2013年4月10日
サーファース、セカからの乗り換えです。約2500km走行して砂粒などによる1ミリ程度の穴(めり込みによる)が数箇所あったので交換しました。セカは軽量で走りも軽く、その割にはパンクもしないので良いのですが、ツーリングの際、一抹の不安も有るので交換しました。リブモは肉厚でその分、重いけれども、中央部が細くなっているので道路との抵抗は少ないので走り出せば、セカと比較しても許せる範囲かと思います。
5~10Kgくらいの荷物を積むことを考えると安心です。
2012年7月29日
アンカーCX-500の純正(パセラブラックのOEM、700x32)からの交換です。
取り付けは、パセラと違って固め。センターを出すため指でしごいて取り付けたのでしばらく筋肉痛でした。

実際に走行してみると、パセラより細いサイズであることと接地面が三角形のように尖っているためか漕ぎだしから軽くラクチンです。
ゴム自体のグリップはパセラより食いつきがよく、滑りそうな路面でも安心していけます。

取り付けに多少難ありなので星4つです。自信がなければショップでつけてもらえばいいと思います。
2015年9月2日
≪良い点≫
元々のタイヤより接地面積が少ないからでしょうが、漕ぎ出しが軽いです・リーズナブルな価格・操舵感も不安定さは感じません・グリップも不安は有りません・パターンもレーシーで好みです。

≪悪い点≫
特にないのですが、他のレビューでもあるようにホイールにハメにくかったです。チューブのはさみ込みが怖いと思いますが、28C上限のチューブ(18~28c 〇  28~45c X)を使うことによって多少リスクを減少できると思います。
コンパウンドは柔らかいのでしょうか?カーブで寝かすとザーっとそこそこな音がします(直進で静かなので余計にかも)。

≪総評≫
私は買い物も自転車で行きますので、盗難に遭う事を考えると車体はもちろんタイヤも高価な物は控えてます。そうゆう面からみても安くて、そこそこの性能で満足してます。これからの使用で耐久性に問題が無ければ、再購入します。
ホイールが28C~の対応で細いタイヤが入れられない場合、28Cのままで接地面積を減らせるので選ぶ価値はあります。自転車屋のオヤジは25cまでいけるといいますが怖いです。28Cの乗り味も好きですしね。街乗りから近場のサイクリング、通勤には最適ではないでしょうか。
2012年12月2日
同じ28cのPASELA BLACK からの交換です。

乗り心地はPASELAがイイように感じました。

あと、進行方向と同じ向きの段差などには注意が必要です。

断面がとがっているせいでしょうが、

たまにハンドルを取られることがあります。
 全体的なバランスのとれた街乗にちょうどいいタイヤですね。
 まずは走りですが、重さは重くもなく軽くもなく、一般的なタイヤよりも尖った山形の形状のため転がりが良いですね。
 振動吸収がよくそこそこ柔らかで、6bar程度ではややザラザラ気味のアスファルト位まではいい感じに走れます。
 形状(センターが尖っている)の都合でノーマルアーチのキャリパーではギリギリこすれることがありますね。 しっかり振れとりすれば大抵の場合問題無いですが、1mm強の振れで当たるため、ロードではタイヤ交換時にきっちり振れとりしてやらないとですね(やはり、ロードよりはクロスが最適用途かなと思います)
 グリップはまずまずで、ドライではそこそこイイねばりがありますがウェットでは街乗りなら問題ないかなぐらいの感じで、さすがに急なコーナリングでは横滑りします。
 スチールビードで取り付けはきつくもなく緩くもなく。 パンク耐性はそこそこで小石やガラス片が噛むことはほとんどありません。
 全体として平均から平均以上の出来で、高速寄りのクロスバイクタイヤと言うポジションかなと思います。 持ちもよく安価なので普段の街乗りタイヤとしておすすめできる1本です。
2013年2月3日
タイヤ自体がワイヤービードで重い為、重いホイールに合わせると超重量級の車輪が出来上がりました。
しかしながら、走ってみると思ったよりも軽快に転がります(比較タイヤは、MAXXIS DETONATORで、自転車はESCAPE R3)。

トレッド部も広いし、サイド部にもゴムがこんもりと載っているので安心感があります。
街乗りには、十分では?
でも、いつかはサイド部分にクラックが入ってしまうのでしょうね。それだけが心配です。

あと、ワイヤービードで折りたためない為、大きなダンボールにこのタイヤと緩衝材の紙が入った状態で届きました。
2013年12月23日
パンクしにくく、転がり抵抗が小さいので大のお気に入りです。以前は青を使っていましたが、強度のことを考えて今回は黒にしました。
2014年7月12日
前後輪共に交換(パセラの32C→28C)しました。前のタイヤと比べて細くなったのもありますが、転がり抵抗が減ったのを肌で感じました。タイヤがしっかりしてるんだと思います。取り付け時にはビードが激硬で、取り付けに苦労しましたが、その硬さが品質の良さの証なんだと思います。
2016年5月19日
装着していたパセラが摩耗してきたので、入れ替え用に購入。交換して1週間ほど通勤などで使用した感想を書きます。交換してすぐに感じたのは、ロードノイズが大幅に減ったことです。これはタイヤパターンが変わった事と、パセラよりタイヤそのものが肉厚になったため、振動を吸収しているのでは?と勝手に考えています。それ以外では、タイヤの形状のせいで接地面が小さくなったので、心なしか、ペダルが軽くなったような気がします。あと他の方がおっしゃっていたハメにくさですが、ホイールと相性が良かったのか、かなりスムーズに素手だけで交換出来ました。
2016年5月11日
3万円台の安物クロスバイクに、20~30km程度の散走行用として装着。
最大空気圧110PSIで使用。

【 良いところ 】

1.純正装着KENDA製28Cより漕ぎ出しが軽い。
2.新しいので当たり前だが、音が静か。
3.直線の中低速限定だが2000円クラスの26Cタイヤと遜色ない走行抵抗。
4.26C並みの直線走行抵抗で、コーナリングは32C並みの強力グリップ。
5.肉厚があるので、歩道の段差を気にせず通過できる。
6.グリップが良いので、ブレーキングでタイヤがロックしにくい。強力なVブレーキ装着車に良いかも?。

【 もう一歩な点 】

1.肉厚のせいかタイヤの重量は前のKENDA製より重い。
2.車体を垂直に保ってゆっくり巡行すれば軽い走行感覚なのだが、直角コーナーの立ち上がりは極端に重い走行感覚。
3.しっかり踏んだり(200W以上)車体を左右に振る激坂では32C並みの走行抵抗。
4.他のレビューの通りホイール装着は硬い(石鹸水でタイヤとホイール、チューブをベタベタにすれば簡単に装着できる。)

【 総評 】

28Cタイヤで26C並みの軽い走行感覚と32C並みの強力ブレーキンググリップを堪能できるので、オールマイティーで良いタイヤ。

もちろん悪く言えばどっちつかずとも言えるが、フラットな舗装路からグラベル、雨天走行性能など天候と場所を選ばないので短距離通勤用クロスバイクには最適と感じた。

クロスバイクで長距離ライド(50km以上)するならロードバイク用の26Cスリックタイヤが良いに決まっている。
同じ値段でそれらも選択可能なので、自身の用途が都会の街中なら肉厚もありパンクのリスクも少ないこのタイヤの選択で正解だと思う。

【 買いか? 】

道端でパンク修理できない人にオススメする。

いつでもどこでもパンク修理できる人は、パンクリスクは高いが25C26Cの高圧スリックタイヤをオススメする。