Sherlock Holmes
形式: CD変更
価格:¥1,332+Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年3月28日
コナン・ドイルの原作ではホームズは名器 ストラディヴァリウスを所有しています。
ワトソンのために子守歌を演奏したりしていますが、平時、特に推理中や考え事を巡らしているときなどには、ヒザの上に置いたヴァイオリンを即興演奏でかき鳴らしていたとあります(夜中に、近所やワトソンの迷惑も無視して・・・)。
BBCテレビ版などの影響で、ホームズと言えば、優雅に弓で演奏しているイメージが強いのですが、原作をイメージするならば指でつま弾く方が正しい。

本作では、こういった原作の特徴、描写を元にヴァイオリンやバンジョーでつまびく演奏を主体にしています。
ハンス・ジマー自身も演奏に参加し、メインテーマとそのアレンジで構築するという最近ではむしろ珍しいスタイルの映画音楽です。

楽器には、まったくのオリジナルで製作された弦楽器とも打楽器ともつかないものも使用し、これがまた奇妙な味わいを出しています。

今回の独特すぎる映画版には、興味がない という人も、ほぼ初めて、原作イメージのホームズによるヴァイオリン演奏が聴けるということで、本アルバムをオススメできます。
違反を報告
映画自体には異論があると思います。
ロバート・ダウニー・Jrがホームズを演じていて、
アクションヒーローとしての「新しい」ホームズ像が描かれる・・・。
う〜ん。どうなの? と。

でも実際に映画が公開されてみると
ロバート・ダウニー・Jrはスゴく良かったです。
そしてもう1つ。音楽がイイ!
この音楽じゃなかったら映画が「ただの珍作」で終わっていたかもしれません。
それぐらいすごいです。
サントラの偉大さを実感しました。

作曲はハンス・ジマー。

ホームズの音楽というと、NHKでも放送されていたあのドラマ版がベストだと思うのですが、
あの雰囲気に、コミカルさと、アクション性と、さらなる優美さをプラスした感じで
これならホームズファンも納得すると思います。

今回のハンス・ジマーはノリノリだったようで
いろいろと新しい手法に挑んでいるようです。
その詳細はサントラ用公式HPで確認できます。
 ※[...]
2015年2月6日
これもそうだけど、最近はオリジナル・サウンドトラックと称していても、映画本編で使用された楽曲とは違うバージョンを収録したものが目立つ気がする。それにしても、このサントラは最高なので星4つ。
2010年7月21日
映画を観て、オープニングの音楽でまずノックアウトさせられました。映画よりもBGMだけずっと聴いていたいと思ったのは初めてです。恥ずかしながら作曲者のハンス・ジマーの名前を知らなかったのですが、実は大変有名な方だったのですね。反省です。
曲はもちろん素晴らしいです。食事の支度をしながら、ウォーキングをしながら聴きまくっています。
2010年3月23日
ジマーの作品をすべて知っているわけではありませんが、ラスト・サムライやダ・ヴィンチ・コードではなく、パイレーツ・オブ・カリビアン/ワールド・エンドの方向です。あえて言えばパイレーツの1作目の呪われた海賊たちがどかどか襲撃するところ、水底を月の光をあびて行進するところ、あの音のイメージです。
映画では、音楽を使いすぎてうるさいと思う場面も。アイリッシュを効果的に使って、世紀末ロンドンのテムズ河ドックや下町をうまく表していますが、サントラ収録曲名を見るとその曲は入っていないようです。
VINEメンバー2010年2月2日
予告編の出来もよくロバート・ダウニーJr.が主演とくれば『アイアンマン』と同等の娯楽映画を期待してしまうのが筋ってもんでしょう。映画そのものには大いに期待しています。しかしサントラはせっかくのハンス・ジマーらしさが感じられず平凡な出来と感じました。ハンス・ジマーといえば『レインマン』、『バックドラフト』、『デイズ・オブ・サンダー』、『クールランニング』など躍動感溢れる作風で定評がありますが、本作はかなり地味な印象でした。実際に映画を鑑賞してみたら評価が変わるかもしれませんが、サントラ単体としては現時点ではちょっと期待はずれな感が否めません。
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています