サイズ名: EF|色名: ディープパープル|変更

2010年2月28日
以前店頭で見かけてからその深い色の虜でした。数週間後、ついに物欲に我慢できずこちらで購入させて頂きました。到着してから一番目に留まったのはその色です。こちらに掲載されている写真では安っぽく見えるかもしれませんが、実物はだいぶ違います。他の万年筆の例に埋もれず、やはり実物を店頭などで見てから購入を決めることをお勧めします。
今はラミーのコンバーターを指して、プラチナのカーボンブラックを吸わせて普段使いにしています。ラミーは品質管理の評価がとても高いとは聞いていましたが、私の手元に届いた物も調整が必要ないほどに、ペン先のスリットが広げてあり、スイートスポット周囲のエッジ落としもきちんとなされていました。書き味は普段使いに向いている感じで、ヌラヌラすぎて筆が動かなくなったり、カリカリすぎて不快になることはないかと思います。
私は普段から英語を書くことが多いので太さはこのEFでちょうど良いのですが、漢字を多く書く方にはかなり太く感じるかもしれません。(カーボンインクだからフローが良すぎて太くなっているのではないかという突っ込みはなしの方向でお願いします・・笑)
お子さんにプレゼントしても良し、自分へのささやかな祝いにするのもお勧めします。
LAMYはSafariを好んで使っています。デザイン、持った時の質感、書き心地の大変バランスの取れた万年筆だと思います。
そのSafariのお姉さまにあたるこのAL-starは、アルミ素材によるシルキーな光沢と触感がとても上品で、Safariよりわずかに増えた重みは書き心地に更なる安定感をもたらしてくれます。また、Safariと同様に限定色が展開されていることも魅力の1つです。

【ペン先のサイズ】
ニブはSafariと共用されています。

EF(極細字)・・・国内メーカー品の中細字相当 ※ただし、使うインクによっては細字にも中字にもなります。
F(細字)・・・同 中字相当
M(中字)・・・同 太字相当
B(太字)・・・同 極太字相当

【AL-starの書き味】
Safariと同じく、硬めながらも比較的滑らかな書き味に自然と愛着が湧いてきます。

【インク】
胴軸内にサービスインク(青)が装填されています。
そのまま使いたい場合は、紙製のリングを外して胴軸を締め直すとインクが正しくセットアップされます。
LAMYのカートリッジインクには、次の7色があります。

・ブラック
・ブルー
・ブルーブラック
・レッド
・グリーン
・バイオレット
・ターコイズ

また、ボトルインクを使いたい場合は、別途LAMY専用コンバータが必要です。

【AL-star限定色】
・シルバーブルー
・シャンパンゴールド
・オールブラック ※黒ニブ
・ブルーグリーン
・コッパーオレンジ(2015年限定色)
2014年12月22日
3000円以下で舶来Mニブを楽しめる稀有な存在です。
カクノは安いけど書き味はカリカリ、ペリカーノジュニアは可愛いくてスルスル書けるけど流石に太すぎる。
サファリ/アルスターに対抗できる書き味の廉価万年筆はプラチナのプレピー/プレジールくらいなのですが、実用一本槍であまり可愛くない。
となるとネット通販で1000円代のサファリ、2000円代のアルスターは一人勝ちです。
秀逸なデザインと質感は素晴らしい。
初心者には優しい持ち方ガイドは使い慣れてくると胴軸を持つようになるので却って邪魔になるのですが、アルスターはガイドが緩やかにフェードアウトするため、自然に胴軸の付け根部分辺りを持つことができます。
その時にサファリよりも適度な太さとキャップの重量による重心位置がとても快適なのもポイント。
舶来M字は7mm罫線くらいから原稿用紙にちょうどいい太さでするするとした書き味がとてもいい感じです。
国産の金ペンやスーヴェレーンの800も使っていますが、違和感なく使うことができます。
VINEメンバー2012年7月7日
書き味が一番気に入りました!

