色: ブラック|変更

2010年7月21日
スペシャライズトのシラスに乗っていますが、これまで、700×28Cのタイヤは、
 ・製品購入時についていたスペシャライズト?のタイヤ
 ・パナレーサーのツーキニスト
 ・ヴィットリアのランドナー
で、このリブモは4代目のタイヤです。先代までのタイヤと比較した場合、
あくまで印象ですが、

太さ
 リブモ>ツーキニスト>スペシャ>ランドナー
堅さ
 リブモ<ツーキニスト<スペシャ<ランドナー
となります。

リブモの特徴はともかく太い。リムからふくらんで丸い形状になるので、一サイズ太い
タイヤをはいたかと思ってしまいます。その分、やわらかく乗り心地はいいです。ゴムも
しっとりと路面をつかむような感じがして、快適です。

丸くて太いため空気圧が低いときの挙動が他のタイヤと異なる感じがします。細い
ランドナーなどは空気圧が減ると直線走行時の段差でリム打ちになるのですが、リブモの
場合はカーブ時にタイヤがぶれます。

ゴムの質ですが、柔らかめでなんとなくすり減りは早い印象。一方で質がいいのか、
サイド面でのひび割れなどはまだ発生していません(ランドナーは比較的早々に細かな
クラックがタイヤに発生しました)。

そんなわけで、乗り心地重視派で、色で遊びたいに人にはおすすめです。
2013年4月10日
サーファース、セカからの乗り換えです。約2500km走行して砂粒などによる1ミリ程度の穴(めり込みによる)が数箇所あったので交換しました。セカは軽量で走りも軽く、その割にはパンクもしないので良いのですが、ツーリングの際、一抹の不安も有るので交換しました。リブモは肉厚でその分、重いけれども、中央部が細くなっているので道路との抵抗は少ないので走り出せば、セカと比較しても許せる範囲かと思います。
5~10Kgくらいの荷物を積むことを考えると安心です。
2012年7月29日
アンカーCX-500の純正(パセラブラックのOEM、700x32)からの交換です。
取り付けは、パセラと違って固め。センターを出すため指でしごいて取り付けたのでしばらく筋肉痛でした。

実際に走行してみると、パセラより細いサイズであることと接地面が三角形のように尖っているためか漕ぎだしから軽くラクチンです。
ゴム自体のグリップはパセラより食いつきがよく、滑りそうな路面でも安心していけます。

取り付けに多少難ありなので星4つです。自信がなければショップでつけてもらえばいいと思います。
2015年9月2日
≪良い点≫
元々のタイヤより接地面積が少ないからでしょうが、漕ぎ出しが軽いです・リーズナブルな価格・操舵感も不安定さは感じません・グリップも不安は有りません・パターンもレーシーで好みです。

≪悪い点≫
特にないのですが、他のレビューでもあるようにホイールにハメにくかったです。チューブのはさみ込みが怖いと思いますが、28C上限のチューブ(18~28c 〇  28~45c X)を使うことによって多少リスクを減少できると思います。
コンパウンドは柔らかいのでしょうか?カーブで寝かすとザーっとそこそこな音がします(直進で静かなので余計にかも)。

≪総評≫
私は買い物も自転車で行きますので、盗難に遭う事を考えると車体はもちろんタイヤも高価な物は控えてます。そうゆう面からみても安くて、そこそこの性能で満足してます。これからの使用で耐久性に問題が無ければ、再購入します。
ホイールが28C~の対応で細いタイヤが入れられない場合、28Cのままで接地面積を減らせるので選ぶ価値はあります。自転車屋のオヤジは25cまでいけるといいますが怖いです。28Cの乗り味も好きですしね。街乗りから近場のサイクリング、通勤には最適ではないでしょうか。
2016年5月11日
3万円台の安物クロスバイクに、20~30km程度の散走行用として装着。
最大空気圧110PSIで使用。

【 良いところ 】

1.純正装着KENDA製28Cより漕ぎ出しが軽い。
2.新しいので当たり前だが、音が静か。
3.直線の中低速限定だが2000円クラスの26Cタイヤと遜色ない走行抵抗。
4.26C並みの直線走行抵抗で、コーナリングは32C並みの強力グリップ。
5.肉厚があるので、歩道の段差を気にせず通過できる。
6.グリップが良いので、ブレーキングでタイヤがロックしにくい。強力なVブレーキ装着車に良いかも?。

【 もう一歩な点 】

1.肉厚のせいかタイヤの重量は前のKENDA製より重い。
2.車体を垂直に保ってゆっくり巡行すれば軽い走行感覚なのだが、直角コーナーの立ち上がりは極端に重い走行感覚。
3.しっかり踏んだり(200W以上)車体を左右に振る激坂では32C並みの走行抵抗。
4.他のレビューの通りホイール装着は硬い(石鹸水でタイヤとホイール、チューブをベタベタにすれば簡単に装着できる。)

