2010年12月22日
数日使っていると、いつの間にか設定がリセットされてしまう件、メーカーに問い合わせました。
何度も不具合を説明し、やっとメーカ側で試験し、不具合を認識してもらいました。
どうもモーター系の機器をつなぐと、設定がいつのまにかリセットされてしまうという不具合のようです。
水槽のポンプとかを使う場合は、こちらの商品は全く使えません。要注意です。
2011年8月9日
全部で4台買いました。

しばらく使っていると設定(メモリー)が「25:00」とか「--:--」とか有りえねー状態になることがあります。

おもに充電が必要な機器の電源を夜間にon,日中は1時間×2回程度onとして節電対策に使用してます。

負荷がトランス式のACアダプターで頻発する傾向にあります。
スイッチング式のACアダプターや抵抗負荷や無負荷では起きません。

ということはインダクティブな負荷だとメモリーが書き変わるのでR。
リレー接点からのサージがプロセッサーのメモリーを書き変えてるのでリレーにサージキラーを追加するかサージを被っているマイコンの電源やリセットラインのノイズ対策をすれば解決すると思います。

時間が空いた時に傾向と対策をやってみて再度レポートします。

===========追記2011/8/29================
さて開封すると内部の基板は2枚に別れ3pのコネクターで繋がっています。
液晶じゃない側に黄色い2cm角くらいの物体があり基板にマウントされリレーの接点間に繋がっているのでこれがスパークキラーです。
つまリレー接点の火花ノイズ対策はされております。
購入した4台のうち2台に黒い熱収縮チューブに収納され立体配線された直径3cmくらいの部品がライン間に入っておりました。
たぶんこれはラインクロスコンデンサーでモーターやトランスなどの誘導負荷による誤動作対策をした痕跡と思われます。
問題はこの対策済みの個体の誤動作(メモリーおばか)が直っているかということですが直っていません。
どちらの個体も誤動作することを確認済みです。
したがって直っていません。この会社の技術屋はかなりヘボです。
世の中にはメカに強いメカ屋,電気に強い電気屋,ソフトウエアに強いプログラマが居る一方,
メカに弱いメカ屋,電気に弱い電気屋,ソフトウエアに弱いプログラマが居る悲しい事実があります。

2枚のプリント基板のうち液晶側の基板(片面ガラエポ)にはマイコンが搭載されている様でこの回路の裏側にリレーが隣接する構造です。
リレー接点から発生したスパイク性のノイズが隣接するマイコンに被ることは明白です。
基板裏面に銅箔テープを貼り回路全体をGNDでシールドしたところ4台×2週間・延べ1344時間以上誤動作は起きておりません。

以下具体的対策方法
1】液晶側基板の面実装部品が搭載されていない(のっぺり)面にシ−ルド板を追加します。
2】この面には水晶と抵抗2個が搭載されているので銅箔テープとショートしない様にまずPPテープを貼り絶縁します。セロハンテープでは耐久性が無いので梱包などに用いる透明なテープ=PPテープを使うとよいです。
3】その上全面に銅箔テープを貼ります。手持ちの銅箔テープが12mm幅なので3cmくらいの長さにカットし3枚を貼り付けました。
4】3ピンのコネクターの真ん中のピンがGNDですのでこれと銅箔テープをリード線で繋ぎます。
5】3枚の銅箔テープの一部2ヶ所に半田を乗せ各々が電気的に導通する様にします。
6】銅箔テープはリレーなどの高電圧回路に接しますので銅箔テープを被う様に再度PPテープを貼り絶縁します。
6】これで元のサヤに収めれば対策終了です。
2コメント2件|356人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月29日
便利な品物だと思い購入しましたが、
1ヶ月ちょっとでタイマーが動作していないことに気づきました。
あまりに早い動作不良のため、交換してもらおうと、
Amazonカスタマーセンター様に連絡しましたが、
「Amazon直の出品では無いので、販売者:KST様に連絡して下さい。」
との事。
そこで、販売者のKST様に連絡したところ、
「Amazonカスタマーセンターへ連絡して下さい。」
と、たらい回しで、ラチがあかず、結局泣き寝入りになりそうです。

安物買いのナントカ…ということなのでしょうか。
それにしても、販売者として、
非常に不親切で冷たい、誠意のない無責任な対応にガッカリしました。
売ったら売りっぱなしです。
最悪です。

この商品は、すぐに壊れますし、
壊れても対応してもらえませんので、
この商品や、この販売者様は
控えられた方が賢明でしょう。
2コメント2件|359人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年7月29日
主にPT60Dとの比較という観点から検討します。PT60Dについては
REVEX デジタルプログラムタイマー PT60D
の私のレビューを参照して下さい。

