2010年1月20日
さすがマリオ安定して面白いです
ひとりプレイではまさにいつものマリオ。難しいステージもありますが何度が挑戦するとクリアできてしまう
絶妙な難易度がとても楽しいです。いつもと同じ操作性なので説明書よまなくてもプレイできるところもイイです。

ふたり以上でプレイすると協力しあって敵を倒したり、高いところにあるアイテムをとったりでき、
またひと味違う面白さがあります。逆に足を引っ張り合って仲間を谷底へ突き落としたり、
アイテムを奪い合ったりするのも楽しいです。

変わらない面白さがある中で、いままでとひと味違う面白さもあるこのゲーム。文句なしに面白いです。
2010年2月3日
10年振りくらいに母と姉と3人でゲームをやりました。
他のゲームとは比較できないような楽しさがあります。
1人プレイの印象はDS版とさほど変わらない印象でした。
ただ、多人数プレイは本当に楽しいです。
当然技量もバラバラなんですが、下手な人を助けたり、上手い人の
足をひっぱたり、いろんなプレイが出来ます。

また、イタズラ好きな人なら終始仲間にイタズラしまくったり、
几帳面な人はコインを集めまくって他の人から「先に進もうよ」と言われたり
と性格がプレイに現れるんですよね。

家族、友達とこれだけ笑いながらゲームをしたのは初めてでした。
一通りはクリアしてしまったので、早くもこういうスタイルの次回作が
出るのが待ち遠しいです。

とにかく多人数でプレイした時のバランスが凄すぎるし、
CMで頻繁にやっているうえマリオというライトなイメージなので
普段はゲームをやらない友達や家族、恋人を誘いやすいというのも魅力だと思います。
2009年12月9日
マリオでした。
でしたが、これは本当に既存のマリオと一緒の「スーパーマリオシリーズ」とすべきなのか迷います。
何と言いますか、複数人でのプレイが本当に素晴らしい。別物です。

とりあえず一人でエンディングまで見たところだと、「うん。マリオだな」と言う感想がしっくりきます。
良くも悪くも2Dマリオです。
ギャラクシーで感じたような新鮮さはほとんど無いですが、非常に良質な2Dアクションであり、簡単過ぎず、難し過ぎず、最後まで楽しめました。

ところが、友人らと共にプレイしてみるとどうでしょう。
無論のこと、友人らが操作するキャラは自分勝手に動き回ります。言うことを聞いてくれません(笑)
手伝ってくれたり、邪魔してくれたり、手伝おうとしたら邪魔になったり、邪魔しようとしたら自滅したり・・・
一人の時には難しかった箇所がエラく簡単になったり、逆に簡単であるはずの場所でわんさかと残機が減っていったり・・・!
とにかく笑え、少しイラつき、そして本当に楽しい。

何なのでしょうか、この感覚は。全く別のゲームになってしまった感覚があります。
一人用ゲームでパーティゲームをやろうとするとこうなるのでしょうか?
2Dマリオでもない、3Dマリオでもない、新しいタイプのマリオシリーズ?

とにかく、このゲームは一人だけで遊んでいてはいけません。
逆に、一人でのプレイも楽しめるなら楽しむべきです。
両方を楽しんで、はじめてこのゲームの素晴らしさが分かる気がします。

最後に、操作に関しては私は特に違和感を感じませんし、不便にも思いませんでした。
ただ、スマブラでこれでもかとばかりに様々なプレイスタイルに対応したのだから、色々な考えの人に対応するために「選択肢」を用意してもよかったと思います。
スマブラで遊んでいるとき、自分がGCコントローラなのに、横の友人がリモコンで遊んでいた、あの不思議な光景も悪くないです。
1コメント1件|426人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年5月23日
とある動画を見ていてやってみたくなり、最近購入。現在ワールド6をクリアしたところ。
ゲームについてはレビュータイトル通り、良い意味でいつものマリオだった。
難しいといわれていたのでちょっと不安もあったが、どちらかと言うと手ごたえのあるレベルで楽しんでいる。
その意味でもオモシロさは星5つ。

