2011年10月1日
1万円台のシンガーの安いミシンを買おうと思っていましたが、洋裁を趣味とする主人の母に相談したところ、一生モノのミシンを買った方がよいと言われてこちらにしました。本当はブラザーの型落ちのミシンが使い易いと主人の母が言っていたのですが、売り切れていたので購入店の店員さんに教えてもらって同等以上のこちらに。

重さはそれなりにありますが、母が嫁入り道具で購入した35年前のミシンに比べればかなり使い易いし進化している。高校のとき家庭科でミシンを使って以来ですが、当時もたぶんコンピューターミシンでなかったと思うので、色々安全装置が付いてるし、面倒な糸通しが楽になっています。

手元のライトもホワイト系で見易いし、音も静かで快適です。ミシンを買ったら雑巾を縫いたいと思っていたので、10枚ほど縫いました。試運転が出来たので、今度は子供の入園グッズを作りたいと思います。あと制服のサイズが少し大きいので、袖のサイズ直ししないと。

フットコントローラーがセットになったものを購入したので、いちいち手元でスイッチ入れる必要が無くて便利。2歳9ヶ月に子供がなってようやくミシン使っても邪魔してくることが無かったので、これから子供が幼稚園に通いだしたら、色々作ってみたいと思いました。

高かったけど、購入して満足です。安いミシンとの違いは、布を送る力が違うそうです。デニムのパンツの裾あげするときなどに、力を発揮するそうです。まだまだ初心者なので、これから勉強したいと思いました。
2015年12月10日
8年前のブラザーコンピュータミシンが故障したので買い換えです。
こちらにした理由は特にありませんが、蛇の目ミシンと比較してこちらの方が多少安いのと、口コミで選びました。
使い勝手はなかなか良いです、取説を見なくても楽に使うことができました。
2016年3月19日
初めてコンピュータミシンを購入しました。電子ミシンと迷っていましたが、とても快適です。
音はちょっとうるさいかもしれません。ハードケースが欲しかったので、ラッキーでした。
一度糸が切れてしまうことがありましたが、それ以外は順調です。足も必要かなと考えていましたが、なくても十分不便ではないです。
機能がたくさんで、まだ使いこなせていませんが、子供の入学に必要な物や、洋服など十分対応できそうです。
2015年5月26日
ミシン初心者の私も使いやすいミシンです。音も静かで、マンション暮しでも安心して作業できます。
2014年11月29日
30年前のミシンが壊れたので、自動糸調子は絶対に必要、これを基準に新しいミシンをネットレビューを参考にいろいろ調べました。
前は子供服を作っていましたが、最近犬の洋服を作り始めて面白くなってきたところでした。
直線縫いと裁ち目かがりがあればいいと思っていましたが、いろいろ見ていくと同じ値段であるなら使わないかもしれないけれど
いろいろ機能がついていた方がいいかなとこちらに決めました。
ボタンになれれば操作は楽ですね。
自動糸きりを使ってみたら、縫い始めに糸を出しておかなくても縫えるのにびっくり&楽でした。
2015年4月6日
以前から購入を考えていた商品だったので、実際に使用してみて、購入して良かったと思いました。
2015年2月23日
新しいミシンが、こんなにも使いやすいとは!
もっと早く買えばよかったです。
2012年8月15日
1973年に初期のモナミを購入し約20年間使用。その間かなりの頻度で使っていてとうとう動かなくなりました。モナミには不満はなかったのですが、友人の勧めもあり次にブラザーミシンを購入。これは糸調子もうまくいかず、止めると針が上がってしまうなど使い勝手が悪かったのですが、転勤に伴う転居など有り、修理にも出さずだましだまし使っていました。娘の結婚式のショールを縫っている時にとうとうダウン。修理など考えましたが、使いにくいミシンだったため、新規購入を決め検索したところ、モナミシリーズを見つけ購入しました。
針の上下ボタンや、模様選択のボタンの使いやすさ、糸調子の正しさ、何よりも音が静かで驚きました。フットコントローラーも付属していたので、使用環境もフレキシブル。不要だと考えていた模様縫いも結構楽しく使え、ボタンホールもボタンの大きさに合わせて自動的にきれいに縫えるなど満足しています。ほかの単機能ミシンなど、価格の低いものも検討しましたが、こちらに決めて大正解でした。
2016年1月4日
ズボンの裾上げをしたくて購入、小学生の家庭科以来の使用でしたが、昔と違いセットも楽でスムーズに使用出来ました、使用音、糸切音共に静かで思い切って購入してよかったです。
2015年8月6日
本当に使いやすいです。
ミシントラブルはほぼありません。
初心者の私でしたが、通園かばん、お弁当袋、上履き入れなどの子供グッズをほぼ手作り。布を断つのは面倒ですが、縫うのはこのミシンのおかげで楽しいです。