2011年6月2日
KVM-DVHDU4が出るまでKVM-DVU4をPC3台とUSBハブを通してプリンタ3台繋いで3年ぐらい使用していましたが、接続ケーブルが硬くゴワゴワで場所も取りました。そこへこのKVM-DVHD4が発売になり、即買いました。全商品と同じかそれ以上と思い交換しました。確かに接続ケーブルや切換音も消え良かったのですがUSBハブが使えません。そこでプリンタ1台でも使用できないかと接続しましたが駄目でした。結局結論はハブを動かすだけの電流(電圧かな?)がないようです。泣く泣く元に戻しDVU4を使用してます。最近になってエレコムの使用条件などに「法人での導入を検討されているお客様は、ご購入前にお客様の環境での検証をおすすめ致します。」の但し書きと、プリンタ接続に関した事は消えています。買い換える人は気をつけて下さい。KVM-DVHU4はヤフオクで3分の1の値段で売ってしまいました。ELECOMさん早く対応して下さい。
2015年2月28日
PC4台までのDVI・音源・キーボード・マウスを接続できるKVMスイッチです。マウスやキーボードの認識が悪いとの評判通り私のマウスとキーボードも認識しませんでした。ちなみにマウスはエレコム製のM−LS6ULBK。エレコムの切替スイッチがエレコムのマウスを認識しないなんて・・・でもマニュアルをよく見ると[ScrLock]キーを二度押しして[M]キーを押して[Enter]しろと書いてあるったので試してみたら認識しました。
レビューの中に「この切替スイッチはPCへの電流逆流がありCPUのグラフィック機能異常が出る事がある。」と言う書き込みがありましたが、私のPCは全てCPU内臓のグラフィックを使用せずATI−RadeonのHDグラフィックボードに接続していたので問題はありませんでした・・・でも高価なグラボやマザーボードのノースブリッジが破損したらエライ痛手となるなぁ〜と思いつつ便利なので使っています。
2010年11月3日
先に購入しましたが、時々映像にノイズが入り、修理に出すのも面倒なので
こちらを購入。

ホットキーで任意のPCへ切替ができたり、スピーカー以外を切り替えて
音声だけ切替前のPCから出力したり、その音声出力だけを切り替える事も
可能だったりと、高機能で満足しています。

切替時にマウスが早く使えるようになるという売りのマウスエミュレーション
機能がONになっていると、多機能マウスのドライバが読み込まれないので、
その機能をOFFにして使っていますが、切替時のマウスの読み込みが遅いと
感じる事も無く問題無く使えます。

私が買った物はケーブルが不調のようで、4台接続できる内の1つの、
音声の左側だけ音が出ませんでした。
サポートに連絡すれば交換して貰えるとは思いますが、今の所、接続して
いるのが3台なので不便が無い事に加え、エレコムのサポートが電話か
FAXでしか受付をしていないのが面倒なのでこのまま使用する事に。

ラトックシステム パソコン自動切替器USB接続DVI・Audio対応(PC2台用) REX-230UDAは、
切替器本体にUSBハブとしての機能を備えていて、PCに挿すUSBが1本で
マウスとキーボードが使えましたが、こちらはPCに2本のUSBを挿す
仕様になっているのが少し残念でした。

他の細かい点としては、商品の写真では側面が白色に見えますが、
届いたものは銀色でした。
HDMI出力しかないPCも、HDMI→DVIの変換コネクタを利用して出力が
出来ています。
2010年4月17日
DVIで4CPU切替器を探していてKVM-DVHDU4に出会いました。
まず、以前のロボット式に比べて静かでよかったです。
で、実際の使い勝手ですが想定通りでよかったですね。
切替音もありませんし、電源のはいったPCを自動で認識してくれます。
解像度のフォロー域も満足でし、解像度の識別もバッチリです。
本体にマウスとキーボード、スピーカーをさしてPC周りはすっきりしましたし、WIN3台とMacの組み合わせでも問題なく動作しました。

ただし、ハブ機能についてはUSB系のメモリ、HDDなどは認識せず動作しなかったのでその辺りだけは注意が必要です。
あと、切替器本体から各PCに指すコネクタ部分が若干厚みがあるのでメーカー製PCに接続する際は余裕があることを確認したほうがいいです。(当方MacG4の接続の際にカツカツでした)

