い針金がコイル状に巻かれており、ホースの先端の部分の針金が少し飛び出ていることが分かると思います。(写真1)
 この針金の部分を、機体とホースの接合部(写真2)にすり合わせ、左回転させると元通り、ホースを装着できました。
 どうやら、コスト削減のために、こうした部分も簡単な構造になっている模様です。
review image review image
2010年11月7日
初めての布団乾燥機です。夏、冬と季節によって使い分ける機能のあり靴も乾燥させることが出来ます。
暖かくてふっくらしますよ(≧∇≦)収納はちょっと面倒です。小さくたたまないと入らない・・・ぎゅうぎゅうです。
でもとても良い買い物しました。
2013年11月12日
色々検討したのですが、結局高いものを買っても、即壊れる事もある訳で、以前使ったものに
しようかとも思ったのですが、私が持ってたものでも10年近く前、その近辺で製造されている
ものよりは、今のものの方が色々考えているものだろうし…という事でこちらの購入に踏み切りました。
到着して中を開けると、超コンパクト…というのは良い言い方で、かなりちゃちい印象。
これは実物を見てて分ってたのに、分っててもそう思う印象でした。
他の候補のものが400wでなければそっちだったのだけどなーと、ホースを伸ばして、これも
分ってたんだけど、短く固い。
マットに接続するのも、ちょっと難があったりします。
でもまあいざ使ってみたら、キチンと乾燥してくれたみたいだし、ちょっとはふわっとなったので
この値段では良い買い物だと思います。
2016年3月9日
コンパクトさ、風量と申し分ありません。
が、ホース部分の劣化があっという間。
途中からぱっくり切れてしまいます。
本体はまだまだ使用できるし、風量が気に入っているのにすごく残念。
2010年6月20日
湯たんぽで低音やけどをして、皮膚科医に乾燥機 勧められてかいました
しっかりしててコンパクトに収納できて 簡単に暖房、電気毛布、湯たんぽ要らずで寝られて、満足しています。 電気毛布は汗をかいても高温のままだから体に悪いとか
こちらはナチュラルだし ダニも退治できて 一石3鳥です。
2016年3月4日
前に使っていた乾燥機が壊れてはいないものの10年以上使用していて、なんとなく不安かなと思い始めて、こちらを購入しました。
使用感はとくに問題もなかったのですが…
2年ほど経過した時点で風も弱くなり、温風も出たりでなかったり。ほぼ、ただの送風状態で…前のものが10年以上問題なく使えていたので、なんのために買い換えたのかわからなくなってしまいました。
2014年1月9日
 良いと思いますが、片付けがしにくい。なかなかうまく収まりません。 ふたが開いた状態になってしまいます。
2014年2月21日
値段相応と考えていたら,なんのなんの! こんなに重宝するとは逆の意味で期待はずれでした
冬なので就寝の1時間前に入れておけば,布団も毛布も暖かで最高の気分で休めます
こんなに良いのならもっと早く買っておけば良かったと思いました
2013年12月8日
愛用の品になってます。いつも暖かいふとんの中でうずくまってますmありがとうございました。
2013年10月22日
昔の布団乾燥機に比べて、軽い・コンパクト・高温にならない。はじめは、これで大丈夫?と心配になるほどですが、昔と今の常識はかなり違うこともわかり、結構気に入ってます。ダニ対策に買いましたが、乾燥やあたためにと出番が多そうです。