VINEメンバー2012年9月5日
PC切り替え器なんで当然PC切り替えに使ってるんですが、問題は使用してるのがLogicoolのワイヤレスキーボードとマウス
MK710と言うセットの製品なんです、色々調べても中々使えそうなのが見つからない中発見したのがこの商品でした。

この商品はPCにつなぐキーボード側USBは常にキーボードがつながってるよとPCをだましているので、PC切り替え立ち上がり時に
キーボードが接続されていないとエラーに成るPCにも対応しています。

そしてマウス側はマウスエミュレーション機能をON/OFF切り替えが出来て、Logicoolのunifying接続のMK710でも正常に動作しました。
しかも事前にマニュアルをダウンロードして確認したところキーボード&マウスの専用アプリケーションは対応できないと書いてあったのですが
何の問題もなく、SetPointも動作し快適に使用でしています。

ただしこの様な使用方法では2点制約があります。
1)PC切り替えは本体のボタンでしか出来ない・・・・・これは最初からそのつもりで、その方がかえって早くて不便には感じていません。
2)もう一つは最初にマウスエミュレーションモードをOFFするときです、このときはワイヤレスキーボードはマウス側に接続しているので
  当然、切り替えのキー操作は無効です、従って初期設定時だけ切り替え器にUSBキーボードをつないでエミュレーションをOFFしてあげる
  必要があります。・・・従ってUSBの有線キーボードが無いとうまく動かせません。
  まあ、これも私は手持ちに有線キーボードが有ったので問題有りませんでしたし、この製品価格に対して有線のUSBキーボードは非常に安価でもあるので
  必要なら1台買うのも仕方ないかなと思います。・・・でもこれで星マイナス1です、Windows側から操作できれば言うこと無いんですが。
  USB有線キーボードは上手くリンク張れませんが
  iBUFFALO フルキーボード USB接続 日本語 112キー 【PS3,Wii】動作確認済 ブラック BSKBU02BK
  これが509円で買えますね。

と言う事で非常に快適にPC切り替えを実行できるように成りました。

ただ、人間の欲求は切りが無いもので、上記の使い方だとキーボード側のUSB切り替えポートは全く使わないんですが、どうせなら
キーボードエミュレーションもOFFできれば、このポートをプリンター切り替えに活用できるのに!などと思ってしまいました。

もしELECOM関係者の方がこのレビューを見る機会があったら、PC切り替えをWindows側から制御する事と併せて、キーボード
エミュレーションのOFF機能追加もご検討ください!
2011年4月21日
RATOC製のREX-230UDAをしばらく使っていましたが、
不調になり急きょ代替品を探して、
REX-230UDAと違って電源を必要としない
この製品にしました。

2台のPCを1組の無線USBマウスと有線USBキーボードで
接続して全く問題なく使えています。

バスパワーで動作するので電源アダプタも不要になり
PC周りがすっきりしました。
2台のPCを立ち上げておいても「裏起動」の
せいかボタンを押すだけで瞬時に適切な画面に
切り替わりストレスがありません。
久しぶりによい買い物をしたと喜んでいます。
デザインも黒の艶消しボディがなかなか好印象です。
追記:パソコンのホットキー切替え(Scrollを2連打+enter)方法などは[・・・]で入手できます
現在稼働している環境は無線USBマウスロジクールM510 有線式キーボードエレコムTk-U09H2F2LC ですご参考までに
2011年7月11日
他の方が書いている通り、マウスのボタンが通常よりも多い物を使用している場合、「マウスエミュレーション機能」を無効にする必要が有ります。説明書を読めば理解出来るのですが、この製品にはユーティリティ的なものは付属していない為、全てコマンドで対応する必要が有ります。といっても、一度設定してしまえば余り気にする問題でも有りませんが・・・。

あと、箱の注意欄にも有る通り、アナログの信号はサポートしていないので、最初に一台をDVI、もう一台をアナログで接続してモニタ切り替えはモニタ側で、マウス・キーボードのみを本製品で、と考えていましたが、そういう接続だと勝手にDVI接続側に自動で切り替わってしまい、このような接続で使用を考えている方は注意が必要です。

注意欄どおりの使用方法では安定した良い製品だと思います。
2010年5月23日
本体は黒基調の落ち着いたデザインで、卓上デバイスとして違和感がなくて良いですね。
切替ボタンは押しやすい大きさで、LEDの色もオレンジなのでそれ程眩しさは感じません。
ただアルミボディが少しだけ指紋が付き易いようなので、気になる方は注意して下さい。

