2009年12月13日
お風呂でラジオや音楽を聴きたくて、お風呂CDラジオとしては最新型のこの機種を購入。決め手は保護等級5「防噴流型」。ソニーのICF-CD73Vやマキタの現場ラジオなどは保護等級4「防沫型」ですからこれは安心できます。

操作ボタン類はすべて天面に集中しています。これは、上から押せば本体は倒れないという考え方によるものです。優れた工夫といえます。

音は、いかにもお風呂ラジオといったこもった音です。ただしAMラジオではほとんど気にならず、むしろいい音のように感じます。ヘッドホン端子からは小さなノイズ混じりの音が出ますので、オーディオにうるさい人には向きません。

お風呂ラジオにしては、ふつうのCDラジオと遜色ない機能です。ラジオのプリセットやCDのプログラム再生ができます。目覚まし時計とタイマー機能もあります。ACアダプタ付属、AUX入力端子もあります。枕もとに置いても十分活躍するでしょう。

単3エネループでの使用はやや問題あり。充電済み単3エネループを入れてCD再生→一日休止→翌日CD再生させると1時間しか持ちません。待機中の消費電力が大きいのかも知れません。普段はACアダプターを使用すればいいのですが、それなら端子カバーは開閉しやすいしっかりしたものにしてほしかった。

電池を抜いて一日放置してもラジオのプリセットは消えません。

多機能のため操作がやや煩雑となっています。ボタンの二度押し、長押しなどに機能が割り当てられています。電気製品の扱いになれている私も戸惑いました。

充電池での使用が残念ですが、それ以外は完成度の高い製品だと思います。

追記 単2アルカリ電池で試してみました。ACアダプタなしですと、何も操作しなくても約2週間で操作不能になります。コードレスで部屋中持ち運べるプレイヤーと考えると問題アリでしょう。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年1月14日
防水タイプのCDラジオ探してたら、東芝さんの新製品発見。デザイン、大きさなかなか気に入ったので即オーダーしました。
実際、ラジオの感度もよく小さな割にはいい音でます。・・・が、電池の消耗が異常に早い!!入れて2週間程度置いただけでもう電池切れのサインが!!何じゃこれは!!
と思わざるを得ません。単二電池ですよ。それもアルカリ6本も入れるのに。(もうひとつの同じ東芝さんの同じジャンルのCDラジオ、電池持ちます。)ACアダプタがあるからいいようなものですが、がっかりです。それ以外はよくできているんですけど。
電池気になる人にはお勧めしません。そうでない人はいいかも。もちろんお値段も安いです。
2010年3月31日
防水を謳うからには、お風呂での使用を期待させます。
しかし、一回30分以内のお風呂時間で10日しか電池が持ちません。
単2電池6本が10日で空になるなんて、とても信じられません。
スイッチの切り忘れやアラームの作動を疑いましたが、そういった誤使用ではなさそうです。
ACアダプタが付属していますが、お風呂でACは使えず意味がありません。
期待していただけに、ガッカリです。
2010年7月21日
殆ど毎週末には相模湾で釣りをしますので、FM横浜で緊急津波情報、波風情報など
聴くために購入。 防水仕様でCDも聴けるというので期待してましたが、海上でも
FMの感度が悪く使い物になりません、、。しかも電池を入れた翌週にONにしたら
すでに電池残量が無くなり、全くの期待はずれでした。 電気通信学科出身の友人に
調べてもらったら、「異常はない、単にFMに対する受信性能が悪いだけ」とのこと。
なんでも高周波の増幅率が高くない、フェイズロック等の検波の回路が高感度タイプ
でない云々、ということでした。 勿論自宅(都内マンション)の風呂では何も聴けず
がっかりしています。
2011年10月22日
購入する時、他の方のレビューを見ておけばよかったのに、防水で安さにひかれて購入。後でレビュー見たら全て同じ意見です、電池の減りがひどいので電源アダプターを使用するとAMに雑音がひどいこれでは時計もラジオも両方使えない☆なんか1個も付けたくないです。
VINEメンバー2011年4月30日
※ ラジオの感度が劇的に悪いです。
※ 音質はそこそこ。
※ 電池が劇的に減る。
※ 単二なんて中途半端な電池にしないで欲しい。
※ 電池駆動でCD再生はあっという間に電池切れます。
※ 安定感のあるボディ形状にして欲しかった。
※ 防水性のあるACアダプターソケット形状にして欲しい。

