2014年11月8日
値段が倍ほどする他社製品と比べると受信感度が少し落ちるから、それが気になる人は高いのを買えばいい。
細かい設定をするメニューの操作がしにくいけど、よく使う設定はメモリーしておけばよいので、まぁ良しとしましょう。
付属電池はリチウムイオン(競合機種スタンダードFT-60はニッケル水素)。
よく出来てると思います。
携帯電話が普及してアマチュア無線を使わなくなりましたが、災害時にはものすごく便利なので、普段使わないのに常にカバンに入れてます。
そんな事やってるから、周りから「ドラえもん」と呼ばれる。。(;^o^
2014年11月19日
 先に他の方が記入していただいていますが、標準でリチウムイオン電池と乾電池ケース、急速充電器が付いていてこの価格は安い方だと思います。

受信範囲は136.000MHz~173.995MHz、422.000MHz~469.995MHzとなり、他メーカーのハンディ機ほど広域帯の受信は出来ませんが、消防や救急、鉄道(私鉄)無線などはちゃんと聞くことができ、かつ上記付属品が充実して、且つ雨などの水に強いところに惹かれて購入しました(乾電池ケース装着時は防水ではありませんので、ご注意下さい)。

操作はテンキーがない分、PTTボタンの上にあるファンクションキーと液晶下にある4つのボタンの組み合わせで、様々な設定操作をする分、運用時のとっさの周波数の変更は苦慮しますが、よく使用する周波数はメモリー登録しておくと、その不利な部分も穴埋め出来るのではないでしょうか?

電波の飛びも、使用される方々のロケーションや条件によって一概に言い表せる訳ではありませんが、登山の際の山頂からのCQは5W出力でも十分で、かなり遠くまで交信できる場合があります。

余談ですが、アンテナをロングタイプに交換したらもっと送受信できると思いますが、逆に邪魔になりそうなので私は純正のまま使用し続けます。
2013年8月14日
価格が手頃なので購入しました。メニューに慣れるのに、少し時間がかかりましたが、慣れたら問題なく使ってます。アンテナが柔らかいのが少し気になります。
2013年8月22日
見通しのよいところでは、20~30㎞くらいは飛んで会話可能でした。
街中では1~2㎞ぐらいではないでしょうか。
2015年3月1日
以前使っていたハンディレシーバが壊れたため代替えとして購入しました。
特に特別な操作を必要とすることも無く安心して使っています。
普通の購入しやすいハンディ機として考えています。
2016年2月27日
アマチュア無線局用にハンディタイプの無線機として購入し、総務省に申請用として使うつもりである。
2011年2月12日
Battery is lasting almost forewer. Operation is intuitive, so no problem without English manual. Has a nice set of options included. Charger is taking 220V too.
2015年9月7日
注文してから、到着まで、とても早く、使用する日に間に合わないと思いましたが、間に合いました。
2014年10月2日
ローカルの傍受用に使っています。情報交換やマラソンの情報通信(非常通信訓練)に使用しています。
2014年11月20日
いいよいいよいいよいいよいいよいいよいいよいいよいいよいいよいいよいいよいいよいいよいいよいいよいいよいいよいいよいいよ