2014年6月16日
カメラ用のジンバル雲台は持っているものの、コリメート法など全長が長い超望遠システムでは微妙な操作が難しく、アルカスイス規格のクランプが使用できる微動雲台(経緯台)をあれこれ模索した結果、この製品のパーツ交換という方法に辿り着きました。

この製品のクランプを取り外すと35mm間隔のM8ネジ穴(いわゆるタカハシ規格)が現れるため、K-ASTEC社製のアルカスイス規格クランプDS38(タカハシ規格のネジ穴がある)を取り付ける事により、微動装置付きジンバル雲台として利用できます。カスタマーイメージをアップしてみましたが、この程度の重量であれば、カックンとお辞儀をしてしまったり垂れ下がってしまう事はありません。

こうした事ができるのも「他社製パーツが流用できる便利なネジ穴」のお陰です。一般的な小ネジのカメラ三脚にマウントできるカメラ三脚アダプターが販売されているのもメリットです。欲を言えば、フリーストップ動作の固さを調整するネジがイモネジではなく容易に調整できるようになっていれば(ビクセンウェブショップ限定オリジナル商品として「ポルタ経緯台用クランプレバー」が販売されていますが最初から付けてほしい…)文句無しです。

ケンコー NEW KDS マウントは簡単にクランプを交換できるもののバランスを崩してお辞儀してしまいやすく、ケンコーNEW KDS マウントIIBORG 3101はそのままでほぼジンバル雲台なのですが仰角が狭くクランプの交換も困難なので、結局この製品が最適でした。
2015年10月8日
 値段が安かったので、赤道儀(モーターなし)付きの反射望遠鏡(口径11CM程)を10年近く前に購入しましたが使いづらく、数回月を見てそのままになっていました。ポルタ2の使いやすさ知り、購入しました。鏡筒はビクセンではありませんが、しっかり装着できました。望遠鏡初心者には経緯台の方が扱いが楽で、購入して正解でした。早速、数年ぶりに月を見て大いに満足しました。使用してみて、微動ネジが必要かと思いました。
2015年9月6日
ハーフクランプによるフリクション粗動が使いやすくて、従来のクランプ式より、天体の導入が簡単です。問題は、付属の微動ハンドルの着脱が固くて、端部が壊れそうなことです。Vixenの赤道儀も所有していますが、同じ構造の微動ハンドルが付属していました。子供が使用する場合、問題が生じる可能性があります。鏡筒の長い屈折望遠鏡などを使用する場合は、長い微動ハンドルが必要で、私の場合、ネジによる着脱式の長さ50cmのフレキシブル微動ハンドルを他社から購入しました。Vixenの別売りにもフレキシブル微動ハンドルがあり、写真を見た範囲では、この取り付けはネジ式になっており、これの使い勝手は問題ないと思われます。付属品の微動ハンドルの取り付けも是非このタイプにするべきだと思います。
2014年3月12日
写真を撮らず,もっぱら眼視だけの場合であれば,いつでも気軽に準備できて,すぐに目的の星に望遠鏡を向けられるのは非常にありがたいです。
結局重い望遠鏡を持ち出すのが億劫になるのが原因で星を見なくなるので。
値段も安いですが,若干細部の塗装や傷は気になるかも。
2014年1月31日
何と言ってもフリーストップで、素早い観測を可能にしてくれます。使っている2~5Kg鏡筒ではそんなにバランスを気にし手いません。経緯台は簡易さが一番ですね。作りもしっかりしていると思います。
2016年6月29日
大きさの割に軽いため剛性が心配でしたが、搭載限度内の鏡筒であり問題ありませんでした。ちょっと持ち出して観望するのに最適と思われました。フリーストップ機構と微動装置の併用はとても快適でした。
2014年8月9日
この経緯台はかなりいい。シンプルで使いやすいし、フリーストップも良好。 特に初心者の人にオススメ。 搭載可能な鏡筒が5キロまでなので、口径10センチ以上の鏡筒は少し厳しいかも。 ただ、若干重量オーバー程度なら付属の六角レンチで硬めに調整すれば、問題なく使えます。 個人的には、付属の微動ハンドルが安っぽい感じなのが残念。さらに三脚がセットになっているが、二台目として欲しい場合、三脚が余分。経緯台だけ販売して欲しかった…
2012年6月13日
手軽。剛性。値段。このバランスが最高ですね。
気に入っております
2014年4月7日
経緯台として必要十分です。
・三脚の脚の出し入れ動作、固定ねじの操作が渋く油を注しました。
・微動ハンドルのシャフトがプラスチック製で覗いたまま手探りでハンドルを探した時などに割れてしまいそう。
と行ったあたりが×で後は問題ありません。
2014年4月30日
定評ある経緯台です。組み立ても簡単で,操作も簡単。初心者にやさしい,しっかりした架台です。丈夫そうで,長期間,品質を保ったまま使えそうです。
しかし,微動棒はプラスチックで,誤って違う方向に力を加えると壊れやすいと思われます。別売りのフレキシブルハンドルに付け替えると,その点では安心して使えると思います。