2014年10月15日
私は、CB400スーパーボルドールにのってますが五年前の車検の時フロントフォークをオーバーホールしてもらったのを最後にフロントフォークは、何もしてませんでした。

ダストシールにヒビが入り「そろそろオーバーホールかな」と 思った私は、余分な出費を減らすという目標をかかげインターネットでフロントフォークのオーバーホールについて調べました。

どうやらエンビパイプとゴムハンマーで何かやるんだな。

というのがわかりました。

でホムセンと百均でエンビパイプとゴムハンマーを揃え、ナップスで フロントフォークの純正パーツを揃え(何か消耗パーツ揃えるだけで結構お金いきましたけど)

いざ仕事が2連休の時にフロントフォークオーバーホール決行しました。

当初、2日間かければ出来るだろうと思っていたのですがそれは、間違いでした。

1日目なんとかかんとかやっとこさフロントフォークを外しバラす所までいきました。

その日は、それで終了~。

次の日、パーツを洗浄するのですが何かカス虎とかバイク屋で働いてた弟とかがホコリ入っちゃ駄目だとか言ってたので慎重に洗いすぎ時間をかけすぎました。エンビパイプでシールを打ち込むのがもう18時 回り翌日の通勤に間に合うかなと言う焦りの中エンビパイプ&ゴムハンマーでシールをボトムに打ち込むのですが「おや?入らないぞ」 いっくら打ち込んでも入っていきません。「シールの内側だけじゃ無く外側にもフォークオイル塗ったほうが良かったのかな」とか思い。

結局シールは、ボトムに入らず打ち込む音がうるさかったので近所迷惑にならないようにこの日は、やめました。そしてその次の日から何日間もチャリ電車徒歩通勤がはじまりました。

失敗した休みの日から次の休みに合わせAmazonさんのお急ぎ便で本商品を注文し発送してもらいました。

また次の休みの日当日、本商品を使い再チャレンジしてみるとエンビパイプ&ゴムハンマーでの作業で出来なかった打ち込みが数分でできました。「キャッピーこの商品凄いやっぱ専用工具は、ちがうな。未熟なオイラには、まだエンビパイプ&ゴムハンマーは、早かったんだでもちょっと音がガツガツガツガツうるさかったから近くの河川敷に行ってやった方が良かったかな」とか思いフロントフォークの組み立て再開しようとパーツを確認した所、ボルトソケット8ミリを無くしたのに気が付き2時間近くさがしたけど見つからずテンション下がりながらチャリでナップスまで行きボルトを注文してこの日は、終了。

また次の休みボルトをナップスに取りに行き午後からフロントフォークの組み立て再開が…「おや?おやおやぁ」とんだミスが発覚なんとピースオイルロックをボトムに入れる前にシールを打ち込んでしまったのです。

あわわ~俺~バカだ~アホだ~と思い弟に電話。「あのさーピースオイルロック入れる前にシールを打ちこんだんだけどシール外してまた使えるかな~?」弟の答えは、やめた方がいいんじゃないだったので。

またその日のうちにシールセットをナップスで注文。いい加減ナップスの店員にも変な目で見られそうとか思いつつこの日は、何もやる気がしませんでした。

でまた次の休み気を取り直しシールセットをナップスに取りに行き午後からフロントフォークの組み立て再開。ボトムから先に失敗で打ち込んだシールをインナーパイプをガンガン引っ張り外してピースオイルロックをボトムにちゃんと入れ注文し直したシール(こんどは、シールの内側だけでなく外側にもフォークオイルを塗りました。)を本商品を使いガツガツ(河川敷には、いきませんでした。)打ち込みます。
すると片側5分もしないうちにシールが入りました。

ちゃんとリングオイルシールストッパーの線がボトムの内側にみえる所まで入りました。

「おぉ1回目の時より2回の方が早く入ったじゃん」

その後、無事組み立てたフロントフォークを車体に付けて愛車を通勤に復活させる事でき2ヶ月たちましたがオイル漏れは、ありません。

結果バイク屋に頼んだ方が早かったしお金もこんなにかからずすみましたが本商品を購入し使用する事も含め今回の整備は、人生の良い思い出の1ページに刻むことができました。

本商品を購入しなかったら私一人での作業は、終わらなかったとおもいますし本商品は、救世主になってくれたんだなとおもいます。

と言う事で星5つです。
2015年9月19日
専用工具の部類に入るので悩みましたが、アタッチメントの調整幅が広く、250~1300までOKでしたのでお勧めです。

唯一のマイナスは、時々アタッチメントが外れる事。
コレはインナーフォークの径が細いほど外れ易いです。
2015年10月10日
個人で使うのに高価な道具も・・・と考えている人にはお勧めです。
塩ビのパイプを使って作業する人もいるみたいですが、あれこれ探しているより
これを持っていれば、フォークO/Hも簡単にできますよ。
2011年5月15日
これまでは塩ビのパイプとハンマーをつかってやってましたが、こちらの方が作業はスムーズです。
まだ一回しか使って無いので耐久性の評価はできませんが、特に問題はないと思います。

もし、白い部分が壊れたら交換すれば良いし、塩ビのパイプを加工して代用するなりでできるでしょう。

同様の品は同業者からも出ておりますが、私は値段でこちらに決めました。
2014年10月14日
マグナ250のフロントフォークのオーバーホールに使用しました。
多数のバイクがあれば、出番も多いでしょうが、あまり出番のないツールですね。ただシールの打ち込みはしやすいです。
2016年5月1日
スーパーシェルパのフロントフォーク
OH時に使用しました。
これがないと難しいなと思いましたが、
これがあってもなかなか入らなかったので苦労しました。(ストッパーが取り付けられない)

OHはオイル漏れ再発もなく
うまくいったので良かったです
2016年6月22日
複数台のバイクを所有していますので塩ビパイプの経を揃えるより便利でした。
いつも使う工具ではありませんが、仲間内で一つ持っていると貸し借り出来て良いと思います。
2014年5月20日
製品の品質、精度ともに十分な内容で価格の価値は十分にありました。
オイルシールの打ち込みの簡単さ、一度使ったらやめられません。
2013年8月14日
これが無いとシールは入れれません。
安くても十分な機能です

ただし、ウエイトが分割なので間にはさまないように気をつけましょう。
2015年12月31日
ハーレーのフロントフォーク オーバーホールの為購入。やり易いし けっこうしっかりしてます。
オススメです。