2014年12月14日
鉄製の鍋は色々とケアが必要とのことで少し面倒そうかと思っていましたが
実際には最初に少し手間をかけるだけで、後はそんなに面倒なことはありませんでした。

最初は焼き加減がわからず焦がしてしまいましたが、なれてくるとカリッと焼けて大変美味しくできました。

IHコンロで使用していますが、四隅は他と比べて焼き加減が弱いですが
使い方の問題だとおもいますのでしょうがないとおもっています。
真ん中からひっくり返しながら、最後に四隅をやっていけば問題ないレベルです。

重量があるため、焼いている時も安定はしますが、それでも多少動いてますね。
ガスコンロであればもうちょっと安定するのかな?
2014年3月4日
油をひき、ガスレンジで強火加熱して油がもくもく出るまで加熱
再度油をひいて・・・といった手順を数度繰り返して、油をなじませないと壁面に焦げ付いてしまって回せなくなります。それさえクリアしてしまえば問題なくクルクル回せておいしいたこ焼きが作れると思います。最初のうちは油多めで、しつこいほど油を塗った方がよいです。
ベスト500レビュアー2014年12月1日
購入の決め手は
「IHクッキングヒーター対応」
「ガス直火もOK」
「ずっしり重い鋳物」

今までたこ焼きを焼くのに、鉄板部分を取り換えることのできるホットプレート使っていました。
しかし電源コード(出力ダイアル部分)が接触不良をおこして、部品交換を考えていたのですが、部品交換5000円くらい。
対して新品が1万円切るので迷っているところに東急ハンズでこちらが目にとびこんできました。

IH対応であれば、卓上IHクッキングヒーターで作れますし、焼肉は大型フライパンでやってますのでホットプレート捨ててこちらにしました。

使用感としては、ずっしり重い鋳物なので十分に蓄熱してくれるのでたこ焼きがしっかり焼けてGood!
終わったら一つの鉄板なので台所で全洗いできちゃうので清潔に保管もできますし言うことなし!
必要最低限の大きさしかないため、台所シンク内での取り回しも問題ありませんしわが家にはぴったりの商品でした。

値段はともかく、本当は東急ハンズで購入しようとしたのですが、余りの重さに東京から千葉へ持ち運ぶのがいやになっちゃったのでAmazonさんでお願いしました。結果的に1500円くらい安かったし、Amazonさんでよかったです。
逆に東急ハンズにはごめんなさいm(__)m (でも、店頭の箱が日焼けしてひどいことになってるから、それはいただけないな・・・)
2013年9月27日
無性に「たこ焼き」作りたくなってしまい、様々な「たこ焼き調理動画」を見てクールダウンしてみようとしたものの、逆に我慢できなくなってしまい購入してしまいました。

最初は「安価な電気たこ焼き器」を購入して済まそうかなとも思いましたが、いろいろ調べていくうちに「IH対応のプレート」もあることが分かりました。
最終的に上記商品に決めたわけですが理由は以下の4点。
1、高気密住宅なので調理等は換気扇近くが良い。その為専用機で無くとも良い。
2、IH対応プレートの中では安価である。
3、仮に食卓などで調理する時でも、携帯ガスコンロ・卓上IH器などでも使える。
4、電気たこ焼き器はプレート部の取り外しできるものは、それなりの値段がする。

実際に使用して調理してみました(キッチンビルトインタイプのIHクッキングヒーターを使用)
レシピ等を調べて、その通りに作ると・・・『店で売ってるのと変わらない位』のが出来てテンション上がりまくりです!
こりゃ、すぐに元取れる!

気になった点は下記の3点
1、結構な重量感です。IHトップはガラスの場合がほとんどだと思います。多少設置に気を使う位ですが・・・
2、IHクッキングヒーターの特性なのでしょうがないとは思うのですが、角の四隅の焼け具合と中央部との違いが若干気になりました。
3、完成品の大きさと個数です。大きさは某たこ焼きチェーン店と比べてはいけません。個数は「もう一個注文しました」とレビューで書いている方がいらっしゃいますが、良くわかりますw

メーカーの方が研究し、ギリギリのサイズ感で(業務用のダウンサイジング)万人に納得の出来るものと考えれば、このたこ焼きプレートは「買い」だと思います。
あと、調理時は油は多めで、表面に若干加工してあると書いてあるので私は「千枚通し」ではなく「竹串」で調理しました。
2013年5月29日
熱の伝わりが早く、綺麗に焼けるので追加注文してgetしたくらいです
2015年7月23日
油もなじみやすく、たこ焼きを初めて作った私でも上手にできた。
たこ焼きパーティにはちょっと穴が少ないかな?と思うこともあったが、
考えても見れば、初めての私にはひっくり返すのも、16穴が精いっぱい
かもしれないな・・・と思います。
しいて言えば、もう少し詳しく書いてある説明書があればよかったかもです。
2015年7月11日
一つ一つの丸の底が平らになっていて、ガスコンロに乗せても、IHや電熱器に乗せても、とても安定して使える優れものです。はじめに水洗いしてから、二回ほどたっぷりと油を入れて熱して、油を冷ましてよくなじませてから使用したら、全然、焦げ付きませんでした。商品説明の通り、カリッと焼き上がります。また、思ったほど重くなくて扱いやすいです。
2015年10月9日
IH対応のたこ焼プレートを探していました。
熱伝導もよく、カリっと焼けておいしいたこ焼が作れます。
2016年2月20日
IHで使用していますが、タコ焼き器の裏面が平らになっていて熱のまわりもいいし、タコ焼きも全然くっつかない
2015年6月6日
厚みは良く焼き上がりは良いが、IHで使用すると鉄板が滑って焼きにくい。