切替は1秒もかかりません。切替時の音は出ないので頻繁に切り替える際も安心です。
逆に音を出すようには出来ないようですね、そこは割り切りましょう。

5ボタン等のマウスを使用している方は、付属のユーザーズマニュアルに記載されている
「マウスエミュレーション機能」を無効にする事でマウス専用のユーティリティが使えるようになります。
自分はMicrosoft IntelliMouse Opticalで動作を確認しました。
マニュアルを読まない人はここで躓くはずです、注意しましょう(体験談)。

また以前の製品では出来なかった「裏起動」にも対応しており、切替器の状態を気にしなくてもPCを立ち上げできます。
休止状態からの自動立ち上げなどでも、特に不具合なく使えていますよ。

総じて高いレベルでまとまっている製品だと思います。
快適なパソコンライフを陰で支える名脇役、といったところでしょうか。
長く使っていけそうです。
2010年8月29日
RATOC製REX-230XDAの調子が悪くいろいろと探していましたが
性能が同じ物があまりなくこの製品に買い替えました。
以前の製品で頻繁に切り替えていると時々マウスの左ボタンが
押しっぱなしになっているような、画面アイコンがすべて選択
さえてしまう現象が初めから発生していました。
また、選択しているPCを再起動するとBIOS起動時とWindows起動時の2回
かならず自動でもう1台のPCに切り替わってしまい、いらいらしていました。
(信号ラインが変わるのを判断して切り替わってしまうのでしょう)
この製品は2台のPCが電源が入っている状態で選択しているPCを
再起動しても保持されています。
また2台とも電源が切れている状態で片方を起動させると自動的に
セレクターが起動したPC側になり使いやすいです。
安定感もあり1度も画面が乱れたり、無線USBマウス/キーボードが
効かなくなった事もありません。
少し値段は高めですが安定感はあり満足しています。
2013年5月14日
Win7の64bit(PRIME GALLERIA ZT-V )と32bit(Thinkcenter M57e+HD6750)にlenovoのThinkpadキーボードと3ボタンマウスという構成で使用
モニターはIO-DATAのTVチューナ内蔵のもの

【開梱時】
まず驚いたのが本体の小ささと予想外にずっしりした感触
それからここのレビューで知っていたけど、専用ケーブルのコツさ
当方は切り替えはショートカットキーでの操作しか考えていないから、ケーブルに引っ張られて本体が浮こうが問題はないのだけど、これは確かにアンバランス

【設置】
当方は特に問題なく接続・配線できたのだけど、ちょっと気になったのが専用ケーブルの半端な長さ
パソコンの設置箇所が近い人なら長さが邪魔だし、逆にテーブルの両端程度に離れていると短くて延長コードが必要になりそう
それに本体のLEDを視認したいという人にとってもなかなか悩ましい長さだと思う

【使用感】
切り替えの反応はキー操作とほぼ同時に切り替わってくれてとても満足

最初つないだ時にポート1でキーボードとマウスの操作を拾わなかったが、グラボを差し替えたポート2のPCの設定を色々してポート1に戻すと正常に動作するようになっていた
ふとした拍子でこういう取りこぼしは起こりそうな予感がする

ショートカットキーで操作できるのはやはりとても便利
ただ、以前使っていた機種ではCtrl2回と番号キーだけだったので、それからするとScrollキーはホームポジションからいちいち手が外れる上にEnter1回余計に打鍵が必要で若干煩わしい
Scrollキーは簡略版のキーボードだと独自キーがないこともよくあるし、自前設定ができればなおよかった ※追記:Ctrlキーにも設定できました
(当方はたまたまThinkpadキーボードなのでセンターボタン切り替えで対応)
なお、KキーやSキーを組み合わせることで音と画面を別個に切り替えられるのは使いやすい

もう一つショートカット絡みで、マウスのセンターボタン切り替えは拾わないことがままある
ダブルクリック間隔の慣れとかの問題かもしれないが、とても便利な機能なので精度が悪いんだったら残念

【評価】
なんにせよモニターの入力切替で2PC1モニターにしていた煩わしさからすると隔世の感がある
このモニタ独自の、小画面でテレビ鑑賞するのもとても楽になった
細かい不満や不便はあるので改良を願って☆1つ減らしたけれど、ほぼ☆5の満足度