ラミーは手頃な値段で、何本も持ってまして、
持ちやすく書きやすいですが、線が太い。
極細でも普通の細字くらいです。

その点、こちらは細めでナイス♪
もちろん、たまたまそういうのに当っただけで、
必ずしもこれが細いとは限らないでしょうが…。

私にはアタリの一品でした。

色も落ち着いた大人っぽいパープル。
上品で、紫系にありがちな嫌味さはありません。

買って良かったです。大切に使おうと思います。
2014年3月31日
アルスターのディープパープルを購入してラミーの万年筆のデザインがとても気に入ったので、ディープパープルにはパイロット色雫・躑躅のインクを使い、別に月夜を使用するためにこのブルーグリーンを購入した。
サファリとは違いアルミを使用することで生まれる、手に持った時の冷たい感じ。マットで品のある色調。キャップをしめたときの「カチッ」という音。なにより高級万年筆よりも気軽に使えるのが良い。それでいて書き味も問題はない。
ただし、パイロットカスタムのFよりは字は太いです。それを承知の上で購入したので問題なし。
おすすめです。
2014年12月21日
LAMYの万年筆がカッコイイので使ってみたくて買ってみた。
サファリも良いと思ったが、多少高いけどアルミ製でシルバー色がイカしてる
アルスターにした。
最初に入っているインクは青だが、この色がまた良い感じで、その後も青のインクを
使用している。
ニブはFでは太くて細かい字を書くのには適さないが、万年筆らしい線が書けるので
むしろこれで良いと思った。
その後、サファリのEFも入手し使用しているが、書ける線はこちらの方が好きだ。

このあと、万年筆にハマって、沢山買ってしまうことになるのだが、三角形のグリップは
非常に持ちやすいと思う。

難点はサファリよりキャップの径が太く、スーツの胸ポケットに挿すと、ゴツく感じる点。

サファリのつや消し黒のEFに黒インクを入れたものとセットで持ち歩いて、気分で使い
分けるのが目下のお気に入り。
2012年8月30日
シルバーグリーンを選んだのはアルスターamazon.co.jp内最安値だったという事もあります。色はかなり綺麗です。清潔感もあり落ち着いたシルバーグリーンですね。決して安っぽく見えません。

付属品はブルーインクカードリッジでしたが、このカードリッジを利用してみて字はスムーズにかけています。カードリッジの色の感じはボールペンの青に比べれば、柔らかい色合いに感じました。ボールペンなどと比べるとはるかに書きやすい。サラサラ書ける感じです。コクヨのノートに書き込んでも裏抜けも無いし、私のが購入したもののニブ(F)だったら罫線内(普通横罫A型)に十分漢字を書くことができます。(油性ボールペンで言えば、大体1.0mmのペン先相当より若干太いですね。)ただ、色の濃淡は充分出るけど、日本語を書く際に特に美しく見えるような線の強弱はあまり変えられないかな。

ペンのキャップは重いので、ペンのおしりに挿して書こうとすると万年筆のバランスは悪くなりますから、キャップはおしりに刺さないほうがいいと思う。この万年筆は重心がやや後ろ目にあるために、ペン先に近い部分を持つように書くと重心の悪さが気になります。だから(インクが満タンの時でも)できるだけ後ろ目の部分を持つように書くと指先にも無駄な力が入らなくなるし、紙への当たり方も軽くなって書きやすさが一段と良くなる印象があります。御試しあれ。この微妙な重心の位置の気に入らなさで星を4つにしました。

主に英語学習でのディクテーションを意識して購入ですが、これならボールペンほど手首や指に負担は掛けなさそうです。

シルバーを追加購入した。2年ほど経つけど、かなり気に入っています。書き込んだ分手に馴染んだ万年筆になってますね。その間に分かったことを書くと、この軸は擦り傷や凹みがつきやすいということですね。野外に持ち歩いたことがなくてもそんなじょうたいなので、持ち歩いてる人で2年くらい経てば相当傷はついてると想像しています。ただし、シルバーグリーンのこの軸は傷になった部分はシルバーが出てきてるんですけど、目立たずに使い込んだ味にみえます。傷隠しの磨き粉や磨き布を使うことも出来ませんからね。

