色名: サテンブラウン|変更

2011年12月8日
熱心に毎日稽古するわけでもなく、教室に通うでもないマイペースにバイオリンを練習したい
という方にはぴったりだと思います。
始めるにあたって必要なものは全てそろっています。
教本は好きなのを自分で探せるので付属してないのはむしろ好都合。
すばやく配達もされすぐに手にできたのがうれしかったです。
ただ値段だけのことは在るというか、やはりバイオリンに抱くような高級感は感じられません。
パッと見は普通ですが細部のディティールやニスの塗りなどは薄いです。
しかし音は問題なく出ますので、損な買い物ではなかったと自分は思います。
2014年3月5日
購入したままで使おうとすると、駒の位置が合っていなかったり、弦の質が悪かったりしてあまりいい音ではありません。付属の弓も、言ってしまえば弾きにくいですし、音も悪いです。

ただ、あれこれ弄ると化けます。とりあえず買った状態のまま、駒の位置の調整くらいはして3ヶ月ほど毎日弾いていましたが、先日弓と弦を変えてみました。

弓は、別段良いものではありません。Amazonで売っているKCのVB-45というものです。弦はトマスティック社のヴィジョンにしました。ナイロン弦です。

これだけで弾きやすさと音が格段に良くなりました(弓を変えただけでもかなり違いました)。もちろん、数十万円するようなヴァイオリンと比較してしまえば劣るのでしょうけど、それでも及第点だと私は思います(値段を抜きにしたとしても)。あとは奏者の技量に依存する部分が大きいのではないでしょうか?

あと概観や仕上げですが、f字孔の内側の処理が甘かったり、内部にニスが垂れていたりしますが、概ね悪くないと思います。ニスが垂れているということは、スプレーによる塗装ではなく一応は手作業であるということですし。

パーフリングも、ただの線ではなくちゃんと埋め込んでありました。値段が値段なので最初は書いてあるのだと思っていたのですが、よく見ると木目が他と違っているので本物です。

まぁ、仕上げは値段よりちょっと上くらいでしょうか。でもパーフリングも本物ですし、個人的には気に入っています。木目も割りときれいですよ。因みにテールピースや顎あてなど全部木製です。

ペグはちょっと固めで、弦を交換するついでにちょっと調整してやると具合がいいです。魂柱の位置は・・・とりあえず規定の位置には来ているので弄ってはいませんが、まあ問題はありません。駒高は調整の余地あり。

当然ですけど、本番で使うような楽器ではないのでしょう。壊れたりしても修理に出すような楽器でもないのかもしれません。ですけど、練習や趣味で弾く程度で、かつある程度自分で調整やメンテナンスが出来るのであれば、全くもって「アリ」なヴァイオリンです。
2015年5月24日
子供がバンバン触っても耐えられる楽器が欲しくて、ヴァイオリン歴18年で初めて音を聴かずに楽器を買いました。
普段使っている演奏用のヴァイオリンは180年前のラベル無しの物(弓も含め150万位)です。
値段や年数も全く違うので比べてはいけないとは思いますが自分に返ってくる音の量はびっくりする程違います。
しかし、一万以下で全て揃っていてこのクオリティなら大満足です。
所々、荒い所はありますが気にならない程度です。
松ヤニもチューニング用の笛も予備の弦もついています。
これからヴァイオリン始めたいけどいきなり何十万の物を買うのは……と思っている方にはピッタリだとおもいます。
しかし、駒の位置がズレていたり弦が緩みきっていたりする為、全く知識が無い方が独学で弾けるように微調整するのは少し難しい気がします。本を買ったり先生に師事する事をおすすめします。
また、肩あてはついていませんので自分に合ったものを買う必要があります。
まだ弦などを替えたりしていませんが少しいじればもう少し鳴ってくれる気がして今からとても楽しみです。
この値段でもう一台、ヴァイオリンを持てるとは思っていなかったのでとても嬉しいです。
私はこの買い物をして本当によかったと思う品でした。
2016年6月19日
↑開封動画

演奏は全然できます。初心者ですが、満足です。
ずっとクラリネットを15年ほどやっていて(それはちゃんとしたクランポンの高級楽器)、趣味でサックスの中国製のを調整して吹いています。それで意外と中国製の楽器が遊びでやるなら十分と知って購入しました。
塗装は爪で押すと凹む程度の弱さです。でも一応全部木で出来ています。大満足です。松脂をかなり塗らないと音がならないのは仕様なのか、バイオリンとはそういうものなのか。
肩当て買ったら楽になりました。とりあえず演奏は全然できますよ

