2010年12月10日
小学生の子供に使わせようと思って購入しました。
ゲーム感覚で楽しんで覚えられるようです。
キーは殆ど覚えてしまいましたが、ちょっとしたゲームも楽しめるので
気に入って何度もしています。
2013年5月3日
私は15年ほど前「タイプクイック」というソフトを使ってタイピングを練習し、自慢できるほどの高速タイパーになりました。現在どんだけ努力しても報われない専業主婦生活を送っている身なので、PTAなどでプリント作成を頼まれた際に瞬く間に仕上げて感心されたりするのは貴重な経験です。まだCD-ROMを保管しているので小学生の子どもにもタイプクイックで練習させています。タイプクイックは小学生がやるには面白みが欠けすぎているので、楽しいソフトでタッチタイピングを学ばせられたらと思い評価の高いこちらを購入してみたのですが・・・

残念ながらこのソフトは、タッチタイピングを覚えさせるには不向きです。タッチタイピングに大切なのはキーボード配列を覚える事ではなく、キーボードのキーを決まった指で打つ事です。タッチタイピングをしっかり習得すると入力したい言葉を思い浮かべるだけで指が勝手に動くようになりますが、案外キーボード配列はうろ覚えだったりします。これは、言葉を出す時にイチイチ舌の位置や口の形を意識しないのと似ていると思います。

このコナン君のソフトには一応タッチタイプを練習するコースがあり、各指がどのキーを打つのかが表になっているものの非常にわかりにくいです。本気でタッチタイプを学ばせようという仕様ではありません。一方でゲームのコースは非常に凝っています。これでは子どもにまかせていたら子どもはゲームを楽しむために早く入力しようとキーボードを見ながら打つようになる可能性がとても高いです。キーボード配列を覚えて、キーボードを見ながら全てのキーを人差し指で入力するようになったりするんです。それなりに早くはなるかもしれませんがすぐ壁にぶちあたり、タッチタイパーの速度には遠く及ばなくなります。

うちの子がまさにこうでした。「学校でパソコンを習っている」と話していて、配列もだいぶ覚えていたので安心していたのに、いざ入力している姿を見てみたら画面をほとんど見ずにキーボードばかり見て人差し指で入力していたんです。とてもショックでした。学校では無料でタイピングが出来るサイトにアクセスし子どもたちに我流でタイプさせるだけの、いわば先生にとってはラクな、さらに言ってみれば手抜きな授業だと後で知りました。最初にキーボードを見て入力するクセがついてしまうと矯正には時間がかかります。早期発見出来て良かったとし、当面はタイプクイックでみっちり練習させます。子どもには「キーボードを見ずに入力出来るようになればコナン君で遊んでいいから、頑張って」と言ってます。

それにしても現在タイプクイックは企業・学校などの団体用のソフトしかありません。本当にタッチタイプを学ぼうとする個人の方の為に、本物の「タッチタイプ練習ソフト」をどこか作って欲しいものです。コナン君を買う前に随分とネットのタイピングサイトをさすらってみましたが、いずれも「遊び系」ばっかりでした。
1コメント1件|102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月11日
かなーり昔に母がパソコンと一緒に買ってきたのですが、馴染みのある名探偵コナンで楽しく勉強できました。
新スコアを叩きだすとランキングにスコアが載り、自分の名前を入力することができる使用です。

このゲームはただタイピング入力するだけではなく、犯人を捕まえるミニゲームや暗号解読、結構(というかかなり)怖い脱出迷路など結構ボリュームがあり家族でキャーキャー騒ぎながら遊んでいました。
ただのタイピングゲームではなくミニゲーム自体も楽しいので、タイピングのタの字も知らない飽きっぽい子供だった私でも何時間もプレイしていました。
このゲームをしているうちにだんだん皆の腕があがり、ランキングのスコアもだんだん上がり「ランキングのスコアをなかなか越せない!自分の名前で埋めてやる!」と意地になりまたタイピングで練習をする・・・としているうちにあっという間にタイピングが早くなりました。
このソフトは複数のPCに入れず、ひとつのPCに入れてランキングを競うのが一番面白いと思います。
キャラクターもフルボイスでリフティングなども一定数超えると「すごーい!」「がんばれー!」と応援してくれるので、特に子供は喜ぶと思います。

他の方のレビューにもあるように正しいタイピング方法を覚えるのには不向きですが、まずはどこにキーボードがあるかを覚えてから正しい打ち方を覚えるのもいいと思います。
ひらがなの書き方も分からないのに漢字を書こうとするものなので、まずはタイプ自体ができるようになる為にこれが一番おすすめです。
2011年4月26日
タイピングのスピードを上げたくて練習用にソフトを購入しましたが、いろいろなステージがあるんで
飽きずに練習する事できます。子供とかなら上達がもっと早いと思います。
2013年5月3日
大人が練習するのにもよい。

コナンはなじみ深いアニメなので、特に問題なく出来ました。

打つ文章はコナンの中で出てくる推理物の言葉や「バーロー」みたいなセリフがたくさん出てきます。

犯人は・・・とか。

ちょっと打つ文章が偏っているが、あいうえお、を打つことには変わりないので、十分に練習になります。

これをしばらくやることで、ブラインドタッチが大体可能になりますね。

指の位置や、どのキーをどの指で打つかもきちんと灰原愛さんが綾波レイの声で教えてくれます。

皆しゃべります。
2013年2月12日
パソコン・アレルギーだった50歳になる奥さん用に購入。

PC のキィボードに触るのが、おっかなびっくりだった奥さんが、
音声ガイドに沿って、一人で起動してやっています。

今のところ、飽きずに半年以上、打ち込んでいます。

通いだしたパソコン教室でもタイピングを褒められたそうです。

小学生から老若男女を問わず、PC入門にちょうど良いと思います。
2012年11月13日
私は10月に初めてパソコンを購入しました。
今までほとんどパソコンを使ったことがないからキーボードを打つのがかなり遅かったんです。
それでもっと早く打てるようになりたいと思い、ネットで評判の良いこのソフトを購入しました。
購入してからひと月ちょっとになるんですけど、今ではブラインドタッチができるようになりました。
毎日コナン君と30分位楽しく練習してキーボードが早く打てるようになって満足です。
値段も1500円位でお買い得だと思います。
2012年11月3日
何を隠そう、私も初心者です。
タイピングオブザデッド に飽きたら、こういう静かにできるのは、最高です。
大人なのに、子供用でできることがうれしいのです。
あせらなくていいのが特徴です。
やはり、最長のタイピングソフトの勇者です。
やはり、人間ほめられると、やる気が起こります。
不思議です。
今日も、タイプをやるぞ。って。
2013年1月19日
ブラインドタッチが出来る私でさえも、なかなか難しい。初めてのゲームはとても簡単ですが、上級になると目標時間が設定されるのでついあせってしまいます。でも、子どもも私も楽しくやってますよ。
2012年12月9日
小学生の子供に練習させるのに、他のソフトではあまり興味を持たず続きませんでしたがこのソフトだと積極的に練習しています。