2016年3月8日
取説には長さがないので純正工具を使用とあったのですが、
なかなか手に入らないので代用品として購入。
確かにエクステンションバーは奥まで入りませんが、
使用するには問題なかったです。

当然ですが、クランクが共回りするのでギアホルダーも
あったほうがいいかも?
わたしは六角レンチをかましましたが^^;
頻繁に使う工具ではないので無くてもマイナスドライバーで
なんとか出来そうですが、あると便利かなと。
2015年12月20日
CRM50のクラッチ交換に使用しました
NSR50, NSR-mini, NS-1, MBX50, NS50Fなどに使えますね
合わせてキタコ製のクラッチホルダーを購入しています
クラッチセンターロックナットの締め付けは規定値55Nmです
長いハンドツールですとガタついてうまく爪が噛み合わず、噛み合っても力がうまく伝わりません
自分は電動インパクトドライバーを9.5sqに変換し、このロックナットレンチを使用しました
うまく外せましたので満足しています
2016年5月9日
普通に使えました。
ただ、回すときにかなり押さえつけないと空回りしてナットを傷めてしまいそうです。
まぁ、それはこの工具のせいじゃなくて、クラッチのナットの形状のせいですが。
ということで★5です。
2012年12月14日
最初はマイナスドライバーなどで外そうと思ったのですが
値段が安かったので購入しました。

綺麗にロックナットを外したければ買うべきですね、
使用するには別で12.7mのエクステンションバー+ラチェットハンドルが要ります。

後インパクトは使用できないとありますが、
12.7mのソケットアダプターを取り付ければOKです。
2012年11月14日
R1000 k9 のエンジンハンガーボルト(カラー)を緩める工具として問題なく使えています。
純正の価格を考えると、とてもリーズナブルなのですが、
使用するにはいろいろコツがあって、エクステンションバーの使用が必須だったり
あまり長いエクステンションを使うと爪が外れやすかったり、
頭を使います。
物自体は特に問題はありません。
2013年9月23日
FTR223のクラッチ整備に使用しました。
値段が手ごろでありがたかったです。

ホンダ系クラッチアウターホルダー NSR50/80NS-1NS50FMBX50 という工具と一緒に使いましたが、干渉なく作業できました。
2013年2月23日
カブの自動遠心クラッチが滑りはじめたので交換作業のため購入をしました、なくても出来るのですがやっぱり有ると無いとでは大違い組み付け作業の時の安心感が違います、購入して良かったです。
2015年5月26日
モンキーの強化オイルポンプを取り付ける際使用しましたが普通に使用できるのでお得かと思います。
2016年5月9日
専用工具が手に入る機会があり大変助かります。これからもお願いします。
2015年12月27日
スーパーカブ50のクラッチ外しに活用。
ロックワッシャの歯が1本だけ曲げてあり、それを外に起こしてから使います。メンテナンスマニュアルにはそこまで書いてませんが。
曲げ直しを忘れがち。