2010年9月1日
 以前は海外の製品を使っていました。いつも100枚のスピンドル仕様を購入していましたが、昨年台湾メーカーのある商品をいつものように購入して使ってみてさんざんな目に遭いました。全くエラーのものもありましたし、うまくコピーが終了したものでも開けないものや数回でエラーになるものや、開けても内容がおかしくなっているものなど大半を捨ててしまう結果になりました。海外メーカーの製品はリスクが伴うと、分かっているような気がしていましたが実際最悪な状態を経験しました。金銭の浪費、時間の浪費、また自分への他の人からの信頼の低下など失うものが多くありました。
 この商品を使用してからは不具合は全くありません。(当たり前ですが)このような記憶メディアは信頼が本当に大切なことがよく分かりました。国内メーカーでも太陽誘電だけが国内生産していると聞いていますので、絶大な信頼があります。さらに、CD-Rというものが存在するようになって以来いつもこのメーカーは王座に君臨していましたので安心できます。また、価格面ですが100枚のスピンドル仕様がアマゾンで購入すると1枚当たり25円程度で、以前のFDDよりも安いので全く問題ありません。非常にリーズナブルでしかも信頼出来る商品だと思います。
1コメント1件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年12月23日
ノートラブルで安定性は折り紙つき。インクジェットの仕上がりもホワイトプリンタブルなので綺麗にできる。記録用ではあるが、専ら音楽用に2百枚近く、3千曲以上を焼いたが1枚のトラブルなし。私自身のトラブルは焼いた(レコーディング)本人の腕=テクニックや関連ソフトにあるので、やたらにCD−Rの責任にするのは可哀想。従って日本製で且つ本来の開発者の太陽誘電製に敬意を表して皆様にもお勧めします。
0コメント| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月30日
質がいいですね。録音エラーはほとんど起きないし、レーベル印刷も可能で使い勝手がいいです。

音楽CDを探している人へ、参考までに。
 音楽用CDとして使えます。PCで録音後、CDコンポ等で再生できます。
 レーベル印刷可能です。好きな絵や文字を出力できます。

おすすめです。
2009年9月21日
今までのCD-ROMでは焼きミスが多発して
どうにかならないものかと思っていたところ
調べてみると、太陽誘電製が良いとのことで
早速購入してみました

主に用途はデータバックアップ、音楽CD作成ですが
今のところ特に焼きミスもなく
評価は5です
2010年6月7日
これまで、いろいろなメーカーのCD−Rを使用してきたが、経年変化によるデータの読み込みミスが最も少ないのが太陽誘電のものでした。
2011年7月23日
他社製品より少し割高かもしれないけれど、信頼性の点で太陽誘電製品を選びました。CDバックアップトラブルの不安がなく、性能面では十分に満足しています。欲を言えば、ラベルを印刷する部分の内径が38mmとやや大きく、これがもう少し小さくなればラベル作りの自由度が増えると思います。製品紹介の中にラベル面の内径表示があると、購入の参考情報になるのではないでしょうか。
2010年9月21日
いつもケースを破棄するたびにもったいないな〜とおもってました。

今回エコパックと聞いて、価格も安いし、即注文しました。
いつも太陽誘電さんのを利用させていただいてますが、ちょっとショックだったのは、
一枚足りなかったこと。

ラップに50枚ずつ個包装されてるウチの一つが、どう見ても一枚足りず、こんな事は初めてなのでとてもびっくりしました。
特にクレームは出しませんでしたが。

気をつけていただきたい所です。
2009年9月24日
今まで悩まされてきた書き込み時のエラーがなく、お値段もお手ごろでとても使いやすいです!
印字も綺麗に出来ます♪
2010年10月24日
 太陽誘電製 That's CD-Rデ−タ用40倍速700MB 盤面アクアホワイトプリンタブル スピンドルケ−ス100枚入 CDR80AWPY100BR

デジカメで撮った画像をアルバムにして、CD-Rに書き込み保存用に、安い台湾製を使い、まったくエラ−なく絶好調のルンルン気分箱買いで沢山注文した。使い込むうちに最近エラ−続出で使い物にならなく大損害(泣き)困ってAmazonさんを検索。いろんな種類の中から日本製の太陽誘電製が優秀と解る。
結果、何十枚も使うも全くエラ−が無く元の順調さで、改めて日本製の太陽誘電の優秀さを再認識した。
物を比べると、台湾製はCD本体が薄く、艶というか輝きが全然違う安っぽさが一目で解る(比べて解る)
「安物買いの銭失い」そのものでした。電気店でも安いCD沢山発売していますが、内容は読みにくく、日本製のように記入されているが、小さい文字で台湾製と書かれている。注意の程を・・・
使用機器:NEC PC CD-ROM MATSUSHITA DVD-RAM SW-9585A
2010年12月11日
太陽誘電製のCD-Rはずっと使い続けています。今まで何枚使ったでしょうか・・・数千枚?
しかしエラーや焼きミスが発生したことは、覚えている限り数回。いや片手の指の数以上はありません。

この「アクアホワイトプリンタブル」は、盤面がほんのり水色がかった白です。綺麗です。しかし商品名にもあるとおり「内周」に「TAIYO-YUDEN アクアホワイトプリンタブル・・・」と白文字で表記されていますので、気にされる方は注意してください。