2014年4月21日
子どもが独立し、今まで使っていた5合炊きのガス炊飯器では大きすぎるので、3合炊きを探しました。いざ届いてみると二回りほど小さく、可愛いサイズにまずびっくりしました。炊飯コースも銀シャリ、早炊き、おかゆ、玄米、発芽米、雑穀米など揃っています。健康志向の我が家は発芽米コース、2合炊きが毎日の定番です。約40分ほどで炊きあがります。炊きあがりはいうまでもなく、冷めても電子レンジでチンして美味しく食べてます。炊き込みは2合まで、と書いてありますが、具が多くなければ3合も可能です。
今や台所にしっかり根付き、我が家の一員になっています。コメ離れがいわれる今日、10万円ほどもする高級炊飯器もあるようですが、食べて違いがわかる舌でもないので、2万円台のこのジャーで十分、満足しています。
2015年7月11日
  IHの炊飯器で最大3合まで炊けます。
一人暮らしの自分用に買いました。やはり家電量販店よりAmazonのほうが安いですね。
味は美味しいですよ。結構ふっくら炊くことができます。以前使っていた炊飯器と比べて、炊いたあとの白米の体積の増え方が大きいので、
食べた時の食感も十分ふっくらしています。予約も保温もできますし、玄米もおかゆも炊けるそうです(自分はまだ試していませんが・・・)。
予約は10分単位でできます。例えば、朝の7:30や7:40なら予約できますが、7:35には予約することはできません。しかし、自分は10分単位での予約で十分だと思っています。
  炊き上がるまでに40分程度かかります。早炊き機能もありますが、まだ使ったことがないです(すみません(汗))。

でも、この炊飯器が来てからは5000円以下のマイコン炊飯器を使ってた頃に比べてご飯が格段に美味しく感じられるので、買って満足しています。この炊飯器シリーズのさらに上のランクに踊り炊き機能のあるものがあるので、本当にお米にこだわる方はそちらを選ぶといいと思います。まあ、自分はこのIH炊飯器でも十分美味しいと思いますが。
2013年9月15日
妹へのプレゼントに買いましたが、あまりごはんが美味しくてやはり5.5合にすれば良かった!と言われてしまいました。
2015年4月8日
おばあさんです。
つかいやすいです。
小型で、高級なおかまがすくないので、ちょうどよいです。
2014年7月12日
10年前 Nationalブランドの同型商品を購入し まだ現役で使ってますが 家族の転勤に伴い同じ品番で検索するもヒットせず。Panasonic商品になり品番変更していた様です。安価な量販店商品よりお値段高いだけあり いつまでも美味しいご飯を炊き上げられます。
2015年4月26日
流し台の上に置いて使っていたタ〇ガー炊飯器の側面がとうとう錆びてきての買い替えです。母が昔からのパナ派で、落ち着いた色合いの、ピカピカのお釜!なにより炊いた後のお掃除が楽そうなこちらの炊飯器を購入しました。大正解でした!炊き立てごはんは、おかずなしでどんどんいけちゃいます!特価の無洗米でも、さっと洗って吸水させ炊くと、とても美味しく感じられました。美味しすぎて食べ過ぎないよう、気をつけないと、、ちょっと残念だったのが、コードが短いかな?今度は錆びないよう椅子の上に、お盆を乗せその上で炊く事にしたので、延長コードを利用して使っています!
2013年8月12日
欲を出して普通は、5合炊を購入していますが 無駄がおおいいので これで調度いいです。
2015年10月28日
5000円クラスのタイガーの炊飯器からの買い換え。
前の炊飯器でも炊きたては十分においしかったので、味の違いはあまりわからない。しいて言えば雑味が消えて甘くなったかなという程度。ただ保温に関しては断然こちらがすぐれていて半日はもつ。
予約の時間指定が一つしかないのと、炊いているときにずっと湯沸かし機のような音がするのがマイナス。
それとメジャーなメーカーの炊飯器全般に言えることだがデザインがいまいち。釜の外側面には「大火力銅釜」と大きく書かれていて、銅釜の魅力が半減してしまう。どうして無印の炊飯器のようなものがないのかが不思議。
 デザイナーの加藤淳氏は炊飯器のデザインに堪えられず、普段使わないときは縦置きにして裏の金属面を正面に向けてるというが、それもわからなくはない。
2014年4月24日
いままでのお米がワンランクあがったような炊上り。
掃除も楽チンです。
2014年3月12日
三合だきのいするかずいぶん迷いましたが、夫婦二タリの生活にピッタリです。
たき具合も満足です。