【 総評 】

28Cタイヤで26C並みの軽い走行感覚と32C並みの強力ブレーキンググリップを堪能できるので、オールマイティーで良いタイヤ。

もちろん悪く言えばどっちつかずとも言えるが、フラットな舗装路からグラベル、雨天走行性能など天候と場所を選ばないので短距離通勤用クロスバイクには最適と感じた。

クロスバイクで長距離ライド(50km以上)するならロードバイク用の26Cスリックタイヤが良いに決まっている。
同じ値段でそれらも選択可能なので、自身の用途が都会の街中なら肉厚もありパンクのリスクも少ないこのタイヤの選択で正解だと思う。

【 買いか? 】

道端でパンク修理できない人にオススメする。

いつでもどこでもパンク修理できる人は、パンクリスクは高いが25C26Cの高圧スリックタイヤをオススメする。
2014年5月10日
素手のみで取り付ける事が出来ました。
リボン部分は汚れやすいです。

追記'@
通勤で片道8キロ乗ります。
使用から3ヶ月後、タイヤのいたるところにひび割れ発生。今のところパンクなどの原因にはなっていないが、正常なのか疑問である。
自転車置き場に直射日光が当たるため、劣化が早いのか?
空気圧力は約650kpaで使用している。(最大圧力750kpa)
タイヤの製造年月日は2013年10月と思われる。

追記'A
使用から約一年。
3000'q程度走行しました。
サイドのひび割れがどんどん酷くなっています。
ついにブルーの部分までひび割れてきました。
しかし、通常に使用できています。
2015年11月30日
トレーニング用に重いタイヤが欲しくなり購入しました。
2,30kmほど走ってみた感想です。 側面が真っ白でトレッド部はややクリームがかった白で夜道でもわずかな光でよく目立ちます。 道路横断時には側面のリフレクターなんかなくてもよく見えそうです。
指定空気圧80-110psiの低限80psiで走行してみたところ乗り心地はマイルドにもかかわらず加速時の重さもさほど感じず、スピードがのりやすいというか最高速が出しやすいように感じました。無理して頑張らなくてもいつの間にか速度が出ている感じ。 タイヤ重量が500g近くあるのにタイヤ形状が三角の頂点で接地幅が11,2mm程しかないことが効を奏しているのかなと。 タイヤの色が白なので接地部分がすぐに茶色く着色して接地幅がよくわかり、またアスファルトって黒ではなく茶色なんだなあと改めて知りました。
ちょっと気になったのが、路上の鋲等を踏んだ際ズルっと滑る感じで、空気圧や水の有無によっては気を付けた方が良さそうです。
タイヤ形状が接地部分からサイドウォールにかけて普通のタイヤは基本的に丸くなっているところがこれは平らになっていることと
まだ下ろしたてなので一皮向けていないのが原因かなと。
個人的な意見ですが、このタイヤでは本格的に走り出す前に若干低めの空気圧でタイヤトレッド部を低速度で十分にカワムキするか、
余計な油分がないよう十二分に拭き取るとかしておくといいかもしれません。 このタイヤに限ったことでもないかもしれませんが。

当初はトレーニング用に重く負荷のかかるタイヤを求めたつもりだったのですが、今まで使っていた23Cと比較してもそれほど重くもならず誤算でしたが、冬に向かい日が短くなり夜間走行も増えることを考えると夜間の被視認性も性能の1つとすれば使い方次第でとてもいいタイヤだと思います。

安かったので売れ残りの変なのが来るかもと思っていましたが、タイヤの品質もよく成型時の傷や汚れもなくフィルムが巻かれ、更にでっかい箱に入れられて来たのでこれで採算がとれるのかと恐縮してしまいました。

長々と役にもたたないつぶやきにお付き合いいただきありがとうございました。
2016年7月29日
購入の為、ネットで、大いにタイヤの研究と調査をしました。
リブモPTが高価なのでお手軽なリブモSを購入した。ホームセンターなどではまず販売すらされていない。
マリン社のクロスバイク700Cの前後に装着した。当初は25mmを装着したかったけど、リム幅19mmに最適の28mmとした。装着は当然ながら手こずった、簡単に装着出来れば簡単に外れる不安が有ろうというもの。

いざ、走行してみたら・・・従前に比べてソフトなこと・舗道と密着する・多少の荒れ地も安定してハンドルへのガタガタ感が無い・なのにV字型のトンガリがスピードを加速させる・・国産技術の粋を感じました。
2013年2月3日
タイヤ自体がワイヤービードで重い為、重いホイールに合わせると超重量級の車輪が出来上がりました。
しかしながら、走ってみると思ったよりも軽快に転がります(比較タイヤは、MAXXIS DETONATORで、自転車はESCAPE R3)。

トレッド部も広いし、サイド部にもゴムがこんもりと載っているので安心感があります。
街乗りには、十分では?
でも、いつかはサイド部分にクラックが入ってしまうのでしょうね。それだけが心配です。

あと、ワイヤービードで折りたためない為、大きなダンボールにこのタイヤと緩衝材の紙が入った状態で届きました。
2012年12月2日
同じ28cのPASELA BLACK からの交換です。

乗り心地はPASELAがイイように感じました。

あと、進行方向と同じ向きの段差などには注意が必要です。

断面がとがっているせいでしょうが、

たまにハンドルを取られることがあります。