2010年1月1日
ずっと欲しかったので思い切って買ってみました。
参考までに…
・コントラストが強く、レトロな色調になります。(個体差があるかも知れませんが)青や黄色が綺麗に出ます。
・フラッシュは無いので、余り暗いと写りません。月は辛うじて写るくらい。ネオンは綺麗に写ります。
・シャッターを押した後直ぐに動かすと動いた方に歪みます。カメラを回転させれば丸く歪みます。
・カメラモードでは画面を見ながら撮影出来ない為、狙って撮るのはコツが要ります。
・ズームはありません、自ら動きましょう。
・対象が動いているとブレます。
・ムービーは画質も音も荒いです。古い映画みたい。
要するにありのまま写りませんし、デジカメとしての最低限の機能しかありませんが、思いがけず良い写真が写ることも。
普通のデジカメに飽きたなら、是非。
2016年1月20日
2010年3月購入
今も壊れず活躍中です。
今は4が出て充電式になりましたが
正直これで十分ですw
電池の品質がわからないため乾電池が使える仕様は
自身で充電池を選ぶこともでき、長期使用には最適。
機能ですが、3台持ってて思うのは
シーンチェンジしなくなります・・・
標準設定で撮るか白黒にするかぐらい・・・
そのため2以降はあまり・・・・・
まぁ、値段が一緒なら3になるのでしょうけどね。
私は乾電池派なので・・・
2010年6月8日
この商品の本社のHPで買ったら(2010年6月2日)少しアップデートしてあるみたいで、上記の『動画は液晶画面を見ながら撮れるのに、静止画は見ながら撮れないので、狙った場所がなかなか撮れない。』というのが改善してありました。つまり、静止画も液晶を見ながら撮れます。
この会社は気まぐれに改良しているらしく、同商品でもしばらくすると過去のとは少し違ったものが出るみたいです。多分、ここに書かれている批評を見て作り直したんでしょうか(笑)。
因みに、『SDカードはどれ買おうかな?』と悩んでる方、2GBだと2276枚〔Hi(2048×1536)の場合。もう一つの低いモードだと8780枚〕撮れます。

あとこれは注文ですが、SDカードの取り外しが少しやりづらいです。もう少し取り出しやすいところに付けて欲しいです。
2010年3月3日
手軽にレトロ調の写真が撮れるのが良いですね。
大きさが小さいので、常にポケットに入れて、さっと使えます。
これ位手軽だと、携帯のカメラを起動するより気軽だし、ハリネズミ用の被写体を狙う楽しみもあって面白いです。
とにかく手軽。

<マイナス点>

電池の持ちを感がえての仕様なのかもしれませんが、プレビューしたら失敗で撮り直す事が多く不便です。
気にせずに撮って、銀塩の時のように開けてからのお楽しみで撮るのも楽しそうですが、ファインダーがお粗末なので、失敗率は高いです。
液晶で見ながら撮影出来る設定を出来るようにしてもらいたい。

電池が特殊
一般的な電池の形状ではないので、充電式の電池が使えず、交換の電池自体も高い。
まだ1本目が切れるまで使っていないので、どの位電池が持つかわかりませんが、ちょっとネックです。

本体がちょっと高いかな。
トイデジカメって結構ありますが、この商品、もう少し安いと良いかなという感じがします。
2009年12月22日
デジタルハリネズミで女の子を撮影してみました!すごく可愛いでしょう?

最高に可愛く映ります 子供と旅行に行った際もなんか8mmビデオぽさがすごく思い出深く映ります

過去たくさんのデジカメを購入しましたが一生付き合いたいカメラです。