最も大きな進歩
・PT60Dでは家のコンセントの配置ではコンセントが2つ専有されてしまうことがあったが、劇的に改善された。
・コンセント側(接続機器側)の出口が右側面なので、奥行き方向に出っ張りすぎない。本体そのものも大幅に小型化した。
PT50D(G/W)のプラグは操作面から見て左下についています。なので、家のコンセントの一番上にPT50Dを接続できるのであれば、大抵の場合で他のコンセントが隠れずに済むようになりました。以前は隠れた分を埋めるタップなどが必要だったので、これは劇的な進歩と言えるでしょう。ただし当然のことながら、壁のコンセント一組に二つ以上PT50Dを接続するのは無理です(上下逆さまにすればいけるが、それは液晶が読めなくなるのでさすがに…)。

確保されている、あるいはさらに進化した利点
・タイマー機能を解除しないままで現在の通電ON/OFFを手動切り替えできる
PT60Dのレビューに書いたことと一緒です。しかも、こちらでは今ONなのかOFFなのかが液晶と青ランプ(ただしPT時のみ)の両方でわかるので、さらに使いやすくなっています。
・多機能な割にコストパフォーマンスが良い。
・設定可能なON/OFF時刻の数がそれぞれ8→14個ずつに増えた。
・チャイルドロック機能がついた(Dボタン長押し)
・曜日設定が簡略化された(PT60Dはやたら複雑で、月水金とか火木土という設定まであった)

欠点
・他の方が指摘する通り、インターフェイスに問題あり。ボタン数が少なすぎる。
・ボタンが全部同じ大きさなので暗いところでON/OFFを切り替えるのが難しい。
・充電池が交換できない。定期的な使用を推奨。

タイマープログラム設定開始/終了はAボタンとBボタンの同時押しによって可能ですが、普通にボタンを見る限り、Aボタンを押せばよいだろうと思ってしまいます。一応、そのためにA〜Dの記号がついていて、説明書での説明を助けているのでしょうが、どうせならせめてA-Bボタンの間に線でも引いて、同時押しという操作があることくらいは示して頂きたかったところです。取説を2回以上読まずに済ますためにボタンの文字があるわけですから。目覚ましなど頻繁に設定を変える場合は油性ペンで文字を書き込んだりして自分でインターフェイスを弄ることをお勧めします。

もっとも、私は目覚ましではなく蚊取ノーマットと、PCを強引に冷却するための扇風機に使っています(冬場は目覚ましにも使う予定)。従って一回設定したあとはあまり設定を弄らず、インタフェースの悪さはそこまで苦でもないです。タイマーのお陰で、蚊に刺されてから蚊取ノーマットの電源を入れるという間抜けなことを一切せずに済んでいます。外出する曜日は切っておけるので節約にもなりますし。こういう用途の場合、PT50Dの利点が最大限に引き出されます。お勧め。

小さなことですが、プログラムの設定は「プログラム毎に8時から20時までずっとONにしておく」という性質のものではありません。ON、OFFに「切り替える」時刻を設定するだけです。従って、10時から18時まで使うけれども土日と水曜日は切っておきたい、という場合、プログラム1のONを平日10時、プログラム1のOFFを平日18時と設定して、プログラム2のOFFだけ水曜10時01分に設定すれば、あとは全部未設定で大丈夫です。水曜10時から1分だけ稼働することになるので火事の元になる機器にはこの手を使えませんが、この方法だと面倒がない。
2010年8月5日
設定したプログラムがわずか数日でまるごと全部消えてしまいます。何回設定しなおしても同じ。まったく使い物になりませんでした。とても使いづらいインターフェイスで苦労してちまちま入力した設定が何度も消えてしまうのですからたまったものではありません。
2010年5月12日
100Wタイプの電球型蛍光灯(TOSHIBA ネオボールZ レフランプ形 100Wタイプ 昼光色 EFR25ED/22)と組み合わせ、目覚ましを鳴らす15分前に点灯するように設定しています。こうしてからは、寝坊することがなくなりました。以前はアナログ式のプログラムタイマーを使っていたのですが、時間が正確でなく、困っていました。この製品は時間も正確で使いやすいです。
また、本体をコンセントに接続していれば充電されるので、電池交換の心配もありません。
2013年10月28日
本来なら星一つもつけたくない。使い物にならん。水槽用のライト、霧発生装置などは一切反応しない。他メーカーのタイマーと接続はしっかりと反応する。おすすめしません。
2010年11月8日
何回設定しても数日で設定が消えてしまい、設定どおりに動いてくれません…。ひとつしかプログラムしてないのに。同じようなレビューがありますが、故障なのか、当たり外れがあるんでしょうか。メーカーに電話してみたいと思います。
2013年8月6日
2台購入しましたが、数か月で使えなくなりました。分解したところ、中のボタン電池が液漏れしていました。充電式なので交換できず終了です。
ポンプの制御に使いたかったのですが、他の方と同様、リセットされる現象が起こり、役立たずでした。
2013年9月15日
通電してないのに気がついたのが、買ってから一ヶ月した後だったのでどうにもならないけど、使えなかった。