とはいえ、本当にすっきりできましたのでよい想定通りのよい商品だったと思います。
DVIの4CPU切替器をお探しであれば他製品と全く遜色ない商品だと思うので選考対象として考えてみてもいいと思います。
2015年8月31日
今まで2台切り替えの同製品を使用していましたが、この度3台を切り替えるに当たって買い直しです。まず、2台切り替え品と違うのは電源が必要な事です。この電源アダプターがいかにも信頼出来ない代物ですがとりあえず動作させるために使用中。特にノイズ等の問題は起こってません。切り替え時のタイムラグ等はほぼ問題ないです。ただ、logicoolのゲーミングキーボードとゲーミングマウスのドライバがうまく転送出来ないのでソフトウェアを切って使わないとキーボードが点滅を繰り返し、画面にもエラー表示が点滅して再起動するしかなくなる恐ろしい無限ループにはまるのでLOGIのgamingソフトを切ってただのキーボードとマウスとしてしか使えず。キーボードマウス共マクロは完全に無しの状態なのでゲーム用のPCを使うときはケーブルをPCに直付けして使ってるのが物凄く不満!!!! 何とかそれを改善してもらえたら便利な製品だと思います。
2014年4月29日
アナログ式のCOREGAのKVMを使用していてそろそろDVI対応にしないといけないなと思い。
購入しました。
基本的な使い方は、問題ないのですが、やはりマウスで問題が出ました。
Windows Server 202R2,Windows7では、問題ないのですが、Windows8.1で最初は、問題なく動作しているのですが、
突然動かなくなり、仕方なく直接USBマウスをWindows8.1マシンに挿して使用する状況です。
OSのせいか、ハードのせいかはわかりませんが、スピーカとキーボードは問題なく認識しています。
Logocoolの無線タイプのK270、M185の組み合わせです。
2013年12月22日
著作権保護された信号に対応しているが、KVM-DVHDU4を動作させるために使用しているACアダプタからの電流が接続しているPCのDVIへ逆流してしまうので、使用するマザーボードによっては逆流した電流によってPCの電源がOFFの時でもCPUファンが回転したり、SSDに電圧が印可されて暴走してしまい、PCの電源を入れた時にかなりの確率でSSDドライブが認識されない状態になってしまう。
問題が起きないマザーボードもあるのだが、問題が発生するマザーボードに対しては、intel内蔵のグラフィックが使用出来ず、新たに別のグラフィックボードを追加する必要がある。
追加したグラフィックボードへKVM-DVHDU4を接続すればSSD認識不可の対策になるが、intelグラフィックの特徴であるクイックシンクビデオが使用出来なくなるのは少し痛い。当然追加したグラフィックボードの分余計な消費電力を消費してしまうので、少しもったいない。
この点を考慮して星4とした。
2013年4月13日
今までは他社の切り替え機を使用していたが、OSが、XP から WIN7 や WIN8 に変わっていくと、裏bootをすると、ディスプレーを認識せずに、切り替えてからの再bootしなければならず、非常に使い勝手が悪くなってしまった。いろいろ試行錯誤の結果、他社の切り替え機を試して見るしか仕方がなく、清水の舞台から飛び降りたつもりで、これを購入。結果、OSの混在でも裏BOOTでも十分機能を発揮している。ただ、MSマウスの親指クリックでの元ページに戻る機能が欠落してしまっているので、インターネットの閲覧時の戻る機能が、不満である・・・・。
2012年7月23日
当初は、Logicool無線マウスを全く認識せず、Microsoft無線マウスも上下に動かない
など、奇妙な現象で参りましたが、何方かが此処で指摘していた、マウスエミュレーション
OFFで、上手く使える様になりました。

ちなみに、マウスエミュレーションON時は、
USB紫コネクタ1個のみで、KB/mouseともに動作します
OFF時は、それぞれ独立動作で USB2本とも接続必要で、
選択した PCにのみ マウス系USBが接続されて、他のPCからは
USBデバイスとして切り離されます。多分KBのみは疑似状態で接続維持

できれば、一旦接続したマウス・デバイスは、デバイスIDを保持して
接続維持して欲しい処ですが、とりあえず正常に動作して助かりました。
2010年7月12日
小型で場所とらないので使いやすい。
地デジに適応している点がよい。裏起動出来るので便利
ただホームポジションがPC4の位置になるので不満です。
コンピュータのBIOS設定するのにUSBキーボードでは設定できない場合がある