…追記…
センターボタンの障害はセンターボタン切り替えをオフにすることで解消
だけどその後、左クリックも干渉しあっていることに気づき、これは設定の変更やドライバの更新では今のところ解決できていない
具体的には、キーボードのレフトボタンではダブルクリック状態になってしまっていてプルダウンメニューが広げられなかったり画像処理ソフトなどで選択がうまくできなかったり、ということが起こっている
もっとも、Thinkpadキーボードとマウスを同時に使っていわばダブルマウスみたいな環境自体が特殊な部類に入るだろうから、本製品が悪いとも言い切れないので評価には含めない
もし同じ環境で使う人がいた場合の注意喚起として記しておく
2013年7月31日
RATOCに比べると切り替えははっきりしています。
ただ、問題は、MicrosoftのBlue LEDマウスが認識されず、使えないと言う事態に陥ったことです。
通常のOptical Mouseだと問題なく使えますが、Blue LEDマウスは認識されないし動作しないしという顛末。
Blue LEDマウスを使おうと思っている方は注意です。
その他キーボード、DVIの切り替えはちゃんと出来ていました。
2014年1月29日
今までRGBタイプの切替器を使っていたのですが、高解像度だと画面がにじむので
DVIタイプに買い換えました。おかげで画面も綺麗になったのですが、ひとつ残念なのが
ネットゲームユーザーなどが良く使用する、多機能のゲーミングキーボードやゲーミングマウスは
残念ながら認識しませんでした・・・
キーボードはノーマルタイプ、マウスはイルミネーションのないシンプルな5ボタンタイプぐらいまでしか
使用できない感じです。
ゲーミングユーザーの方は事前に相性を確認したほうが良いと思います。
2011年9月28日
ラトックの競合製品から乗り換えました。
こちらの環境ではPC->Macへと切り替えるときにMac側のUSBが全滅してしまう(再起動するまでUSB機器をまったく認識しなくなる)事があったのですが、
これに変えた所全く発生しなくなりました。
特定のUSBマウスやキーボードを認識しない、あるいは特定のキーが効かないなどの問題が発生するらしいのですが、
こちらではそういう事もなく問題なく使えています。
ただ、贅沢を言えば切り替えボタンを前面ではなくて上に付けてほしかったかな・・・。
前面にあるとボタンを押すたびにどんどん奥へ動いて行ってしまうんですよね。
ショートカットキーによる動作はいまいち信用していないので使ってません。

とりあえず今はマイクロソフトの一番ベーシックな光学マウスとappleキーボードで使用していますが、
まったく問題なく使えています。
2012年12月13日
2台目のパソコンを購入したのでこの切替器も買ったのですが、マウスの動作異常が出ています。普通のUSB接続のオプティカルマウスですが、縦方向ばかり異常に大きく動作して横方向には殆ど反応しないです。同マウスをパソコン直USBに繋げば問題なく動作します。2台のパソコンと2個のマウスで接続を変えたり、この切替器の設定変更(ScrLock+コマンド)などいろいろ試しましたが、同症状に変化がないのでおそらく初期不良?と思います。
で、エレコムのHPで詳しい症状の確認をしようと思ったのですが、問合せ先が電話かFAXしか無いんです。しかも繋がらない‥‥。
メール問い合わせぐらい用意して欲しいです。サラリーマンが平日昼間に何度も電話なんてできません。有料通話待ちで長い自動音声を聞かされた挙句、何度かけても繋がらないって非常に困ります。初期不良?対応くらいメール受付して欲しいです。
購入店(Amazon)に問合わせても仕方ないしねぇ。
ま、気長に問い合わせ電話かけますが‥‥
(追記1)
FAXで問合せを入れてELECOMからこちらに電話をかけてもらいました(その手があったか…)。
で、マウスと本機の代品を送ってもらったのですが症状変わらず。おそらくマウスエミュレーションを切れば良いということらしいのですが、これまた私の使用しているキーボードがScrLKキーがFn(ファンクション)になっていて素早く2回押せないタイプで、本機の機能切り替えができません(本体のみで機能切替えできる仕様にしましょうよ、ELECOMさん)
とりあえず、ScrLKキーが独立した安いキーボードを追加で買ってテストする予定です。
(追記2)
結局、マウスエミュレーションが切れないのが原因でした。
本機と同時に購入したキーボード
 iBUFFALO フルキーボード USB接続 パンタグラフ ブラック BSKBU03BK
の[ScrLK]が[Fn]キー割付であるため、本機(KVM-DVHDU2)のコマンド操作([ScrLK]x2回押し+[コマンド])に入れずマウスエミュレーションが切れなかった為です。

手元にUSBのキーボードで[ScrLK]キーを素早く2回押せない物しかない場合は注意が必要です。
私は更にキーボードを追加購入する羽目になりました。
(ELECOMさんの安いメンブレン式の奴 TK-FCM007BK(¥582-)ですが…)

一応快適に使えるようになりました。