VINEメンバー2011年3月24日
Wi-Fiコネクション接続サービスが2011年4月27日に終了することが決定しています。
つまりクイズの追加配信も受信できなくなるということなので、未プレイの方はお早めに!
2010年2月15日
ゲームセンターでも有名なクイズゲームで、
お金が気になるゲームセンターと違い、
タバコの煙や、周囲の目線も気にせず、
ゆったりとした気分でゲームが出来ます。
Wi-Fi無くても楽しめますが、あった方が断然楽しいです。
メーカーの用意した専用サーバーのラグとか、
お互いの通信環境の違いにより、ラグがどうしても発生してしまう事と、
時間によりマッチングに時間がかかるのはどのゲームも同じですが、
概ねCPU戦通りにプレーできます。また、問題も発売後2年間は配信されるとの事。
対人戦を前提とした作りの為、一人用モードに少し不満を感じたり、
幾つか色々改善すべき惜しい所はあるものの、
(表示領域が小さい為、動画が粗かったり、DS独自の書き問題の認識など)
恐らく現状のクイズゲームの中でも、高い完成度を誇っていると思います。

携帯機である為、画面表示が少し小さい感があるのですが、
レスポンスはおおむね良好です。
タイピングで文字がちゃんと押せない場合は、
スクリーン設定や、画面の大きなLLに本体を替えるなどの必要はあるかもですが、
ある程度は回避できますし、CPU戦などではそこまでフラストレーションは溜まりません。

Wi-Fiユーザーは2月15日現在、かなりの盛況です。
アミューズメントリンク(e-AMUSEMENT SPOT)対応なのですが、
設置店舗が少ない為、恩恵を受けられるユーザーは少ないです。
なお、自身在住の和歌山市にはありません('A`)

残念なのは、前作のバグやその後のKONAMIの対応が不味かったのは事実で、
そのトラウマから食指が動いていないユーザーが多いのは残念です。
トラブルへの対応は面倒ではあると思いますが、
ユーザーの信頼を勝ち得る為にも、この作品でそのような事が起きたなら、
知らぬ存ぜぬ、連絡した人だけ交換!ではなく、
ちゃんと公式で対応して欲しいと思います。
その影響で、多くの魚を逃しているというのを感じました。
VINEメンバー2010年2月11日
前作はバグがある上に、wi-fi対戦がないと楽しめない作品だったのですが、
今作は一人プレイ要素が強化されているため、オフラインでも充分に楽しめます。
魔法石の稼げる量が増えたのは一番嬉しいですね。
2010年4月21日
ゆっくり時間がある時にしたい、いや、しかできないゲームだと思いました。

ゲームの性質上、ロード時間が多いですし、トーナメントもダンジョン攻略も自分が敗北、全てクリアするまで途中でやめる事ができません。特にダンジョン攻略は始めると終わるのが大変。

ただ、暇潰しにはとてもいいんじゃないかと思います。
2010年2月13日
DS版第2作目です。クイズは更にパワーアップし前作で不満だった点も改良が見られます。
セーブデータは統合され3つ。魅力的なキャラが多いので悩みますね。
通常の授業(対戦)だけでなく実力テストや検定試験そして討伐を進化させたダンジョンでも
魔法石やマジカを貰えるのでいろいろ回しているだけでも級が上がる点が一番良いでしょうか。
モンスターを倒すとアイテムもGET出来ますし。オフラインでもやる事沢山。
オンラインでもイベントや大会が随時開催される様で楽しみです。
ランキング上位を目指す方はクイックでのストイックプレイが必要かもしれません。
トーナメント、ダンジョン共に負けない限り1セットが長期化した所は忙しい人に厳しい?
他にも対戦相手待ちの時に予習が出来たりランキングで装備状態も表示されたり
細かい進化も沢山。クイズ進行はスムーズなのに画面の切り換え時にゆっくりなのは少ない不満点。
出掛ける時は常に持ち歩いてAPリンクでアイテム集めをするのも良いでしょう。
楽しみ方が大きく広がっているので「クイズが嫌い」、「絵的に受け付けない」という方以外なら
概ね満足出来ると思います。あとは致命的なバグが発見されない事を祈るばかり…
2012年3月13日
昔ちょろっとゲームセンターでやったことがあったけど、自分があまりに無知過ぎて全然進めなかったので面白いとは思っていても敬遠していました。
しかし、今回かなりお値段が下がったので購入してみました。
普通に面白いです。
ネットワークで他のプレイヤーと対戦とかはもうできないので、そこらへんの楽しみはなくなってしまっていますが、単純にクイズとして面白いです。
なにこれ??って思う問題から、へぇ〜そうなんだ!!って思えるような問題まで色々あるのでちょっとした雑学にもなります。
暇つぶしには最適なんじゃないでしょうか?!
2010年4月10日
・ダウンロードプレイで、ソフトがない人と対戦できるのは良い。
・ダンジョン攻略で、アイテムが手に入るのが良い。

