2012年1月30日
太陽誘電、そして日本製なので品質的には問題ないと思い以前から購入しています。
エコパックは通常50枚ごとに出るプラゴミも減少するのでありがたいです。
ただ値段がエコパックの割りに高く、以前は5600〜5800位の価格でしたが
最近はずっと割高なのが不満です。
他のネット通販では同じ送料無料でもっと安く買えるところもあるのでアマゾンでも値段を下げてほしいですね。
2012年7月25日
私の中での理想的なDVD−Rとは、
・速く書き込みできる。
・印刷がきれいにできる。
・中心円は小さいこと(印刷ができるだけ中心までできる)
・印刷面に刻印等ディスク製造メーカの情報が無いこと。
でしたが、やっと、そういうディバイスに出会えました。
DVD−Rの種類は、大変多くて、必要な条件を満足する品種には遭遇できていませんでしたが、今回、この商品にやっと出会えたという感じです。さらに、後始末に困っていた使用後のスピンドルケースが余分にないというのもうれしいことでした。
2015年7月23日
自分の中では昔からCD-R、DVD-Rは太陽誘電が一番と信じています。
先日太陽誘電が光記録メディアから撤退すると聞いてまとめ買いをしようと探したところこの商品を見つけました。
1枚あたりの単価もちゃんと50毎入りと比較すると5円程安く、箱も場所をとらないので良い買い物だったと思います。
仕事で良く使うメディアなのでなくなる前にもう1度ぐらい買うと思います。
2014年12月13日
外国製で何度が痛い目を見たのでそれ以来ずっと太陽誘電を使用しています。やはり日本製がメディアはいいと思います。
毎回、50枚パックを購入する事を思えば単価も安くなるし、スピンドルケースが少ないぶん、ごみも減らせます。
幸いエラーも無く快適に使用しています。以前多発した事がありましたが書き込み速度を変えてからは一度もありません。
中心の穴も小さく、表面に文字の刻印が無いので、背面コピーも綺麗にできるし気に入っています。
2014年1月12日
もう十数年以上太陽誘電を愛用しております。今まで何千枚とスピンドルケース入りを購入し書き込みしましたが、エラーが起きた事など記憶にありませんでした。スピンドルケースのゴミも減らせるこのセットを発見購入し、2パック100枚ほど焼いてみましたが、書き込みエラーが5枚発生しました。
絶対の信頼を置いていただけにショックです。通常パッケージのDVDにはThat'sのマークが表面に入っていましたが、これには入っていません。データを焼いて友人に渡す時も、このマークで安物ではないことをアピールしていたのですが、なんか渡しにくくなってしまいました。書き込み開始時にメディア不良とでてディスクを入れなおす事もしばしば。結局書き込みはできるのですが、ちゃんと書き込みできたのか心配です。二度とこのパッケージは買いません。
2015年8月14日
ずっと太陽誘電のもの(OEMを含め)を使っています。
いつも通り特に問題はないです。
空ケースがどんどんたまってくるのでこのような仕様は歓迎ですね。

ディスク事業から撤退ということですが、在庫がなくなったらどうしようかチト心配です。
2014年2月18日
太陽誘電の製品なので信頼して購入しましたが、数枚不良品がありました。
2015年10月30日
良い商品がなくなるのはとても残念です。
リードライト伴に安定しています。
他のプレビューで、不評の方もいらっしゃいますが、ライティングソフトおよびDVDレコーダーを確認されてはいかがでしょうか?
DVDは、クリーニングが必要な機器です。
2013年11月19日
年間1000枚くらい消費するので、この値段がありがたい。

が、盤面プリントに興味が無いため経年劣化で盤面が黄色くなるプリンタブルが
大嫌いだったのだが、安さに負けてこちらの商品を購入。1年ほどたつが、今
のところ盤面が黄色くなったりしないのでとりあえず安心している。

ケースのゴミが普通に買うよりでないけれど、詰め替え分のパッケージが非常に
開けづらい。

誘電信者でなければ他にも選択肢が沢山あると思う。
2015年9月17日
毎月100枚くらい消費するので、出来るだけ安いのが良いが、焼きに失敗することがないように
信頼のブランド「太陽誘電」ははずせない。  しかし使い終わったケースがたまるので困っていました。
これはエコで良いです。