日本のメーカーで、防水のCDラジカセというと、
これ以外無いので、これを買ったけど、
不満だらけのラジオです。
2015年3月31日
負けました^^;

カスタマーレビューを、良い評価も悪い評価も見た上で、「防水がJIS IPX5等級」は他になかなかないので購入。
3ヶ月もちませんでした。防水に問題があって故障したのか他の原因なのかはわかりませんが、
直すなり交換を求めるなりの対処をする気にもなれないくらい基本性能も悪いのでそのまま廃棄。

よくこれを東芝ブランドで売る気になったな、その勇気はすごい。
2014年7月30日
台所やお風呂でラジオを聴くために求めました。
時計合わせやチューナーの設定にちょっと首を傾げましたが、何とか取説を見ながら完了。
デザインも気に入っていたので、機嫌よく使っていました。
当初、CDを聴くつもりはなかったのですが、高齢の母がプレイヤーとして使い始めてから、乾電池の消耗が異常に早いことに気づいたのです。
それ以来、母のためにはSONYの簡単操作のラジカセを求め、この製品ではCDを聴いていません。それでも電池の消耗は早い。
AMの感度はSONYの製品と遜色ありませんが、FMは地元の局の受信の際に大きく差が出ます。
台所で聴く場合はACアダプターに繋げばいいのでしょうが、やはり電池で使うことを念頭に求めたので、不満が残りました。
【追記】
使用し始めて3年経ちました。
ACアダプターが壊れたのか、浴室専用になったので本体のアダプター接合部に不具合が生じたのか、交流電源で使うことができなくなっています。
時計合わせができなくなりましたので、もう目覚ましにはなりませんが、浴室専用なので支障はありません。
ワイドFMがスタートしました。
FMの周波数は90メガヘルツ以上ですので、ワイドFMに対応しています。
選局セットもスイッチの接触が悪くなっていましたが、なんとか記憶させることができました。
2011年4月22日
このラジオの電池消耗の激しさは驚きです。AMラジオを聴いていても高価なアルカリ単2電池6本が10時間も持ちません。多分どなたもACアダプターでお使いでしょう。どうしても風呂場で使いたかったら、単2アルカリ電池を1ダースは用意しましょう。夜中にコンビニに買いに行かなくて良いように。FMは感度が低く千葉市でも窓際でないとベイFMも雑音がひどいです。CDの出し入れもやりにくいので、AM専用ラジオと考えましょう。とにかく何をやってもビックリしますので名付けて「びっくりラジオ」。これはOEMなのでしょうか。東芝の他の製品はこんなことはありません、念のため。
2011年9月8日
目覚ましラジオとして購入したが、目覚まし時の音量の調節を毎回しなくてはならず、目覚ましとしては使えませんでした。
仕方ないのでリビングでちょっと聞くラジオとして使用しようとしたが、アンテナの性能が悪くノイズだらけでダメでした。
ロッドアンテナに電線をつないで伸ばしてみたが十分ではなかった。
あまりにもひどい製品でした。購入は勧められません。

仕方ないので、すぐにサンヨーのDXD-N50という製品を購入しました。
価格は同じくらいでしたが目覚ましの機能もよく、ロッドアンテナではなくワイヤーアンテナですが
こちらの方が感度もよく十分受信しています。毎日ラジオで目を覚ましています。