ただ新機能のおたすけブロックはなかなかいい機能だと思うがこれについては不満が一つ。
なぜ、このブロックを1つでも出してしまうと評価が下がる仕様にしたのか。
この「副作用」が気になるため完全クリアを目指すプレイヤーにとってありがた迷惑な存在になってしまっている。
そういうプレイヤーは元々使わないし8回ミスして出てしまったらロードしなおせばいいだけだが、
そんなことを気にせず何度もやり直せるよう、たとえば出現しても使用しない限りは評価に影響しないようにしてほしかった。
若しくはブロックの出現のオン/オフを設定できるようにしてもらいたかった。

そういった理由から全体評価は星4つ。
ゲームよりも変なところが気になってしまうのがこのゲームの難点だと思う。
2012年8月30日
最近までVCのマリオ123とマリオワールドを遊んでたせいか、色々と進化の程を感じました
画質や音楽、ギミック、アイテムなど

クリボーやノコノコらなんか、もうすっかり愛すべき敵キャラですね
彼らのいないマリオなんて信じられないですよね。
それにしても、彼らは後何回マリオに踏まれるのでしょうかね
クッパも後何回ピーチをさらうのでしょうか。

ルイージはルイージマンション以来何か活躍があったかな?
マリオがピーチを助けに行ってる間、どんな気持ちで帰りを待っているんだろうか…

なんてプレイ中に思ってしまいました
この作品、面白いとは思いますが、何か足りない気がします
マリオばっかり冒険させないで、開発陣ももうちょっと冒険して欲しいです
昔感じたあのワクワク感をまだ味わいたいです
2010年12月4日
ゲーム好きの夫と一緒にやって、楽しめたゲームです。夫がマリオで、私はルイージでした。私のようなゲーム歴の短い人にはゲームプレイは難易度高めですし、一人でやるか?といわれるといささかハードルが高く感じるかもしれません。でも、二人でやるのはすごく楽しかったです。下手くそな私が敵に阻まれて身動きがとれないでいるときに、旦那のマリオがかっこよく敵をなぎ倒していってくれたりすると、「かっこい〜い」と彼を頼もしく思ったり、とてもいい夫婦の時間を過ごせました。何年かたったら「あのゲームも二人でやったね〜」とか話せそうでそれも楽しみです。複数で楽しむゲームをお探しの方々におすすめします。
2009年12月7日
発売日に購入し、2人プレイ、ワープ無しでクリアした感想です。

先ず言いたいのは、面白いということです。
面白い。他のマリオ作品と比べれば確かに劣るかもしれませんが、
間違いなく今回も面白いです。

普段1人プレイだったゲームに、ただもう一人追加されるだけで
こんなゴチャついて、思わぬ助け合いが起こり、思わぬミスが生まれるとは…。
プレイしながら本当笑ってばかりでした。プレイしてこんなに笑顔になるのは、
任天堂ゲームの正しい姿だと思います。

今回一番問題視されているリモコン。
プレイし辛いという意見がかなり多いことに驚きました。
自分はリモコン握ると、FC時代のコントローラーを思い出して懐かしいです。
リモコンもそれぞれ相性があると思いますが、まるで痛くなったりはしませんでした。
確かにクラシックコントローラー対応でも良かったかもしれないと思いますが、
Wiiというゲームを考えるとやはりリモコンが妥当では、と思いました。
リモコンを振り上げればマリオが飛び、傾ければシーソーが動く。
この直感的でとても単純な動きが自分は楽しかったです。
この操作がクラシックコントローラーになると、いつもの「操作」に戻る気がして
折角のWiiというハードでは勿体ない気がします。
本当にリモコンが嫌な人はそんなの構ってられないと思いますが…。

「誰にでも出来る」という話だったので簡単なのかな?と少し不安でしたが
ゲーム雑誌でのインタビュー通り「ゆとりマリオではありません」でした。
ゲームが進むにつれ、笑える仕掛けが随所に現れ新鮮でした。
お城での太い柱のようなものが何本も飛び込んできた時は
かっこいいと素直に感じました。凄いです。そしてやられました。

