2012年11月26日
他のお店で買って
実際に手で試したのですが、
脚止め部分のストッパーがパチンとして固い。
それが使いづらい。
コンパクト収納でなく伸ばしたまま立てかけて保存するのならいい。
いつでもセットできる。
でもいちいち脚を引張ってストッパーで閉めたりはずしたり、
面倒くさい。
サンワサプライ デジカメスタンド(8段タイプ) DG-CAM15
こちらのような伸縮タイプの三脚を選ばれるといいと思います。
少し高くても使いやすいもの。
2014年3月12日
2個目購入・・・⊂⌒‾⊃。Д。)⊃

レビューを追記します。
(※)内は、2回目の購入で気づいた点を書きました。他色々。

急いで組もうとして勢いを誤ると「シャキーン!シャキーン!ヌポ」っと脚が抜けてしまいます。
一度抜けてしまうと、どうも抜けグセが付いて壊れやすいみたいです。
その点だけ気を使えばいい商品です。自分の三脚は中の部品が組み直せない状態になりました。
(※コレこそが初期不良だったのかも。他の脚はガンガン伸ばしても、
  兎に角固くて抜けない。いや、抜けないのが当たり前か。
  2個目は怖くてやっていませんwでも普通にシャキシャキと出ます。)

えーと、壊すまで使ってみた感想は、予想以上に扱いやすく、コンパクトで良かったです。
(50ccのスクーターのメット入れにスッキリ収まります)
各種締め込みはしっかり作ってあります。コンデジの動画撮りにもスーっと滑らかに動いてくれました。
(※これは同じ。動画撮りに関しては下記を参考までに。)

さて中の部品が取れてしまい、組み直せず関節が曲がって・・・燃えないゴミに・・・(震え声)
(※バラせる部品くらい外してとっておけよwと自分にツッコミ)

扱い方だけ気を付けて下さい。モノ自体は予想以上に良いです。
近々、コレを買いなおす予定です(白目)
(※買いなおしたぞ!)

他、気づいた点。(1台目を捨てる前に無茶苦茶に扱ってテスト。)

※アルミ製当然で先端部が曲がりやすいです。退却時には急ぐ必要は無いと思います。
 収納時は特に先端部に気を付けて下さい。これだけは常に意識して下さい。
 多少の引っかかり感にはオイル塗布。間違えてもクイクイ曲げて直そうとしないように!

※個体差

汚れ(割とどうでも良い)

動画撮影時の横方向の滑らかさ
 (バラしたら分かります。一番細いサンドペーパーで軽く磨いて、オイル塗りで緩和。
  やり過ぎるとガタつくと思ったので。1台目は問題無かったのでテストしてないですw)

水準器の取り付け時に使っている接着剤のはみ出し(線の内側だけしか使わないからOK)

結論。三脚デビュー1個目ならコレで良いと思います。
2個目を3ヶ月以上バンバン(収納は慎重に・・・)使ってますが問題無いので。
2014年11月27日
カメラ用の三脚なのにカメラの重量に耐え切れず自然とカメラが前屈みになり。使い物にならない。
2011年4月10日
自宅内で、カメラを固定した状態で使用する目的で購入しました。
仕事でわずかな時間と限られたスペースなので、とてもコンパクト
かつ、軽くて使いやすそうです。リーズナブルだったのも魅力です。
持ち運び用の小さな巾着も付いていて、使用用途によってかと思いますが
私としては十分です。
2010年10月23日
軽くて持ち運びに便利、デジカメやコンパクトなビデオカメラを使用するには問題なく使えています。
2013年4月22日
旅行用に購入しました。カメラが小型、高性能のデジカメになり、携帯に大変便利になりました。この三脚はナップザックに入る大きさの上、450gと軽量なところが気に入りました。取扱も簡単な上、雲台やエレベーター、水準器まで付属していました。
2013年3月8日
コンパクトで軽くて、いつも活躍しています。子供たちにも勧めました。
2013年10月20日
足止めのストッパーはいわれているほど堅くは感じませんでした。しかしゆるめるときに指を2回ほど挟みました。
軽くて持ち運びには便利ですが、すぐ壊れてしまいそうな感じがします。水準器はカメラを乗せるとほとんど見えなくなるので意味がないのでは?
2016年6月25日
ビデオカメラの撮影用に購入しました。

軽くて女性の私でも持ち運びは楽です。

ただその分、しっかりしていないので多少グラつきます。

また、真っすぐに撮影するのには良いですが、少し角度を付けようとすると耐えられず撮影できません。

以前違う物を使用していたのに比べると角度が付けられないので少し残念ですが、以前のより安いのでこれくらいかなと思います。
2011年8月29日
値段の割りに使い勝手が良いです。
ただ、値段から想像していたより大きかったです。
ディパック等への収納はギリギリ?
購入前にサイズの確認を。