次はダブルベースでも買うかな。
2016年4月15日
こちらのヴァイオリン、購入しましたら即近所の専門店でメンテナンスをしてもらいましょう!
弦はヴァイオリンでは定番のドミナント(E線のみゴールドブロカットの金線)に変えた方が良いです。
最初から張ってあるのは、中国製の安物弦(というかただのワイヤー)です。
松ヤニも出来ればベルナンデルにした方が良いですね。
1万円以下のヴァイオリンでも、メンテをすれば格段に音が変わります!さすがに駒をオーベルトにするのはもったいないですが・・・
なおガット弦はこのクラスでは使っても意味がありません!オールドヴァイオリンならともかく・・・
2015年10月9日
この初心者向けヴァイオリンは、安価な大量生産物のヴァイオリンですが、参入障壁が高いと思われたクラシック音楽の敷居を下げてくれたことと、練習用としては必要かつ十分な条件を備えていると思うので、趣味として演奏する分には今のところ個人的にとても満足しています。
人前で演奏するには、これはヴァイオリン工房の職人さんが教えってくださったのですが、鈴木ヴァイオリンなど手作りのもう少し入った5万円台以上ののものが善いかも知れません。
私は、このハルシュタットのヴァイオリンで、ベートーヴェンの第九などをの練習曲を時々弾いています。
下手の横好きですが、地道に練習を続けることで、手が自然に動くぐらいまでは上達して来ています。継続は力なり、ですね。
2012年2月25日
念願のヴァイオリンを手にして感激。
音も無難にでて、練習に励んでいます。
この値段でこの音なら大満足〜!
2016年2月16日
なんとなくバイオリンを引いてみたいが、習うのも嫌、我流で独学でやりたい!という人にはとても調和の取れた商品と思います。
他のレビューにも書かれている通り、バリ取りや塗装がやや雑なところが見られたりしますが、全体的には全然、大丈夫です。
最初に松脂を塗らないといけないですが、松脂の表面が固く、こすっているだけではなかなかなじまないので、カッターナイフ等で松脂に傷をつけまくることをおすすめします。
2015年8月19日
ほかの格安バイオリンをいくつか使ってみて、比較しての感想です。
もちろん、ヤマハやカール・ヘフナーなどの一流メーカー品とは比較にならないとは思いますが、同じ価格帯の格安バイオリンとしては、試した中では一番良い出来と感じました。
試したメーカーはそれこそラベルにMade in Chinaとだけ書かれているようなものであったり、よくネットで酷評されているものばかりです。
ただ、同じ格安バイオリンでも5000~6000円程度の高リスク品を買うのであれば、あとほんの少し予算的に頑張ってでもこちらを買った方が断然良いです。

もちろん、3~5万円ほどの予算が出せるようであれば、ヤマハやスズキなどのメーカーの品を、楽器店で試奏の上で買われる事をお勧めします。
あくまで「予算が1万円まで。それ以上は出せないが、バイオリンはやってみたい」という場合に、苦肉の策として買う楽器という縛りを設けた上でのレビューになります。
このレビューで言う「良い」というのは、「ほかの格安バイオリンと比べて」という前置きがあると思ってください。
※おそらくこの楽器を持ってバイオリン教室に行ったら、先生から「う~ん、この楽器かぁ……出来ればもうちょっと良いものを買った方が良いと思うよ」と言われるかと思います。

まず、ケースから出してそのまま弾けるかというと、そういう楽器ではありませんでした。
駒の位置が本来あるべき位置からズレていたり、ペグに弦を巻きつける際の巻き方がぐちゃぐちゃだったり、ある程度調整が必要になります。
ただ、この辺の調整はある程度調べればご自身でも十分できますので、身近にバイオリンに詳しい方がいない場合は、自己責任にはなりますがご自身で調整するのも良いかもしれません。

本体のニスの仕上げはちょっと独特で、あまりツヤの無い仕上げ方になっています。スクロールの部分も若干ニスが擦れて剥がれかけているような仕上げになっており、ちょっと独特です。オールド仕上げを意識しているのかもしれませんが、決してオールドには見えません。
調弦のしやすさについては、ペグを押しこみながら調弦する際の力加減や弦の巻き方など、コツが色々とあります。楽器それぞれに癖もあるかと思いますが、他の格安バイオリンと比べると、きちんと調弦が出来て音もキープ出来ているようです。私の楽器ではペグに軽く松脂を塗って止まりをよくしました。
音の良しあしについては弾き手の腕前にも寄るかと思いますが、「驚くほど良い音」ではありません。ただ、「このお値段の割に良い音だね」と感じられる程度には鳴ってくれます。
弾き手の操作に対する楽器の反応の速さや反応具合は、まぁお値段程度のものだと考えた方が良いですが、他の格安バイオリンと比較すると格段に良いと感じます。ある程度は弾き手の意図通りになってくれます。

付属の弓については、出来ればある程度でも良いものに買い替えた方が良いかと思います。お世辞にも出来の良い弓とは言えません。
予算面でそれも厳しいという場合には、カーボン製かグラスファイバー製の弓を通販で買われるのも良いかと思います。工業製品ですので、大当たりもありませんが、大外れもあまり無いかと思います。

お勧め出来る対象としてはかなり限られますが、以下のようなケースでは個人的に「良い楽器だよ」とお勧め出来そうです。
・全くの初心者で予算も限られており、本格的にやるわけではないが、バイオリンを弾いてみたい、という場合
・学校やサークルなどで、備品としての楽器をある程度の数をまとめて揃えたい場合
・予備としての楽器や、屋外で気軽に弾くという用途での楽器を低予算で確保したいという場合

1万円を切るお値段で、バイオリン本体、弓、ケース、松脂などが揃えられるというのは、価格的に非常に大きなメリットです。
全部合わせての予算が2万円程度であれば、このセットを購入して、弓をグラスファイバー製のものに買い替えて肩あてを買い足す、というのがよさそうです。

あくまで予算が限定される状況を想定して、という前置きが付きますが、この楽器は購入して正解だったかなと感じています。
注意点として付け加えるならば、購入後出来ればバイオリンに詳しい方や、ある程度経験をお持ちの方にお願いして、駒の位置だけでも調整して貰うと良いと思います。
2014年7月9日
バイオリン初心者のわたしには丁度いいものでした。
価格も最高です。とても大切につかっています。