2014年7月2日
IHはどこのメーカーにもありますが蓄熱ダイヤモンド釜といかにも美味しそうな
3合炊きの釜は2人暮らしには贅沢ともよべる機種であり、蓋も丸洗いができ清潔で
お米もエコ炊飯もできる優れものです。コストパフォーマンスにも優れた炊飯器と言えると
思います。
 十数年使い続けていた炊飯器が不調になり、買い替えることになりました。届いてびっくりしたのは梱包もコンパクトなら、ダウンサイズした以上
にコンパクトという印象でした。もっとも以前のものは5合炊きサイズでけっこう大きいと思っていたので、今ではこれくらいのサイズが丁度良いです。
最近では一日1~2合炊いてしまったらもう十分なのでダウンサイズして良かったと思います。まづはコンパクトなサイズにびっくりさせられたのです
が、もうひとつ進化したなぁ。と思ったのは水蒸気がほとんど出ないことでした。届いてすぐに使ってみたのですが、いままでの炊飯器は水蒸気が
沢山出るし、蒸気の出口穴から沢山の吹きこぼれが出て、使用後の手入れが厄介でした。これがなくなっただけでも感動ものでした。買って良かっ
たと実感します。価格、サイズ、出来れば日本製ということで捜したのですが大満足です。ご飯の味については人それぞれなので評価には加えて
いませんが、個人的には普通に柔らかく美味しいと思います。数年前ですと悪貨が良貨を駆逐するような勢いのデフレが長く続いていたのでなか
なか良いものに出会えなかったのですが、やっぱりパナソニックですね。この価格帯でも満足度のレベルは水準を超えていると思います。
私のように十年以上も古い炊飯器を使っているようでしたらそろそろ替えてみるのも一考かと思います。
2014年5月5日
IHの火力でごはんがふっくら炊き上がり、毎日おいしいごはんを
食べています。
一人暮らしなのでちょうど良いサイズ(3合炊き)です。
2016年4月23日
 今年度より大学に入学し、一人暮らしを始めた娘用に購入しました。

引っ越しを手伝ったり、ノートPCの設定をしたりした際、
実際にご飯を炊いて食す機会があったのですが、
おいしく頂くことができました。

普段娘は3合まとめて炊き、余った分をおにぎり大に
ラップで包んで冷凍し、その都度レンジでチンして
食べるといっていましたが、炊飯直後とさほど変わらず
どちらもおいしく頂けるといっていました。

やっぱりIHがポイントでしょうか!?
サイズ的にも良く高性能で、
コストパフォーマンスが高い商品だと思います。
2015年2月19日
ずっとお鍋で炊飯していましたが、炊飯器でもこんなにおいしく炊けるのは知りませんでした。
一日中、保温していてもおいしさは変化なし。
玄米もこんなにおいしくできて、お米が大好きになりました。
安くてコンパクトでとても気に入りましたが
しいて言えば、ふたを開けるボタンが、上にあればもっとよかったので、星4つです。
VINEメンバー2016年3月7日
老母宅用に購入しました。
比較機種は新型のSR-KB055-Kおよびこの商品とほぼ同世代モデルのSR-KA051-Nです。設置スペースの関係で奥行きが長いタイプは選択肢にありませんでした。

3つはどれもIH炊飯器で、KB055とKG055の違いは製造年とカラーだけでスペックはほぼ同じと考えて良いでしょう。KA-051との違いは釜の材質(銅か否か)と銀シャリコースの有無です。
まず、055の新型 vs. 旧型は白の方が伝統的な炊飯器らしく見えるし黒は埃は見えやすいけど汚れが見えにくい、とポイントが異なりますので見た目の好みの問題です。
051との比較ではカラーの好みの他に釜の材質が大きなウェイトを占めます。銀シャリコース?・・あればそればかり使うことになるでしょうね。
釜が銅製だと蓄熱性能が上がる代わりに消費電力が少し大きくなります。KB055の650Wに対してKA051は700Wです。美味しさ(理論的または気分的なものかもしれませんが)にこだわればそれだけ電気が食いますし、そんなにうるさいことを言うならいっそ鉄釜や土鍋で炊けという話になるでしょう。どこで折り合いを付けるかですが、私はIHで省スペースの3合炊きはこれで十分と判断しました。

炊きあがるご飯の味ですが、ほぼ同時に買った象印 炊飯器 マイコン式 3合 ブラウン NL-BA05-TAとの比較では、お米の一粒一粒がふっくらしているように感じます。お米の善し悪しがより顕著に現れる感じです。やや硬めに炊きあがりますが水を増やすとベチャつくので漬け置き時間で調整した方が良いと感じました。蒸らし時間で最終調整するにせよ、炊きあがったらすぐにご飯をしゃもじでひっくり返して内部に空気を入れておくべきでしょう。
なお、付属のしゃもじは大きさは良いのですが、端が厚くてご飯粒を潰さずにひっくり返しにくいのでマーナ 立つお弁当しゃもじ ホワイト K388Wを使用しています。3合炊飯器にはこれが最強だと思っています。

IHにしては少し中途半端な製品なので普通のマイコン炊飯器と比べて圧倒的なアドヴァンテージがあるかと問われれば微妙ですが、より釜炊きを模倣した過熱方式であることは確かです。省スペースのメリットは非常に大きいですし、マイコンより少しでも美味しいご飯を、と考えている人には良い選択だと思います。
2014年8月23日
お値段と、使用、し易く、お年寄りでも、使えて、良かったです。
2014年12月18日
SR-KG051は、
美味しいごはんが、0.5合から3合まで炊けて大満足です。
2015年3月24日
玄米が美味しく炊けて満足です。
他のレビューのコメントに納得しましたが、蓋が開けやすければ満点でした。
2015年5月6日
あまり大きな炊飯器を置きたくなくてこちらを選びました。
私と高校生の娘の2人ではちょうど良い大きさです。
炊き上がりも保温も満足。コンパクトで手入れも楽チンで買って良かったです。