2010年5月6日
仕事がら革靴ばかり履いています。体質改善(冷え性、BMIの改善)のために二足購入して毎日履いています。
最初は重いと感じて、ふくらはぎの前が筋肉痛になりましたが、三日もするとなれて普通に生活できます。

一日平均5000歩(2万歩のときもあれば3000歩のときもありました)で3ヶ月くらい毎日はいた効果として、よく汗をかくようになり、基礎体温が35.5度くらいから36度くらいになりました、体重も2キロくらい(私は標準体重+3キロくらいでした。筋肉が少なく隠れ肥満です)減り、下半身に筋肉がついたことが山登りや餅つきをやった時に実感しました。

ウエストが80cmから75cmになり(←これはアルコールを飲まなくなり、自炊するようになったからかも)、普通の革靴も持っていますが、このマッスルトレーナー以外を履くと違和感をかんじるまでになりました。

靴としては、本皮でちゃんとした革靴です。わたしはこのマッスルトレーナーのウォーキング用の紐タイプも持っていますが、紐タイプは固定するのが結構めんどうくさいのでマジックテープ式にしましたが正解でした。マジックテープ部分はパンツのすそに隠れますし、シンプルなデザインですので飽きません。ただ普通の革靴とくらべて内部にこもった熱や汗が乾きにくいみたいなので、最初は一足買って気に入ったら複数購入して交互に履いたほうが、衛生的ですし靴も長持ちします。

デザインもシンプルで気に入っています。ウイングチップとかはすぐ飽きますよ。
2012年2月29日
当初はいた時は、かなり違和感がありましたが、
三日続けると、少しなれてきます。
一週間続けると、何も感じなくなります。
足首が、徐々に強くなってきている事が、ゴルフコースに出たときに感じます。
ただ、もうすこし、デザインにこってほしいし、二三種類のデザインがあれば良いと思います。
4Eサイズがあれば、最高ですね。
欠点は、雨の日に、濡れたタイル床を歩く時は、滑りやすいので注意が必要です。
2012年8月16日
半年履いていますが、たまに普通の靴を履くと、笑ってしまうほど軽く感じられます。年初に購入してから7kg痩せて、体脂肪率も5ポイント下がりました。

ただし、最初に箱を開いたとき、ずんぐりした形に、ちょっと、がっかりしました。ビジネス用ということで、もっとほっそりしたデザインの物があれば、人気が出るのに、と思います。社会人だと、スーツに合う靴で、毎日トレーニングしたいと、皆さん、お考えなのでは。

あと、この靴は 1.2kgですが、もっと重いタイプがあっても良いのではとおもいます。片足2kgくらいがあったら、買いますね。
2015年10月11日
 通勤時に履き始めて約三ヶ月。
会社では脱いでいるので(万が一つまづいて怪我をするとまずいので・・・)
それほど長時間履き続けているわけではなく、効果も顕著ではないですが、しっかり足を上げて歩く習慣が身についているように感じます。
 履き心地も想像以上に良好で、ベルクロでしっかりと固定できます。
意外なメリットとして、電車の中で立っていると安定感があり。
また、靴を脱ぐ時も、ベルクロを外すと、スコッと脱ぐことができ、気に入っています。
 唯一の欠点は、靴底がやや、滑りやすいことで、タイル様の道路が濡れているときは緊張します。
ので、雨の日は、あまり、履かないようにしています。
2013年11月3日
もともと学生時代に下半身を鍛えていた中年のヒトには、負担なく使えて、効果抜群です。
体重も1ヶ月で無理なく1キロ減りました。なにより、普通の運動靴にして自転車をこぐと、脚がもっと漕いでくれと言わんばかりにぶんぶん回ってしまいます。冬のスキーでの体力復活がたのしみです。
2012年9月1日
3Eのせいか、ジャストサイズで買ったはずが少し大きく、中敷きを一枚追加してちょうど良くなっています.ムレ防止にもなっていますが.それと、他の人も言われていますが、ぬれた所では滑りやすく注意が必要です.それ以外はおおむね良好です.あとは耐久性だけが心配です.
2012年3月29日
ダイエットには良い製品である。通勤で往復1万歩歩くが、最初は負担も感じたが、慣れると全く問題にならない。普通の靴を履くと、軽くてしばらく違和感を感じるほどである。最初は18000円ほどしていたが、安くなってありがたい。問題は、履いていると表面が剥げてきて、靴墨では全く対応できない。補修の仕方があるのであろうが、はげたままにしてある。常に靴が最良の状態でないと我慢出来ない人にはむかない。
2013年8月12日
関西のメーカーのためか北海道内には1箇所しか売っているところがなくて困っていたのですが、Amazon取り扱いになって助かりました。
数年ずっと愛用していますが、今や全く辛くありません。
楽をして足の筋肉が一定に保たれるのは快感です。
小走りしたい時は未だに重みを感じますけどね。
不意の赤信号で慌てないように余裕を持って行動しましょうw
欲を言えば北海道の冬用にスパイク底バージョンもあるといいのですが。
2015年1月24日
足入れは良好。例の重い中敷きを追加して毎日会社へ履いていきます。2カ月でかかとから鉄の玉が出て来た。修理ができるんだろうか?
2015年6月27日
キャンペーン等で25%オフで買えてホクホクです。
スーツでも違和感あまりないので良いです。
ちょっと甲が高めなので、普段甲高でサイズアップして靴を選んでいる人は、
本来のサイズ(長さ)で選んでもいいかもしれません。
私はインソールで調整してます。
しっかり甲の部分が留まっていないと、重さのため歩き難くなります。
留まっていれば、重さも気にならないので、かなり歩きやすいです。