このケージマウントはミノウラのクイックタイプと比べると、通常の製品と同じようにの穴を併せてベルトのサイズを設定して、ネジを締めることで径を調整するタイプです。が、他のマウントと大きく違うのは、側面に取り付けされたビスを外すだけでマウントの車体側を残したまま、ケージ装着用の基部(上側)だけをポロッと外すことができるという特徴を持っています(締め上げネジとケージ基部固定ネジが別となっているため)。

なので、折り畳み自転車を畳む際にケージマウントがあると邪魔な位置にも、その都度取り外すつもりであれば装着することができます。あるいはMTBなどで車体側だけを位置決めして残しておいて、必要な時にケージ側を装着してボトルの携行数を増やすということも可能です。製品写真ではボトル側と車体側は90度直交した状態になっていますが、平行な状態にもセットできます(角度は直交か平行のみ)。

分離できない通常タイプのマウントと比べて少し背丈が大きくなってしまうのが難点ですが、値段も安く、きっちり90度で設定することができるので(力がかかってよじれる等がない)、扱い易い製品だと思います。
2012年2月19日
金属ベルトでの締め付けは、ズボンのベルトのように穴の位置で長さ調整をする事になります。私はハンドルにゴム板を巻き長さを調整して取り付けました。
2015年6月1日
金属製のバンド部分の締め込む事が出来ません
ズボンのベルト穴のように開いてる穴にはめるだけ
金属バンドでがっちり固定できる方法がいくらでもあるのに残念です
メーカーさんはバイクのマフラーガードなどに一般的に使われてる
サイズ調整が自由自在の金具を導入する様に検討していただきたい
自分で改造して現在満足して使用しています
2015年5月17日
どうにも心配性な自分、いくらネジを締めても手応えが微妙なのでそのまま締めていったら
「パキッ」とケージ側の側面ネジ部から異音が、ネジを抜いて確認しようとするがケージ側パーツが外れない!?
その後なんとかパーツは外せたので確認しました、パーツ側に圧入されている真鍮製らしいメネジがオネジに引っ張られて僅かに抜けてきていました。
とりあえずそのままでも使用はできそうなので、次回は気を付けようと思います。

ベルト部分の取り付けが意外と難しいですね。
2013年12月29日
他の人のレビューにもありますが、Amazon.comのレビューに
このマウントを使用してSpeedfil B2をエクステンションバーに取り付けてる写真があったので
これだ!と思い自分もTriバイクのエクステンションバーに取り付けてみました。
シフターどうしがくっつくくらいエクステンションバーを寄せていても腕にボトルがあたらない
ギリギリの高さにボトルをセットできます。
Triバイクにとっては最高のエアロパーツです。
ボトルからの汁がたれるとあっというまにネジが錆びるのでそこだけは気をつけましょう。

使用するボトルケージですが普通のボトルケージだと下りやちょっとした段差でミサイルのようにボトルが飛んで行くので
Xlabのゴリラケージがお勧めです。ゴリラXTだとホールドが強すぎて片手で抜けなくなります。
2014年2月23日
依存使っていたのは不安定でしたので、買え替えの時はしっかり留まるものと考えていました。付けるまでは付け方を含め不安でしたが下への荷重に対してはしっかりしいます。
2013年5月31日
当方のトライアスロン用バイク…

ロングの大会ではボトルケージが3本は欲しいところ。
しかしながら不器用なせいか、サドル後ろ装着のボトルケージだと取りづらく確認しづらい。
そこでフロントにつけれないかな…と物色していたところ
とある海外サイトで本商品を使ってDHバーに装着しているではないですか!

片持ちにして使用、水平にしたボトルケージが二本のDHバーの中心になるように装着、うーんVery good
プロ選手っぽい佇まいです。

ただし、ボトルケージの取り付け角度が浅いと振動を拾ったボトルがすっ飛んでいくので
多少の工夫が必要です。
2015年6月26日
同時購入しましたが しっかりと取り付け出来ました。満足しています。ただ 他の人のレビューにもありますが 取り付け方に少しコツが要りますが 取り付けてしまえば すっきりしていて いいと思います。
2012年12月24日
BD-1に早速装着し、ドリンクホルダーを付けて使用しています。
アジャスタブルタイプのステムでも問題なく取り付けできます。
自転車の折りたたみ時の形を考えながら着ける場所を決めたため、折りたたみ時でもドリンクホルダーも外さずに使用できています。
2015年7月4日
トピークというブランドにも関わらず低価格。
取り付けは確かに少し手間ではあるがGIANT IDIOMにはぴったりと固定ができた。シンプルで軽量、まさに探していたものです。