確かにそんな簡単じゃないです。
でも何度もやられて、やられて、コツを覚えて、覚えて、ちょっとずつ上達する。
これがマリオアクションの基本であり、喜びではないでしょうか。
なんだって最初からスイスイ進んだらつまんないと思います。

本当は誰にでもリモコンが馴染むわけではない、ということで
レビュー4にしようか悩んだのですが、自分はやはり楽しかったので5させて頂きます。
買って個人差は確かに出ると思いますが、自分はこの作品を待って
購入して本当良かったです。お勧めです。

長くなってしまい申し訳御座いませんでした。
2010年1月23日
元々全くゲームをしないのですが、昔のファミコンやスーパファミコンの2Dアクションマリオは大好きでした。
近年はペーパーマリオや3Dマリオに違和感を覚え、ずっと距離を置いていました。

しかし今回Wiiのマリオはそんな私でも熱中してしまうほどにすばらしい物です。

横スクロールアクションの基本はもちろん、変身してパワーアップしたり、ヒップドロップや壁キック3段ジャンプなど64マリオみたいにアクションが豊富だったり…さらに、でっていうって鳴くヨッシーに、子クッパの登場・飛行船復活など懐かしい演出も盛りだくさん。

あとこのゲームの最大のポイントは複数人でプレイできることでしょうか?
マリオブラザーズで2人プレイと言えば、マリオとルイージを交互にプレイする形式でしたが、今作では複数人同時で1つのステージを楽しめます。協力したり、邪魔したり、遊び方は多種多様で非常に燃えます。

マリオブラザーズ1〜4、ヨッシーアイランドなどを遊んだ人は確実にはまると思いますし、Wiiならではのコントローラアクションによる操作性も新しく、隠し要素もあったりして発見も多く、多分すぐに飽きません。

昨今のゲームになじめないけどゲームがやりたい…という人にお勧めしたい一本ですね。

最後に。任天堂はCMの見せ方や構成が非常に上手です。実際に楽しくプレイしている場面を見せられたら欲しくなりますよねー。
VINEメンバー2011年10月3日
私にとってwiiのマリオ初でした!!

そしてマリオでヨッシーに乗れるタイプも初めてで。。超おもしろい!!
(過去にどれをやっていたのかよく覚えてないですが…DS版は全金貨集めた気がします、学生の時。)

彼と一緒に始めたのですが、買って初日でステージ5まで進んでしまい…
これはもちょっとゆっくりやらないともったいないというかすぐに終わってしまう…と心配したのですが…

こっから先が難しい!!

やっぱり2人とかで協力してやらないと正直きついですが(誰かが生き残ってればプレイできるので)
その分、成功したときは達成感です!!

ただ…買ってから気付いたのですが、(確認しなかった自分が悪いのですが)
wiiリモコンじゃないとプレイできないんです涙
そのためにわざわざリモコンひとつ増やしに買いに行くはめに。振動とか音とかいろいろ大事なのかもしれませんが…
2010年1月21日
普通にマリオで遊んだことがあり、ちょっとでも好きならこれは間違いなく「買い」です。面白さはもはやすべり知らずの「鉄板」ネタです。

レビューの中には「難し過ぎる」と感じられる方もいらっしゃるみたいですが、マリオシリーズの難易度はだいたいこんなものでしょう。「こういう理不尽さが人生なんだよなぁ」とか毎回妙に感心しちゃうのがマリオだと個人的には思っていますw

あと、今回は2人以上の同時プレイが可能ですが、レベルの釣り合わない人と一緒にやるとべらぼうに難易度が上がりますw

例えば自分がマリオで、相方がルイジだとして、マリオがジャンプ中にルイジが死んだりした場合、画面が一瞬止まりますよね、再開後にマリオが穴に落ちるケースが頻発しますwこれは慣れないとかなり厳しく「お前のせいで死んだじゃねーかよー!!」みたいな喧嘩の原因にもなりますw

まぁ、そこら辺も含めて楽しいんですけどね。
私は休日に嫁とこのゲームをするのが楽しみですけどね。