その傷が”味”になる色は何か?と考えたら、シルバーが一番良さそうという結論で二本目を購入しました。たぶん、濃い色の軸はこの擦り傷から見えてくるシルバーが悪目立ちするのではないかと危惧しました。

また、シルバーをみると、見た目はシルバーグリーンより軽そうに見えます。アルミの質感そのものだからでしょうか?でも、このシルバーにブラックアクセントのシンプルでソリッドな雰囲気が他の色の物に比べてよりドイツ製品らしさを感じますね。(シルバーアローのメルセデスやライカのシルバーのものなど)だから、デザインと配色から現代ドイツらしさを感じるならばシルバー一押しです。

EFの細さですが、ちょうどボールペンの0.7mmと同じです。(付属のラミーブルーカートリッジとパイロットアクロボールボールペン0.7mmを較べた。)ただし、インク次第で太さは若干の変化はあることは明記しておきます。購入当初から、書き味は十分実用的ですごく書きやすいです。アルファベットを書くならばFで十分ですが、日本語とりわけ画数の多い漢字を書く場合はEFのほうが有利ですね。

シルバーとシルバーグリーンで軸のさわり心地がちがいますね。シルバーは多分無塗装で他のものは塗装なんだろうと思います。この違いが大きいのかなと思ってます。シルバーの方は若干滑り止めが効いてる感じがしますね。
2011年6月6日
筆記用具としても、デザインとしてもバランスが良い商品。
プラスチック製にはない安心感があります。
コンバータと同時購入でインク(色彩雫 朝顔)を詰めてかいてみましたが、

私にとっては、ペリカン ペリカーノJr - Pelikan Pelikano Junior - 本体:ブルー 万年筆のMニブとアルスターのFニブが同等の太さの線になり、
色もPelikan ペリカン 万年筆用カートリッジGTP/5【ロイヤルブルー】を少々紫に寄せたような色でした。
(ノートはLIFEのNOBLE NOTES SECTION A5 5m/m方眼罫クリーム色 近い商品→ノーブルノート B6 5mm方眼罫 N28

ペリカーノのキャップが筆箱にいれていて割れたのでアルスターを選択。
ペンの色は写真よりも光沢がはっきりしています。(明るめで金属感が高い)
重さはあまり気になりません。

お勧めです
2015年5月18日
普段から万年筆を使っていますが、高価なこともあって持ち歩きはしていませんでした。
LAMYは以前からサファリを知っていたので、普段使い用にセレクトしてみました。
アルスターは軸の塗装がサファリのひとランク上という感じで、特にシルバーは普段使っているMacBookProとリンクするので、とても気に入りました。
ペン先も特にひっかかることもなく、滑らかな書き心地です。
ペン先の太さについては、ネットで画像検索をして参考にしました。
2012年2月5日
サファリスケルトンを何本か色変えて使っていましたが、ブルーブラック用に(?)アルスターのこの色を買いました。
本体が金属製で、深い青色の塗装が良く映えます。
ブルーブラックインクの群青色とも合います。
価格差は1000〜2000円ていどですが、プラ製のサファリより明らかに質感は上です。
サファリのキッチュな感じも好きなのですが。。。
金属の冷たさのおかげで、長時間握っていてもべたつきなどの不快感を覚えないのも好印象です。
もっとも、寒い日は使うのを躊躇してしまうという欠点もありますが。
軸中程の窓で中身のインク残量が分かるのも便利です。
もちろん書きやすさはすばらしいの一言。金製のペン先のように書き味をじっくり作っていくというのとは違いますが、
日頃万年筆を使っていない人でも違和感無く書けるのはサファリと共通した美点だと思います。