2014年6月11日
前回購入時にレビューはせず。
で、100枚焼いて1枚もエラーを吐かずに、無事にバックアップ成功したので今回再購入。

普段スポーツ番組にはパナやsonyのBD-REを使っているが、
PCのデータ類のバックアップ、テレビでの再生は21型までならDVDでも充分。
外付け2T HDDと併用してバックアップ要員に。

さて、使い終わったスピンドル。逆さにしてコンビニ小袋をセットするとゴミ箱に。
裏を見たら分かるが、芯を外せるから蓋も可能。貧乏性の俺ならではの発想。
2011年2月20日
この商品を今まで何回か購入しましたが、今回初めてハズレを引いてしまいました。他の方も書いていますが、4G近くになるとエラーになります。書き込めたとしても記録面に飛びが有りその部分で再生が止まります。10枚試しましたが全て同じ症状が出ます。太陽誘電の他の品では、普通に書き込めましたので、今回のこの商品が不良品だったみたいです。自分は、2011/2/15に注文しましたので購入の際はご注意下さい。
2011年7月24日
 TDKなどのインクジェット対応のDVD-Rと比べると重量感と厚みが有りシッカリしているように感じられます。
パソコンでのダビングは読み取り速度が16倍でも8倍でも問題無くできましたが、長期保存を前提にしている時は8倍速でダビングを
するようにしています。
マットシルバー色は高級感が有り、自分で色付きマジックで手書きで記入できますのでレトロ感も有って個人的にも気に入ってます。
日本製と言う事で安心して使用させていただいておりますし、送料込みでこの金額(2,280円)はお得感が有り
今後も使用したいと思っております。
本日正午からテレビ放送もアナログ放送が終了し地デジに移行しましたので、同タイプで地デジ対応の2,480円タイプも持っておりますので、ダビング10対応はそちらのDVD−Rを使用します。
2010年1月8日
エラーが少ないので安心してバンバン使えます。他ショップより安く送料無料で得した感じです。
だいたい2900円はしますよ。他ショップで。アマゾンがこんなに安いとはびっくりです。
リピしますよ。
2011年10月18日
品質は他の方も書いている通り、さすが太陽誘電製で全く問題ありません。
しかし、シルバーの上面に指先が触れるとかなりはっきりとした指紋が残ってしまう点がやや気になります。
表面がコーティングされたシルバーではなく、ザラザラとした質感で拭いても汚れが拡散してしまうだけであまり効果がありません。
触れないように気を付けて扱うか、気にしないのであればかなり満足度の高い商品ではあります。
2010年2月25日
繰り返し見たいドラマの録画に使っています。何十枚も使用していますが今のところエラーは一枚もありません。以前他メーカーでエラーだらけで、大切なドラマシリーズをだめにしてしまいましたが、今は安心です。太陽誘電以外は買いません。それくらい信頼しています。
2016年1月22日
過去に50枚入りスピンドル製品を使ってましたが、今回は100枚入り製品を購入。
自分はまだエラー無い良好な製品です。

他ブランドの手書き用シルバーレーベル製品は、表面がプラスチック的なツルツルしたものが多い傾向ですが、
この製品は、ややつや消しマット仕上げで少しザラツキ感がある仕上げ。
油性ペンでの書き心地は普通にスラスラと書けて良好ですが、
吸水性・速乾性が強いのか、書いた文字が微妙に透けて薄く見えてしまう場合があります(油性ペンの性質にもよるでしょう)。
これをメリットとするかデメリットとするかは人それぞれだと思いますが、個人的には気にはなりません。

これ以外の特徴は特別何も無い 「普通に太陽誘電品質」 な商品です。

THE 良好
2015年2月8日
私は極力同じ会社の製品でのみDisc作成をしています。
以前友人から貰ったよその会社ので同時期に作成したDiscが読み込みできなくなったものがあるなか
太陽誘電さんので酷い目にあったことがありません。
最後は好みです。自分のうちの再生&書き込みドライブと合う商品を見つけ出してください。
我が家のドライブは書き込みドライブはLGとNECの16倍速書のものです。
再生はおもにPS3と中国製のデッキです。
焼きミスが多くでるようなら書き込みドライブ交換を試してみましょう。
2010年12月8日
100枚でこの値段なかなかないと思います。 太陽誘電はいい仕事していますね。 ミスも少ないでオオスメです。もし迷っていたら是非仕様見てください。
VINEメンバー2010年1月4日
100枚入りということで、そびえる様にでかい!これ買ったはいいけど…使い切るのにどんくらいかかるのだろう…。場所をとるのも問題かな…。ま〜在庫を気にしないでバンバン使えるのがいいです。噂ではスピンドルケースで25枚以上のものは歪みなどの問題もあるそうですが今んとこ問題なく使えてます(^。^)