2014年12月4日
DIYで家の中のものは何でも手掛けるのでサンダーは必需品。
やはりマキタ製ですね。使用感は最高です。大工さんになった気がしてきます。
同時にマキタペーパーも購入し使用しましたが、やはり紙製で安いだけあって酷使するとすぐ破れてしまいます。
やすいので良いのですが、せっかく快適なサンダーなのにペーパー破れの交換の頻度が多いとストレスになる。
後日「マキタ パンチプレートセット品 A-31217」を購入し、ホームセンターで丈夫なサンドペーパーを購入し、3等分しパンチプレートで穴あけし使用しています。1枚108円を3等分するので安上がりだし何と言っても丈夫で破れにくく快適です。
2015年6月9日
軽量のため片手で作業をしても疲れません。平面のサンディングはもちろん、エッジのRも簡単に作ることができました。

静音性は特筆するほど優れており、腕を伸ばしてサンダを作動させた状態で耳元の騒音を測定したところ、およそ60dbでした。固定電話の呼び出し音がおよそ70db、最近の家庭用電気掃除機が60~65dbですから、作動音については高く評価できる製品です。

気になる研磨性能ですが、特に力を入れる必要もなく板材に軽く押し付ける程度でストレスなく研磨してくれます。
純正のペーパーが破れやすいというレビューがあり心配していましたが、そのようなことはなく耐久性も他の製品と比較して標準的です。ただし、木材への当て方によっては、一発で敗れてしまいます。粉塵を吸い込むためのパンチ(穴)がある分、引き裂け強度が弱いのは仕方のないことですから、丈夫なペーパーを求めるよりも、正しい使い方を身に着けたほうが得策ではないでしょうか。

集塵力も優れています。
どの製品でも同じですが、粉塵が集塵バッグに溜まると構造的(掃除機と同じ)に吸い込みが悪くなりますので、こまめな清掃は必要です。これが意外と面倒なうえ、粉塵が細かいのでゴミ袋に捨てるときに舞い上がってしまいます。私は業務用掃除機で吸い取っていますが、かなり楽です。

【写真解説】
Ⅰサンディングをするときに、本体パッドの溝(ペーパーの穴位置)部分を木材のエッジ等に当てて集中的な負荷をかけると破れやすい。
Ⅱ負荷をパッド全体に分散させるように使用すると破れにくい。
Ⅲ集塵バッグの清掃
2014年3月2日
強力な振動、吸塵力の割には静音でした。
付属のサンドペーパーは直ぐ破れてしまいました。
振動が強力なので、長持ちするヤスリを買っておいた方が良いです。
2016年4月24日
昔のに比べたらとても静かでよいですね!
後は長持ちするか?ですね。
先日壊れた日立製は15年ほど愛用しました。
マキタも頑張って欲しいものです!

道具は丈夫じゃないとね!
期待を込めて星5!
2013年7月23日
定番は、やはり使い易いですね
多分次もこれを購入すると思います
2015年8月8日
本棚作成で購入しました。ゴミがでないのと、静かなのが良いです。
これがなかったら、大変な作業になったはず。安いし、安心のマキタ製品でおすすめです。
2013年11月3日
手仕上げより数倍綺麗に仕上がるし時短にもなる。
ただ、他の同じような製品を使ったことがないので比較できない・・・
2015年3月25日
握り易くかつ力をかけ易い形状とバランス、集塵性能も満足できる領域でとっても気に入っています。
2014年8月4日
想像以上に使いやすかったです。
特に一枚板の無垢材を一気に行うには楽です。
2015年7月8日
集塵パックがついているのが良いですね!
サイズもいい感じです。