2012年4月3日
年老いた母の為に購入しました。
ここ数年、耳の聞こえが悪くなった様でテレビを見る時に集音機を使っていた様ですが、集音機のイヤホンがとても煩わしそうなので、この商品をプレゼントしました。
テレビの音声出力が光デジタルだったので、付属のマイクをテレビに貼り付けて使っていますが、問題なく使えていてとても喜んでくれております。
テレビにビデオデッキなどを繋げれば付属の音声出力の端子も使えそうなので考え中です。
他の方のご意見で乾電池の消耗が早い様なので、早速ACアダプターを買いました。
ご自宅にある今は使っていない電気製品で同じ規格のACアダプターが有れば、そちらでも十分だと思います。(規格はDC6V500mA)
2014年11月23日
JVCの同程度の製品を購入したのですが、音が硬くて耳が痛くなるので、こちらの製品に買い替えました。以前に使っていたので安心して購入しました。マイルドな音なのでキンキンと耳に響くこともなく快適に使えます。モノラル出力ですが、テレビ音声出力につなぐこともできるので、テレビのスピーカーと同時に音を出すことができます。出力端子やイヤホンジャックの付いていないテレビでも使えるように、集音マイクも付属されているので、とても親切な商品だと思います。これより少し安い商品がありますが、スピーカー部分が薄っぺらいものは止めておいたほうが良いと思いますよ。この商品は2個目ですが、とても気に入っています。
2013年8月16日
各所レビューやメーカーサイト等を参考に、年配の方が使う前提で同じくらいのサイズの手元スピーカーを探してました。

他の同格スピーカーの多くは出力が小さく、結局テレビ側のボリュームを上げないと使いものにならないと実感。
特にお年寄りが使うことを考えると、それは非常に面倒な話。
テレビのボリュームもほどほどの、夜間でもやかましくないレベルにしたまま、その上でイヤホンジャックに挿して
手元スピーカーのボリュームだけで聞こえやすく調整出来るもの、と考えたら、この製品にたどりつきました。

【長 所】
・軽くてコンパクト、そして格安。(アマゾンでは2000円以下で購入可能でした)
・スピーカーの出力が大きい。(他と比較もしましたが圧倒的でした)
・単3乾電池4本以外にもACアダプター(別売)で可動。(専用でなくても汎用の6Vアダプターで対応可)
・枕元に置く際、角度的にちょうど耳元にスピーカーが向けられる。接地面が大きいので安定感がある。
・スピーカーのケーブルが5mあるので、延長しなくても大抵届きます。
・集音マイクやRCA変換ケーブルまで付属されているので、旧式から最新のテレビ、AVコンポにまで対応する。

【短 所】
・モノラルなので、セリフ等は明瞭だが、音楽を聴くにはそれなりの音質感なのが否めない。

正直、短所と感じる点が見つかりません。
音量がかなり稼げるおかげで、低音域もなかなか出ます。接地面が大きいことも要因の1つかも。
実際使うと、手元のボリュームは3〜4くらいで十分でした。
7〜8くらいまで上げると、かなりの爆音です。
但し、そこまで手元スピーカー側で上げてしまうと必然的にノイズ(いわゆるサーッという雑音)も増幅するので、
大き目にしたいのであれば、テレビ側のボリュームをある程度上げた方が良いでしょう。

駆動には乾電池とACアダプターの両方可能ですが、乾電池だとコードが減るのでスッキリしますが、
毎日使用していたら恐らく数週間も経たずに切れてしまうと思うので、
あまり機械に詳しくない年配の方へプレゼントするのであれば、ACアダプターを使用する方が気楽だと思います。
参考例:ELPA ACマルチアダプター6V ACD-060
2013年4月3日
音はいいですよ。
線が無いのだともっとお高いですが、自分だけ使うのには問題ないです。
リビングからテレビの遠い台所まで伸ばして家事をしながら手元で鑑賞しています。
2013年4月28日
実家の父が難聴で、テレビをつけるとその大音量にみんな悩まされていましたが、この商品のおかげさまで大音量の拷問から解放されました。特徴的な点は、つまみが軽い力で動きますので調節が簡単ですが、その分急に大音量発生となることもしばしば。また、補聴器を必ず併用しなければ大音量からは免れません。本体もかなり軽いので、我が家では本体の底部に滑り止めをつけました。最近は特に調節の失敗も少なくなりおかげさまで、家族は快適なリビングタイムを過ごしています。
2013年6月12日
 最近、父親が耳が遠いので購入いたしました。

箱に書かれている説明文をよく読まずにイヤフォン端子に接続いたしましたらテレビ側からの音声が消えてしまいこの商品の売りの「テレビとスピーカーと両方から聞けると」違うと思いましたが説明ではビデオ端子に取り付けることにより両方から聞くことができるようになりました。
 ビデオ端子がない機種にもテレビのスピーカーより付属のマイクで音声を拾う方法もあり面白い商品です。

音声も十分満足できるものです。
2015年3月11日
6mほど離れているキッチンで料理中の妻がテレビの音が聞こえないため購入。
初めは、中国製だし見た感じが安っぽく音量や音質も大したことないかと思っていたが、
実際にはテレビの音は明瞭に聞こえ、音量もダイヤルの1/10くらいで済んでしまうほどの出力!
自分の使い方ではコード長が足りなかったので途中で切断してハンダ付けでつぎ足しました。
本体に高級感はないけど温かみがあるデザインでスイッチもオンオフとボリュームだけの簡単操作。
まぁ、改良して欲しい点としてコードは白がいいかな?
白いクロス上に配策すると黒って目立つんですよね。
良い買い物でした。
2015年9月17日
片耳が聴こえず、聴こえる方の耳も聴力が落ちて来た母のために購入しました。
使っていて、しばらくするとブツブツという雑音が出て来て、耳障りで聴いていられなくなります。
雑音がなければ、かなり良かったのですが。残念です。
と思っていましたが、メーカーに問い合わせてみました。
とても親切な対応です。接触不良ではないかということで見たのですがそうではなさそう。
結局電池を換えたところ直りました。すみませんでした。星五つに変更します。
とてもよく聞こえるそうです。もっと試してから書けばよかったのですが、書き足して変更しました。
2011年11月27日
中古を購入しました。音量調節(拡声)が凄い! ビックリしました。相当な音量に出来ます。通常の耳元スピーカーとしてだけでなく、20〜50人の行事の拡声器(マイク・アンプ)としても使用可能です。もう一台購入して、ひとにも薦めようかな。
出来れば、持てるようにしてもらえたらなお有り難い。つるつる丸くつかみ所がなく、移動をするのに大変です。(本質的な問題ではないですが)
2015年12月7日
電池だけでなく、ACアダプターが使えると言う事で購入しましたが、専用のアダプターは売りきれで困惑しましたが、、「この商品と一緒に買う」にあるアダプターを購入。「パトス ACアダプター 非安定化タイプ DK076-A DC6V/500mA プラグ外径5.5φ内径2.1φ長さ9.5mm」の「プラグセンター+-付替え」で この 手元スピーカー ANS-301に使用できます。但し「プラグセンター+-付替え」は方法がわからず、メーカー・パトスに電話して教示を受けました。
とても良く聞こえます。家族に迷惑をかけずにテレビの音が近くで聞こえて楽しめています。