2011年5月1日
最近はカー用品店の店頭にも置いていないことが多いこの製品。
他社製品に浮気しながら、結局これに戻ってしまうということを繰り返しています。(もう10年ほどになります)

かつては濡れたような光沢が好きな時期もありましたが、ベタベタしたりかえって汚れを吸着したりする欠点がありました。最近買ったものでは表面にゴム状の皮膜を作るものがありましたが、これもホイールに付いて非常に取りづらくなるなどマイナスが。

結局、タイヤ新品時のような自然な黒がいいと、このワックスに。
これは、施工後ベタベタせず、ほこりを吸着するようなことも少ないようです。

濡れたようなツヤを求める方にはすすめません。表面に皮膜を作るタイプを求める人にもすすめません。
作業性はいいですが、スポンジの形状はかつての四角のほうがリムガードの内側に入りくんだ部分に入り込めるのでよかったかも。

どうでもいいことでしょうが、塗った時の香りもいいです。

実はワックスもウィルソンやリンレイに浮気しつつ、結局シュアラスターに戻ってしまいます。
今、ザイモールに浮気中ですが、もうすぐ戻るかも(ザイモールは高いわりに持ちがよくない)。

あ、メーカーの回し者ではありません。簡単な修理などのメンテも自分でするフツーのユーザーです。
2010年9月17日
シュアラスターのタイヤワックスは非常に使いやすい。手が汚れないスポンジが付いていて乳液状なので簡単にタイヤに塗りこめる。仕上がりは程よい黒の光沢で、車が引き締まって見える。一度使ったら止められない。形状が3回くらい変わっているが10年来愛用している。
2015年10月20日
こちらのタイヤワックスは水性の為、タイヤを傷めつけたり、劣化を促すことは、ほとんどありません。
スプレータイプとは違い、塗り込み式の為、ホイールやボディへの飛び散りも心配いりません。
スプレータイプは効果が長持ちしない為、毎日洗車するタクシー乗りの方や、時間のない方向けの商品です。
スプレータイプに比べて、塗り込み式は、手間暇掛かりますが、仕上がりは歴然です。
こちらの商品は付属のスポンジがセットになっている為、購入後すぐにご使用いただけます。
スポンジに数滴垂らし、タイヤに数ヶ所付着させてからまんべんなく塗り込むとムラなく綺麗に仕上がります。
スポンジは使用後、洗剤等で軽くすすぐだけでOKです。
2015年7月3日
使い捨てタイプのタイヤワックスを使っていたがなくなったのでこちらを購入。
艶はあまり出ず、マットな質感になる。人によって好みがでるだろうが、オフロードなデザインの車には似合うかもしれない。
スポンジも付属しているので始めてタイヤワックスを買うならおすすめできる。なお、回数としてはタイヤ4本で15回以上は使えると思われる。
2014年9月12日
スプレー式のタイヤワックスのようなテカテカの艶は出ません。
ナチュラルな自然な感じの艶になり、新品タイヤのようになります。

中身はドロッとした濃い液体で付属のスポンジで塗りますが、
スポンジが大きいので上手く塗ろうとすると大量に消費してしまい、
あまり回数が使えずもったいないと思いました。
2014年10月28日
これは僕のお気に入りです。
付いてるスポンジも持ちやすく手も汚れないでタイヤとホイールの隙間まで
綺麗に塗れてテカリも自然で従来の新品タイヤの黒さで良いです。
トロリとした液体でスプレーじゃなく余分な所にも付かず気に入っております。
この度は良い商品を有難うございました♪
2016年5月3日
一回使用するとかなり長く持続するので気に入りました。
スプレータイプのようなテカテカさを望む場合はタイプが違うので注意した方がいいかも。
スプレーが光沢だとすると、こちらはマットな"黒"です。

価格は高いですが、一回施工当たりの持ちの長さと、使用できる回数の多さで、
トータルで見ればそんなに高いわけではなさそう。
安売りされてるスプレーに比べると高いかもしれませんが、高めのスプレーに比べるとむしろ割安。

施工にかかる時間もスプレーだと1~2分ですけど、こちらは念入りに塗ると10分くらいかかるかな。
もっともその分、黒さの持続が長いので甲乙つけがたいです。
2016年5月22日
今まで使っていたタイヤワックスを使い切ったので購入しました。
特にこだわり、知識がありませんのでとりあえず人気品を選んだという感じです。
自然なつやで普通に黒いタイヤになります。スポンジで塗るので、スプレー缶タイプ
と違って飛び散りもせず、塗った後はテカテカにもなりません。
付属のスポンジは大きく、たくさん液を消費するし細かく塗り伸ばしにくいので、台所用の
手のひらサイズスポンジで、スポンジ側ではなく硬めの繊維側で塗っています。
タイヤの水が残ったままで、水滴と共に伸ばしながら塗っていますがムラになることも無く
出来ていますので、水溶性ということですが問題ないのかな??見た目ちゃんと塗れています。
手は汚れますけどね。
内容量が少なくちょっとお値段が高いですがいですが、無駄なく塗れますので何十回分は使え
ると思います。
香り不要、スポンジ不要ですので簡易パッケージにした本体液のみの低価格提供があれば
リピートできるのでうれしく思います。
2015年3月19日
やはりスプレータイプより塗り付けタイプの方が、長持ちしていいですよ!同封のスポンジも使いやすいサイズで、洗車がまた楽しくなりました。
2013年4月19日
今までにスプレーするだけのものやムースのものなど使用していましたが洗車後に走行するとボディーに飛び散ったりギラギラと艶は出るものの砂埃などが付着しやすく困っていました。
何か良い物はないかと探していたところこの商品を見つけました。
手を汚さずに作業できるスポンジが付いていて乳液状のワックスは香りも伸びも良く少量で自然な艶に仕上がり砂埃も付きにくく雨天走行しても結構もちます!
タイヤワックスとして大変満足できる商品だと思います。