・基本は、クイズをやるだけなので、飽きる。
・最初の方から、タイピング問題があるのがキツイ。

総合的には、面白い。前作よりは、全然良いと思う。
2010年2月15日
このシリーズを初めてプレイしましたが、オンライン対戦がとても熱いです。
前作は興味はあったのですがバグが怖くて手が出せませんでした。
今回は大丈夫だろうと思い発売日に購入して、発売日からオンラインしてますが、凄く良い出来ですね。今まで余りオンラインはした事が無かったので、如何なものか?と初めは思いましたが、予想以上に楽しくてはまっています。オフで1人でちまちま楽しむのも良いのですが、是非購入した方は環境を整えてオンラインにもチャレンジして欲しいです。勿論1人モードでも十分楽しいですがオンラインの出来が凄く良いので勿体無いです!

アカデミーモードも並行して進めていますが、授業を進めたり生徒に話しかけたりしていく中でクエストが発生したり物語が進んでいくので、ただクイズを解くだけでは無く物語があるのでクイズゲームにありがちな「マンネリ」もなかなか来ないかと思います。生徒や先生も個性的で楽しく可愛いキャラクターばかりですし、マジカ(通貨)を使えば着せ替えも楽しめます。

クイズ+SRPGの様な感じでシリーズ初めての自分には凄く新鮮で楽しめています。

収録問題も芸能・スポーツ・ライフスタイル・理系・文学・社会と豊富なジャンルで80000問以上も収録されているので、同じ問題が何度も出てくるといった事も無いので、クイズ好きの方には是非プレイして頂きたいです!オンライン目的の方は、予習する暇の無いぐらい混雑している今のこの時期に購入される事を強くお勧めします。
2014年7月16日
毎回同じことをフルボイスでしゃべるキャラのセリフを飛ばせない。
クイズの結果を参加者全員一人一人発表するのに時間がかかる。(自分以外のAIの結果なんかどうでもいい)
など、現在はネットワーク対戦のサービスが終了し、ほぼ一人プレイで遊ぶことを考えるとちょっとテンポが悪いです。
問題を間違えたときに、正しい答えが出ないので、クイズの種類によっては正解がなんだったのかわからないのも自分的にマイナス。
ただ 肝心のクイズ自体は問題数も多くて楽しめるし
現在はかなり安くなっているので 1000円以下とかなら納得できる
2012年2月13日
ゲームセンターでよくプレイしていた時のことを思い出し購入。
想像していた楽しさはないですね・・・
ゲームセンターのものより、問題が難しく・増量している?
クラスが上がりづらいです。
フィールドに出てモンスターバトル形式でクイズを行うといったようなものも用意されていますが、
やはり飽きがきますね。
お金がかかっていないということで気持ちの持ちようもあるのでしょうか。
しかし、値段が大分安くなってたので、それを踏まえると損とまでは言えないかと。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥780