2010年6月20日
電気工事の監督員をしています。現場での調査などでボックスを開けることが多く、ドライバーでグルグルまわしてましたが、コレを買ってからはドライバーはあまりつかわなくなりました。
安全帯の帯と腰道具の帯に専用サックを取付て、現場をうろつくときには持ち歩くようにしています。
なにかあればすぐにパリパリッと緩めたり締め込んだり。
軽量ですし、もう手放せません。
2014年3月5日
機種決定前に何に使うかを考えて見てください。木ネジ等の締め付け等であれば迷わずマキタのTD021DSWですね、インパクト機構がグイグイネジを締め込んでくれます。しかしながらプラスチック製品等の分解組み立てを主にするのであればインパクト機構が有るのでやめた方が良いと思います、ついうっかり締めすぎてプラスチックを割る危険があります。プラスチック製品等の分解組み立てにはクラッチ付きのpanasonic EZ7410LA1S-Bがお勧めです。2台購入するので有れば各1台づつ購入でOK!ですが、1台でアレもコレもに使いたいとなれば迷わずpanasonic EZ7410LA1S-Bですね、家具の組み立て等もクラッチ機構でネジ穴をバカにすることもありません。小型電動ドライバーの購入を考えているなら先ず1台目はpanasonic EZ7410LA1S-B次に追加でマキタのTD021DSWですね。小型インパクトドライバーはHitach製品も有りますが故障が多いのと故障時の対応が余り良くない様です。因みに私は2台を用途に合わせて使い分けています。

追加レビューです。
他の方のレビューを見ていてスピード調整が付いているにも関わらずネジ締めの時にうまく速度の加減が出来ず、ネジの頭がなめってしまうことが有ると書かれて居ます。一案ですが皆さんはネジ締めの時右利きの方は、右手でドライバーのグリップを握って、右の親指でSWを操作していませんか若しくは親指と反対側のSWを人差し指で同時操作していませんか、この操作方法を止めて、ネジを締めるときには人差し指側を使い親指はボディを押さえる、ネジを緩めるときは親指側を使い人差し指はボディを押さえる。この方法で操作するとネジの締め及び緩め時に回転速度を微妙にコントロールできます。速度のコントロールが上手くできない場合、試して見てください、2〜3回で上手に出来るようになります。

ちなみにこの商品(TD021DSW)は、セットの中にバッテリーが1個入っています。商品説明のバッテリー1個付きはいかにもバッテリーが1個おまけで付いている様に取れる文書です、本当にバッテリーが1個おまけで付いている(合計2個)商品では有りません。<<世界のアマゾンがこの様なうさん臭い説明で商品を売るのは止めて欲しいですね>> ○○市場で同じ価格でバッテリーが2個付いて販売して居ます、送料別ですがそれでも安いです、購入時の参考にしてください。

某通販で予備の電池(互換品)を購入しました。純正品が容量1Ahに対して互換品の容量1.5Ahとなっておりますが、はたして本当か負荷実験をしました。負荷抵抗を掛けて規定電圧まで電圧が下がる時間を測定した結果互換品は純正品の1.5倍の時間長く放電しました。結果とて本当に1.5倍の容量が有ったと言うことです。可能充電回数に付いては長期間のテストが必要なので分かりませんが、一回の充電での使用時間は1.5倍有ります、一回の充電で長時間使用したい場合は互換品も有りかと思います、参考までに...。
2015年6月3日
電気工事に携わっていますが、
ビルから発電所から戸建の住宅に至るまで、この製品を使用している職人さん
電気屋以外にもホントに多いです。

理由はたくさんありますが
・トリガーの形状が他社のものと違い、手元を見なくても締めと緩めが感覚でわかる事。
・フル充電から使えなくなるまでのバッテリーの持ちが良く、バッテリ自体の寿命も長いこと。
・トルクがあるのに加え、回転速度も早いのに微調整ができること。
・本体で手回しできること。

かく言う私は、もう3年位ほぼ毎日現場で使用していて、バッテリーはまだ2個目です。

締め付けトルクに関しては、一~二回インパクト動作が聞こえたらすぐ止めて
対象に適した本締めを本体を回して行うか、適合ドライバーや工具で増し締めする。
(ジプトーンなどはインパクト効かせて本締めOK)
ビットを後生大事に使わず「活き」のいい潰れていないものを使うことを心がければ
実に頼もしい相棒になってくれます。

たまーに、これを使って一生懸命大トルクが必要な物を締め付けようとしている人も居ますが
素直に14.4Vか18Vのインパクトを使ってくださいなw

小回りに使う道具です。

【適所】
天井材の軽量材への取付
分電盤端子台の締め付け(#3や#2など、適合ビットを使用するのは必須)
M12程度までのボルトナット、軽トルク仮締め付け
M5程度までの木ネジの本締め付け
照明・配線器具のコーススレッド、ボディビス等による取り付け

【不適所】
石膏ボードのLGSへのビス締め付け(トルク・パワー不足)
大径ボルト・ナットの本締め付け(仮締めは可能)
柔らかい母材へのインパクトを過大に効かせた締め付け
ドリル刃を使用した穴あけ(軽微で穴径が小さいものを除く)

締め付けの仕上がりはこのインパクト自体ではなくて、取り付けるビットによって変わってきます!
特にドライバビットは、斜めに締めたり、オーバートルクでナメてしまったものはナメ癖がついてしまい
元には絶対戻りません!!安いものですから予備を常にストックして
くたびれたら迷わず交換しましょう!!
2012年3月24日
仕事で使用してますがなかなかよい!
製品の修理、電気工事、非常に役に立ちます。
増し締めは手締めができるので
トルク管理もばっちり
いまや私のメインツール。ビットは長めの1番と2番を買い足すべきでしょう。ま、これ買う人はすでにお持ちでしょうが。
ひとつ難を挙げれば、最大トルクの制御ができないことです。やーらかい地にねじ込むときはゆっくりやらないと、インパクトでガンガンまわしてドリルになっちゃいます。でもそれはそういうもんだから仕方がない。手回しすべきところをめんどくさがった私が悪い。
ケースもついて収納もすっきり。充電も素早い。べりーぐー。
2012年5月1日
他の充電式インパクトは微妙な回転速度調整が出来ないが、このドライバーは手動で調整ができるので便利です。
2013年11月2日
家庭用として1台持っていると便利です!持つところの形が変えられるのも〇です(^^)
2012年7月1日
ペン型は、軽くて持ち運びも便利で使いやすいです。しかし、白だと汚れが目立ちます。拭いても落ちないので汚れっぱなしなのが気になります。汚れが付きにくい表面だともっとうれしいです。
2012年1月23日
日立、パナよりもパワーがあり、インパクトなので木ビスもオッケイでした。

主にちょっとしたところで使いますが、小さく狭い場所でも使えるのでいい商品です。

腰袋に入れても邪魔にならないのがうれしいです!
2012年8月23日
同じくマキタのメイン電ドラが電池の持ちが悪くなってきたので、とりあえずサブで購入したのですが・・軽い上に、パワーもそこそこあるので、重いメイン電ドラはもうや止めてこちらをもう1台購入したくなります。ドライバーとは言うものの少々の穴なら軽く開いてしまいます!一旦軽いのに慣れると、もう重い道具にはなかなか戻れません。と言ってもパワーには限度があるので、使うシーンによって使い分けるのが宜しいかと思います。